Врачи поделились списком продуктов, которые советуют есть во время простуды и гриппа

Елена Титок
11 декабря 2023 г.

Когда вы заболели, правильный прием лекарств, безусловно, важен. Но вы можете ускорить выздоровление, включив в рацион определенные продукты. Они облегчат симптомы простуды и гриппа, придадут сил и обеспечат ослабленный организм полезными веществами.

О том, как помочь своему телу бороться с болезнью, рассказала врач-диетолог Кристен Грэдни. О пользе некоторых продуктов в битве с насморком или повышенной температурой вы вряд ли даже подозревали!

Когда вы простыли, не забывайте о проверенной временем классике — курином супе. Он регулирует баланс жидкости и отлично помогает в борьбе с недугом за счет белка, которого в курице в избытке. Чтобы суп стал еще полезнее, обязательно добавьте в него морковь и чеснок. В моркови содержится витамин А, который отвечает за поддержание иммунитета, а в чесноке — селен, предотвращающий повреждение клеток.

Другой непривычный нам помощник — манго. В этом тропическом фрукте много витаминов А и С. Манго можно есть отдельно или добавлять его в кашу, йогурт или салат.

Все знают, что витамин С нужен при простудах и гриппе, но не все знают почему. Он помогает организму вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями. Так что, помимо манго, налегайте на цитрусовые. Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, а в одном апельсине среднего размера уже 70 мг.

Другие полезные продукты — куриные яйца, жирная рыба в умеренных количествах (скумбрия, лосось), мед, гранаты и помидоры. Все они помогают легче перенести болезнь и быстрее встать на ноги. В яйцах и рыбе много витамина D, отвечающего за нормальную работу иммунной, нервной и эндокринной систем. Он выполняет в организме строительную функцию (помогает усваивать кальций и фосфор), снижает уровень хронического воспаления. А гранаты и помидоры богаты все тем же витамином С.

Недавно «Гастроном» писал, почему нельзя пить кофе во время простуды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru