Фольга, пергамент или рукав: в чем проще (и безопаснее!) запекать продукты в духовке — мнения экспертов

28 декабря 2023 г.

С запеканием блюда в духовке справится даже начинающая хозяйка. Это быстро и просто, однако, как и в любом процессе готовки, безопасность — важный аспект, которому следует уделить особое внимание. Разбираемся, в чем проще и безопаснее готовить мясо, овощи или выпечку в духовке, вместе с экспертами: Владимиром Девятайкиным, концепт-шефом ресторанов «Рыба Моя», и Анной Белоусовой, врачом-диетологом, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Содержание статьи:

Можно ли запекать еду в фольге?

Многие хозяйки любят запекать мясо и овощи в фольге. Такой способ приготовления блюд имеет свои плюсы, ведь фольга идеально проводит тепло. В результате мясные блюда получаются с ароматной, румяной корочкой. А овощи, запеченные в фольге, получаются намного сочнее, чем тушеные или вареные.

Однако специалисты часто не одобряют такой способ запекания блюд и советуют, по возможности, вместо фольги использовать другие материалы.

«В фольге не рекомендуется запекать никакие продукты: ни мясо, ни рыбу, ни овощи, так как есть риск попадания алюминия в пищу. Пищевая фольга покрыта специальным слоем, и если при приготовлении использовать цитрусовые (например, лимон при запекании рыбы) или уксус, то кислота разъест защитный слой на фольге. Вместо фольги я рекомендую использовать пергамент», — говорит концепт-шеф ресторанов «Рыба Моя» Владимир Девятайкин.

Не стоит использовать фольгу для запекания слишком часто: это грозит переизбытком алюминия в организме

Само по себе запекание продуктов в фольге не вызывает проблем со здоровьем. А вот переизбыток алюминия в организме, который копится несколько лет, может стать весьма опасным фактором. Алюминий не усваивается организмом и не выводится из него. Учитывая жизнь современного жителя мегаполиса, мы понимаем, что органы детоксикации и так работают в авральном режиме. Поэтому, чтобы не вызывать дисбаланс в организме, лучше отказаться от ежедневного запекания продуктов в фольге.

«Алюминий в критических количествах накапливается в организме у людей, работающих на вредных производствах, использующих этот металл. В быту есть опасность накопления алюминия, если человек ежедневно пользуется посудой, оставшейся от бабушек: ковшиками, вилками, мисками... А также при условии, если часто запекать блюда в фольге. Но использование фольги «по праздникам» вполне допустимо. Тем более что это облегчает работу хозяйке: можно замариновать кусок мяса или птицу в фольге и в ней же и запекать», — рассказывает врач-диетолог Анна Белоусова.

Что запекать в рукаве

Рукав для запекания — основной помощник на кухне. В нем можно запекать все, что угодно, но лучше всего в рукаве получаются мясо и рыба. Рукав обычно хранится в рулоне, поэтому перед готовкой рекомендуется отрезать немного больше, чтобы хватило места на упаковку блюда.

«Рукав для запекания изготавливается из пищевого пластика, считающегося безопасным для здоровья. Но такого пластика в нашей жизни слишком много. Это и промышленная упаковка продуктов, и наши любимые емкости для хранения. И опасность появляется из-за количества и частоты использования пластика. Поэтому рукав для запекания лучше также использовать нечасто», — отмечает нутрициолог.

Блюда в рукаве получаются сочными, так как тушатся в собственном соку

Плюсы запекания в рукаве:

«Блюда в рукаве не только запекаются, но и тушатся в собственном соку из-за удержания влаги. Так что блюдо получается более диетическим. Допустимая температура использования указана производителем на упаковке. Но нужно обязательно следить, чтобы края рукава не соприкасались со стенками духовки», — предупреждает Анна Белоусова.

Минусы запекания в рукаве:

«Один из недостатков запекания в рукаве заключается в том, что блюдо не приобретает характерной золотистой корочки. Однако он легко компенсируется. За 10 минут до окончания приготовления можно раскрыть пакет и дать блюду как следует подрумяниться», —делится хитростью Владимир Девятайкин.

Что запекать в пергаменте

Чаще всего на пергаменте готовят выпечку, пиццу, мясо, рыбу, овощи. Такая бумага не позволяет жиру растекаться по форме, а также защищает противень от налипшего теста.

Плюсы запекания в пергаментной бумаге:

Выбирайте глянцевую пергаментную бумагу

тогда жир не будет впитываться в нее во время запекания

Минусы запекания в пергаментной бумаге:

«Пергаментная бумага хороша для запекания блюд небольшого объема. Если постараться, то можно попробовать запечь целую курицу в бумаге, но вот с гусем, например, будет сложнее. Пергаментная бумага не вредна, но её использование более трудозатратно, чем той же фольги или рукава. Необходимо также помнить о том, что при несоблюдении технологии существует опасность возгорания», — говорит нутрициолог.

Как выбрать и запекать продукты в пергаментной бумаге

«В первую очередь нужно выбрать хорошую пергаментную бумагу, чтобы она была эластичная и промасленная, глянцевая снаружи и внутри, чтобы жир, который будет в продукте, не впитывался в пергамент. Еще можно использовать пергамент как первый слой, а вторым класть фольгу, тем самым создавая эффект теплообмена за счет отражения тепла внутрь продукта. К тому же при приготовлении блюда в пергаменте используется минимум масла, что полезно для здоровья», — отмечает Владимир Девятайкин.

Что в итоге?

Прежде чем выбрать лучший способ для запекания блюда, определитесь, что для вас важнее: простота или безопасность. Как мы выяснили, эксперты скептически настроены к фольге и считают, что именно пергамент — самое экологичное и безопасное вспомогательное средство на кухне. Ведь благодаря ему блюдо сохраняет полезные свойства и естественный вкус.

Однако если вы ждете гостей и хотите максимально быстро приготовить вкусный ужин, то можете воспользоваться рукавом или, в крайнем случае, фольгой. В любом случае, каждое из этих средств поможет достичь желаемого результата, главное — учитывать их особенности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пригодится не только на кухне: стало известно, как еще использовать фольгу с пользой для здоровья

Алюминиевая фольга используется в основном только на кухне: для запекания и хранения продуктов. Но мало кто знает, что она пригодится и в другом — например, в уходе за кожей и лечении боли в суставах.

Судак в фольге

Судак в фольге, запеченный целиком в духовке, — идеальный способ приготовить вкусную и полезную рыбку на обед или ужин. С этим справиться даже начинающий кулинар. Самый простой вариант запекания судака в фольге: — посолить и поперчить потрошеную рыбу, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку. Более продвинутый — положить в фольгу с судаком овощи, зелень, ломтики лимона и даже картофель, тогда у вас получится рыба с гарниром. Маститые кулинары любят добавить судаку в фольге пикантности: смазывают тушку майонезом, горчицей или лимонным маринадом, но, честное слово, все эти хитрости особо не нужны, так как нежное и диетическое филе судака вкусно само по себе. Если оно в чем и нуждается, то в сливочном соусе типа польского или голландского. Но если вы следите за весом, то соусы вам ни к чему.

Чем заменить фольгу для выпечки

Если вы часто пользуетесь фольгой, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда ее внезапно оказывалось слишком мало или она заканчивалась совсем. Но на кухне, как известно, почти не бывает незаменимых вещей. Рассказываем, чем можно заменить фольгу при необходимости.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru