День фруктового пирога: он же кекс, он же штоллен, он же фруткейк

27 декабря 2023 г.

Сегодня во многих странах мира отмечается необычный праздник — День фруктового пирога.

Фруткейк — традиционное рождественское блюдо многих стран. Чаще всего это сладкий кекс, в который добавлены сухофрукты, цукаты, специи и орехи. Рецепт фруктового пирога известен со времен древних римлян — они готовили его из изюма, граната, ячменного пюре и кедровых орехов. Родоначальником праздника стал Американский совет пирогов, который хранит традиции приготовления этого блюда.

Существуют разные виды фруктовых пирогов. Например, в Великобритании это блюдо называют «кекс» и покрывают его королевской глазурью или марципаном. В Германии подобный пирог носит название штоллен — в него обязательно добавляют цедру, изюм, миндаль и специи. Чилийский «Пан де Паскуа» обычно наполнен орехами, сладкими специями и пропитан небольшим количеством рома. В Соединенных Штатах домашние фруктовые пироги тоже часто пропитывают ликером или бренди.

Американский совет пирогов рекомендует в этот день самостоятельно испечь вкусный сладкий фруткейк и угостить кусочком друзей и коллег. Для классического варианта теста понадобится мука, яйца, сливочное масло и сахар. В качестве ароматизатора можно использовать корицу, цедру или коньяк. Некоторые рекомендуют добавлять в тесто молотый миндаль. Для начинки возьмите сухофрукты, цукаты и орехи. Можно использовать также свежие фрукты, но их лучше предварительно запанировать крахмалом, так как избыток сока сделает пирог влажным.

Для выпечки фруткейка подойдет духовка, мультиварка и даже в сковорода. Готовый пирог можно пропитать небольшим количеством алкоголя и завернуть в пергамент.

В преддверии новогодних праздников не стоит забывать, что обилие сладостей вредит нашему здоровью, поэтому не стоит налегать на калорийную выпечку. Рецепты постных праздничных блюд можно посмотреть в нашей подборке.

Недавно «Гастрономъ» рассказал о том, какие фрукты следует включать в ежедневный рацион.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить

Рождественская выпечка — один из главных атрибутов любимых всеми зимних праздников. Имбирные пряники, кексы, домашнее печенье наполняют дом уютом и головокружительными ароматами. Особое место в традиционной рождественской выпечке занимает штоллен. Расскажем о его истории (а она интересная!), необычной форме, а также разберемся, чем дрезденский штоллен отличается от собратьев и можно ли готовить эту выпечку с разрыхлителем.

Готовим штоллен к Новому году и Рождеству с шефом Николаем Хвалынским

Новогодний подарок, сделанный своими руками, – знак особого внимания, практически признание в любви. Идеальный вариант такого презента – штоллен, немецкий рождественский хлеб, который можно приготовить за месяц до праздника, и он останется свежим. Раньше штоллены даже отправляли посылками родственникам в другие страны. Секретами выпечки чудо-кекса с нами поделился шеф Николай Хвалынский.

Штоллен

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru