Почему полезно есть чеснок не только зимой, но и круглый год

26 декабря 2023 г.

Среди пряных добавок к блюдам чеснок – один из самых древних продуктов. Он стал известен более 4 тысяч лет назад. Сегодня его считают лучшим средством для профилактики простудных заболеваний, однако полезных свойств у продукта значительно больше.

Простудные заболевания встречаются достаточно часто, заболеть ОРВИ можно несколько раз за год, поэтому целебные свойства чеснока стали популярны именно для профилактики и лечения гриппа и простуд, отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Чеснок укрепляет иммунную систему и помогает при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, болях в горле и насморке. Входящие в его состав активные вещества разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению. При этом чеснок полезен при многих других болезнях, с которыми люди сталкиваются не только в сезон простуд. Так известна эффективность продукта для улучшения пищеварения и зрения, для регуляции уровня сахара в крови, для снижения веса, кровяного давления и уровня плохого холестерина», — рассказывают в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Также в чесноке содержатся серосодержащие соединения, которые способствуют уменьшению уровня свинца в крови. Благодаря этому продукт обладает свойствами детоксикации.

«Чеснок обладает уникальным набором компонентов, благодаря которым используется как средство от гельминтов, а его антибактериальные свойства позволяют справляться с прыщами, быстрее залечивать раны, способствуют нормализации нервной системы и снижению умственных нагрузок. При этом для пожилых людей продукт важен как средство защиты от старческого слабоумия и инсультов», — подчеркивают эксперты Роспотребнадзора.

В ведомстве рекомендуют использовать чеснок в рационе регулярно, добавлять как в салаты, так и в горячие блюда. Для получения максимального эффекта от продукта, его можно после чистки и измельчения оставить на 10 минут. За это недолгое время соединения в продукте полностью раскроются.

Недавно «Гастрономъ» писал, как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чеснок

Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете: разновидностей чеснока существует больше трех сотен, и знают его практически по всему миру. На кухне это один из основных ингредиентов, отвечающих за насыщенный и пикантный вкус; основа соусов, супов, маринадов... У чеснока едят не только луковицы (головки), состоящий из зубчиков, но и в конце весны — зеленые молодые побеги (стрелки).

Всё, что нужно знать о молодом чесноке, чтобы полюбить его

В конце весны - начале лета наступает сезон молодого зеленого чеснока – нежного, совсем не острого и невероятно ценного. Век его недолог: буквально через пару недель зелень начнет грубеть и потеряет свою гастрономическую исключительность, поэтому поспешите зарядиться пользой молодого чеснока и вкусно его приготовить. А рецептами с нами поделился Юрий Ковальчук, шеф-повар ресторана Печки-лавочки из Владимирской области.

Запеченный и жареный чеснок, за что стоит его полюбить, плюс рецепты

Жареный или запеченный чеснок способен преобразить самое пресное блюдо, наполнить его особым пряным ароматом. Но не только поэтому стоит его любить. Перечисляем все аргументы «за».

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru