Паштет из улиток может стать визитной карточкой Псковской области

Яна Фоменко
10 ноября 2023 г.

Деликатес из улиток вида Helix Pomatia будет представлять Псковскую область на Международном форуме в Москве. Секретами производства и тонкостями приготовления экзотического блюда поделился владелец улиточной фермы Алексей Корочкин.

На фермерской ярмарке Международного форума «Россия», который проходит в Москве с ноября 2023 года по апрель 2024-го, каждый регион представляет самые интересные гастрономические изыски. Одним из проектов, который отправится на ярмарку от Псковской области, стал «Эскарго Д'ор».

Его руководитель и владелец фермы по сбору улиток Алексей Корочкин рассказал, что моллюск Helix Pomatia очень крупный и отлично подходит для использования в кулинарии.

«Сначала мы собираем моллюсков и держим их на диете, отбираем раковины и очищаем их. Затем идет длительная термообработка и лишь после заправляем улиток соусом», — рассказывает тонкости производства Алексей Корочкин.

Он добавляет, что для того, чтобы классическая улитка в раковине под соусом попала на стол, нужно совершить до 100 манипуляций с каждой. Приготовить паштет из улиток еще сложнее, пишет «Псковское агентство информации».

«Мы все еще дорабатываем рецепт и состав паштета. Улитки будут основным ингредиентом, но также планирует готовить паштеты из индейки с печенью или из индейки со свининой», – говорит Алексей Корочкин.

Улиточный паштет хорошо сочетается с тостами из белого хлеба. Есть его можно как холодным, так и горячим. Авторы улиточного паштета надеются, что продукт станет изюминкой региона и привлечет гастрономических туристов из разных уголков страны.

Также сотрудники улиточной фермы разрабатывают новый соус «по-губернаторски».

«У нас получился локальный рецепт. Невероятно вкусный и рожденный уже здесь, а не во Франции. Сейчас мы почти готовы запустить его в массовое производство», – рассказывает Алексей Корочкин.

Недавно «Гастроном» писал, что в Курской области появилась первая экзотическая ферма с улитками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru