Холодец раскритиковали в мировом рейтинге

11 декабря 2023 г.

Любимый многими россиянами холодец вошел в топ-100 худших блюд мира. Если для нас это классическое и привычное угощение на праздничном столе, то онлайн-путеводитель по традиционным блюдам мира TasteAtlas придерживается другого мнения. Издание обновило антирейтинг, и холодец занял 67-е место — ему поставили 2,9 балла.

Примечательно, что эксперты TasteAtlas описали холодец, как «мясо в желатине», название которого происходит от слова «холод», поскольку блюдо принято подавать холодным.

Есть в антирейтинге и другой наш «соотечественник»: рыбный салат под названием «Индигирка». Широкому кругу едоков оно, может быть, и неизвестно, зато это одна из визитных карточек якутской кухни, да и вообще популярное блюдо в северных регионах России. Готовят салат из нарезанной кубиками подмороженной рыбы — подойдет сиг, муксун, чир, пелядь или ряпушка. Кусочки рыбы солят, перчат, смешивают с маслом и мелко порубленным луком.

Ну а топ-5 антирейтинга заняли «иностранцы». Хаукартль — исландское блюдо, дошедшее до нас еще со времен викингов. Это ферментированное мясо гренландской полярной акулы. Также в список вошел иерусалимский кугель (традиционное блюдо еврейской кухни, напоминающее запеканку из лапши) и рамен-бургер (похожий на обычный, только котлету поливают соевым соусом, а вместо булочки используют сформированную в диск и обжаренную лапшу быстрого приготовления).

Замыкают пятерку скландраусис — латышский пирог, замешанный на свином жире, с овощной начинкой и чапалеле — клецки из картофеля и муки, распространенные в кухне Чили.

Ранее «Гастроном» писал, как приготовить вкусный холодец с прозрачным желе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сколько холодца мы можем позволить себе в праздники без ущерба здоровью

Без холодца не представить новогодний стол — это одно из самых популярных зимних блюд. Однако диетологи настроены к нему довольно прохладно. И напоминают, что в этом вопросе важна мера.

Студень, холодец, заливное: в чем отличие?

Приближается Новый год, и на праздничном столе среди традиционных оливье и «шубы» обязательно появятся холодец, студень или заливное. Разберемся, в чем разница между ними, какие есть особенности приготовления, и поделимся проверенными рецептами.

Как сварить себе холодец по всем правилам

Для начала имеет смысл определиться с терминами. То, что мы сейчас привычно называем «холодец», изначально именовалось студень, в парадном исполнении заливное или галантин. Холодцом же назывался холодный сладкий десерт. Молоховец перечисляет их несколько штук в своём «Подарке молодым хозяйкам», и никаких других толкований холодца мы не имеем.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru