День фруктового пирога: он же кекс, он же штоллен, он же фруткейк

Елена Титок
27 декабря 2023 г.

Сегодня во многих странах мира отмечается необычный праздник — День фруктового пирога.

Фруткейк — традиционное рождественское блюдо многих стран. Чаще всего это сладкий кекс, в который добавлены сухофрукты, цукаты, специи и орехи. Рецепт фруктового пирога известен со времен древних римлян — они готовили его из изюма, граната, ячменного пюре и кедровых орехов. Родоначальником праздника стал Американский совет пирогов, который хранит традиции приготовления этого блюда.

Существуют разные виды фруктовых пирогов. Например, в Великобритании это блюдо называют «кекс» и покрывают его королевской глазурью или марципаном. В Германии подобный пирог носит название штоллен — в него обязательно добавляют цедру, изюм, миндаль и специи. Чилийский «Пан де Паскуа» обычно наполнен орехами, сладкими специями и пропитан небольшим количеством рома. В Соединенных Штатах домашние фруктовые пироги тоже часто пропитывают ликером или бренди.

Американский совет пирогов рекомендует в этот день самостоятельно испечь вкусный сладкий фруткейк и угостить кусочком друзей и коллег. Для классического варианта теста понадобится мука, яйца, сливочное масло и сахар. В качестве ароматизатора можно использовать корицу, цедру или коньяк. Некоторые рекомендуют добавлять в тесто молотый миндаль. Для начинки возьмите сухофрукты, цукаты и орехи. Можно использовать также свежие фрукты, но их лучше предварительно запанировать крахмалом, так как избыток сока сделает пирог влажным.

Для выпечки фруткейка подойдет духовка, мультиварка и даже в сковорода. Готовый пирог можно пропитать небольшим количеством алкоголя и завернуть в пергамент.

В преддверии новогодних праздников не стоит забывать, что обилие сладостей вредит нашему здоровью, поэтому не стоит налегать на калорийную выпечку. Рецепты постных праздничных блюд можно посмотреть в нашей подборке.

Недавно «Гастрономъ» рассказал о том, какие фрукты следует включать в ежедневный рацион.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как я готовлю чудо-пирог из хурмы по рецепту моей подруги из Сочи

Не могу точно вспомнить, когда впервые пирог из хурмы стал для меня символом начала зимы, но точно знаю, что впервые попробовала его в конце прошлого века. Его приготовила на свой день рождения моя подруга Тамара Гагуа, которая родилась и выросла в Сочи. Сначала я такой пирог только ела, а потом стала и сама готовить, ведь он такое чудо!

Грушевый пирог

Грушевый пирог не так популярен как, например, яблочный. При этом выпечка с грушами получается ничуть не хуже, а иногда - даже интереснее. Например, этот пирог готовится из двух видов теста - песочного и жидкого. В результате получается тонкая, хрустящая основа и нежнейший, с ярко выраженным сливочным вкусом, верх. Внешне пирог выглядит так красиво и аппетитно, что хочется испечь его немедленно. Важно: рецепт пирога с грушами в духовке рассчитан на кулинаров даже с небольшим опытом. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил, а результат захочется повторить не один раз.

"Фруктовое облачко" или фруктовый пирог на новый лад

Классический фруктовый пирог, но в новом виде. Мягкие сладкие яблоки с горьковатой брусникой, медовое тесто с хрустящими орешками и легкий, воздушный творожный мусс с кислинкой. Десерт настолько легкий и вкусный, что остановиться очень сложно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru