Названы семь продуктов для борьбы с осенней хандрой

Яна Фоменко
08 ноября 2023 г.

Нехватка солнца, короткий световой день, промозглый ветер и резкая смена температур - вот основные факторы, которые влияют на наше настроение в холодное время года. Как питаться, чтобы поддержать организм и спастись от осенней хандры, рассказала нутрициолог Эшли Тош.

Нутрициолог Эшли Тош уверена, что в холодный период года следует уделять особое внимание своему рациону.

«Волшебной еды от осенней хандры не существует. Однако продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами С, D и В способны снизить общий уровень стресса. Кроме этого, повлиять на перепады настроения могут сложные углеводы и белки», — говорит она.

Эшли Тош составила список продуктов, которые помогут поддерживать хорошее настроение осенью и зимой. Врач называет их «великолепной семеркой», пишет издание The Mirror.

Жирная рыба

Тунец, лосось и сардина богаты омега-3 и витамином D. Эти элементы улучшают настроение и поддерживают здоровье мозга.

Зеленые листовые овощи

Листовая зелень – шпинат и руккола - является отличным источником фолиевой кислоты (витамин В9). Напомним, она участвует в синтезе «гормонов счастья» - серотонина и дофамина.

Авокадо

В нем много магния, калия, витаминов К и витаминов группы В. Эти микроэлементы поддерживают общее состояние здоровья и хорошее самочувствие.

Злаки

По мнению Эшли Тош, выбирать стоит цельнозерновые продукты. Они содержат клетчатку, которая позволяет чувствовать себя сытым дольше и избегать перекусов.

Темный шоколад

Шоколад, в котором содержится более 70% какао, обладает противовоспалительными свойствами и насыщен магнием. Он может повысить уровень эндорфина и понизить уровень гормонов стресса.

Постные белки

Курица и индейка без кожи, рыба с белой мякотью, тофу, греческий йогурт и яичные белки являются лучшими источниками триптофана. Это аминокислота, которую организм использует для выработки серотонина.

Бананы

В них тоже много триптофана. Употребление бананов снижает уровень стресса и позволяет чувствовать себя более расслабленно.

Недавно «Гастроном» писал, что нутрициолог назвал суперпродукт, который снижает стресс и улучшает настроение.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru