Фольга, пергамент или рукав: в чем проще (и безопаснее!) запекать продукты в духовке — мнения экспертов

Виктория Седойкина
28 декабря 2023 г.

С запеканием блюда в духовке справится даже начинающая хозяйка. Это быстро и просто, однако, как и в любом процессе готовки, безопасность — важный аспект, которому следует уделить особое внимание. Разбираемся, в чем проще и безопаснее готовить мясо, овощи или выпечку в духовке, вместе с экспертами: Владимиром Девятайкиным, концепт-шефом ресторанов «Рыба Моя», и Анной Белоусовой, врачом-диетологом, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Содержание статьи:

Можно ли запекать еду в фольге?

Многие хозяйки любят запекать мясо и овощи в фольге. Такой способ приготовления блюд имеет свои плюсы, ведь фольга идеально проводит тепло. В результате мясные блюда получаются с ароматной, румяной корочкой. А овощи, запеченные в фольге, получаются намного сочнее, чем тушеные или вареные.

Однако специалисты часто не одобряют такой способ запекания блюд и советуют, по возможности, вместо фольги использовать другие материалы.

«В фольге не рекомендуется запекать никакие продукты: ни мясо, ни рыбу, ни овощи, так как есть риск попадания алюминия в пищу. Пищевая фольга покрыта специальным слоем, и если при приготовлении использовать цитрусовые (например, лимон при запекании рыбы) или уксус, то кислота разъест защитный слой на фольге. Вместо фольги я рекомендую использовать пергамент», — говорит концепт-шеф ресторанов «Рыба Моя» Владимир Девятайкин.

Не стоит использовать фольгу для запекания слишком часто: это грозит переизбытком алюминия в организме

Само по себе запекание продуктов в фольге не вызывает проблем со здоровьем. А вот переизбыток алюминия в организме, который копится несколько лет, может стать весьма опасным фактором. Алюминий не усваивается организмом и не выводится из него. Учитывая жизнь современного жителя мегаполиса, мы понимаем, что органы детоксикации и так работают в авральном режиме. Поэтому, чтобы не вызывать дисбаланс в организме, лучше отказаться от ежедневного запекания продуктов в фольге.

«Алюминий в критических количествах накапливается в организме у людей, работающих на вредных производствах, использующих этот металл. В быту есть опасность накопления алюминия, если человек ежедневно пользуется посудой, оставшейся от бабушек: ковшиками, вилками, мисками... А также при условии, если часто запекать блюда в фольге. Но использование фольги «по праздникам» вполне допустимо. Тем более что это облегчает работу хозяйке: можно замариновать кусок мяса или птицу в фольге и в ней же и запекать», — рассказывает врач-диетолог Анна Белоусова.

Что запекать в рукаве

Рукав для запекания — основной помощник на кухне. В нем можно запекать все, что угодно, но лучше всего в рукаве получаются мясо и рыба. Рукав обычно хранится в рулоне, поэтому перед готовкой рекомендуется отрезать немного больше, чтобы хватило места на упаковку блюда.

«Рукав для запекания изготавливается из пищевого пластика, считающегося безопасным для здоровья. Но такого пластика в нашей жизни слишком много. Это и промышленная упаковка продуктов, и наши любимые емкости для хранения. И опасность появляется из-за количества и частоты использования пластика. Поэтому рукав для запекания лучше также использовать нечасто», — отмечает нутрициолог.

Блюда в рукаве получаются сочными, так как тушатся в собственном соку

Плюсы запекания в рукаве:

«Блюда в рукаве не только запекаются, но и тушатся в собственном соку из-за удержания влаги. Так что блюдо получается более диетическим. Допустимая температура использования указана производителем на упаковке. Но нужно обязательно следить, чтобы края рукава не соприкасались со стенками духовки», — предупреждает Анна Белоусова.

Минусы запекания в рукаве:

«Один из недостатков запекания в рукаве заключается в том, что блюдо не приобретает характерной золотистой корочки. Однако он легко компенсируется. За 10 минут до окончания приготовления можно раскрыть пакет и дать блюду как следует подрумяниться», —делится хитростью Владимир Девятайкин.

Что запекать в пергаменте

Чаще всего на пергаменте готовят выпечку, пиццу, мясо, рыбу, овощи. Такая бумага не позволяет жиру растекаться по форме, а также защищает противень от налипшего теста.

Плюсы запекания в пергаментной бумаге:

Выбирайте глянцевую пергаментную бумагу

тогда жир не будет впитываться в нее во время запекания

Минусы запекания в пергаментной бумаге:

«Пергаментная бумага хороша для запекания блюд небольшого объема. Если постараться, то можно попробовать запечь целую курицу в бумаге, но вот с гусем, например, будет сложнее. Пергаментная бумага не вредна, но её использование более трудозатратно, чем той же фольги или рукава. Необходимо также помнить о том, что при несоблюдении технологии существует опасность возгорания», — говорит нутрициолог.

Как выбрать и запекать продукты в пергаментной бумаге

«В первую очередь нужно выбрать хорошую пергаментную бумагу, чтобы она была эластичная и промасленная, глянцевая снаружи и внутри, чтобы жир, который будет в продукте, не впитывался в пергамент. Еще можно использовать пергамент как первый слой, а вторым класть фольгу, тем самым создавая эффект теплообмена за счет отражения тепла внутрь продукта. К тому же при приготовлении блюда в пергаменте используется минимум масла, что полезно для здоровья», — отмечает Владимир Девятайкин.

Что в итоге?

Прежде чем выбрать лучший способ для запекания блюда, определитесь, что для вас важнее: простота или безопасность. Как мы выяснили, эксперты скептически настроены к фольге и считают, что именно пергамент — самое экологичное и безопасное вспомогательное средство на кухне. Ведь благодаря ему блюдо сохраняет полезные свойства и естественный вкус.

Однако если вы ждете гостей и хотите максимально быстро приготовить вкусный ужин, то можете воспользоваться рукавом или, в крайнем случае, фольгой. В любом случае, каждое из этих средств поможет достичь желаемого результата, главное — учитывать их особенности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить мясо по-французски

В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие споры. Вот, например, мясо по-французски. Некоторые кулинары считают этот рецепт примитивным, но подавляющее большинство населения нашей страны любит такое мясо и с удовольствием его ест. Мы предлагаем золотую середину — приготовим мясо по-французски, но более правильным способом.

Говяжья грудинка, запеченная с вином

Очень недорогое и несложное блюдо, которое готовится практически само по себе. Вам нужно только приправить и обжарить мясо – а дальше пусть томится. Грудинка, приготовленная при низкой температуре, делается очень мягкой и необыкновенно вкусной. Можете купить кусок побольше – на следующий день такая грудинка в холодном виде великолепно идет на сэндвичи и салаты. Можно купить грудинку на кости (тогда нужно 1,2-1,4 кг), главное, чтобы на куске был жир, который не позволит мясу высохнуть в процессе запекания.

Грушевый пирог

Грушевый пирог не так популярен как, например, яблочный. При этом выпечка с грушами получается ничуть не хуже, а иногда - даже интереснее. Например, этот пирог готовится из двух видов теста - песочного и жидкого. В результате получается тонкая, хрустящая основа и нежнейший, с ярко выраженным сливочным вкусом, верх. Внешне пирог выглядит так красиво и аппетитно, что хочется испечь его немедленно. Важно: рецепт пирога с грушами в духовке рассчитан на кулинаров даже с небольшим опытом. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил, а результат захочется повторить не один раз.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru