Эксперт объяснил, почему нужно с осторожностью есть морковь

Яна Фоменко
22 ноября 2023 г.

Морковь осенью - один из самых простых и доступных овощей с целым набором витаминов. Однако кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский предупреждает, что увлекаться им не стоит.

Игорь Сокольский уверен, что морковь входит в состав огромного количества блюд не только из-за своей невысокой цены, но и благодаря полезным свойствам. В овоще содержатся витамины С, В1, В2, В3, Е, К и РP, а также фитонциды, которые служат естественными антибиотиками. Также овощ содержит каротиноиды, способные в организме человека преобразовываться в витамин А.

«Ретинол или витамин А необходим нам для поддержания правильной работы зрения, иммунной системы, репродуктивной функции и обмена веществ. Но его избыток при чрезмерном потреблении приводит к тому, что не все каротиноиды усваиваются. Это может стать причиной дисфункции печени и в дальнейшем привести к каротиноидной желтухе. Внешне она проявляется как обычная желтуха. Белки глаз приобретают желтоватый или насыщенный желтый оттенок, тоже происходит с ладонями и кожными покровами», — объясняет Игорь Сокольский.

Причиной возникновения проблемы чаще становится не сама морковь, а напитки из овоща, которые являются настоящим каротиноидным концентратом, пишет издание АиФ.

Морковный сок любят фанаты здорового питания и различных овощных диет. Игорь Сокольский также отметил, что каротиноидная желтуха встречается у людей с нарушениями в работе печени. Он рекомендует в день съедать 100 граммов сырой моркови. Такой объем эксперт считает полезным и безопасным.

Недавно «Гастрономъ» писал, какая – сырая или вареная – морковь лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru