Первой причиной, по которой домашние закатки и магазинные консервированные овощи могут стать причиной смертельных заболеваний, диетолог Маргарита Королева называет уксус и соль, которые используют при консервации. Причем покупные продукты опаснее, ведь в них могут добавлять неизвестные красители и консерванты.
«Уксус и соль, особенно если они в избыточных количествах, раздражают даже здоровые желудок и кишечник. Людям с заболеваниями ЖКТ нужно сильно ограничивать себя в этих продуктах. Кроме этого, соль задерживает воду в организме, что приводит к обострению гипертонической болезни, повышению давления и отекам», - поясняет диетолог.
Еще одну опасность таят в себе металлические крышки для консервирования. Жестяные или металлические, они выделяют вредные вещества, окисляются. В процессе окисления могут образовываться свободные радикалы, а они, как говорят врачи, являются провокаторами онкологических изменений в тканях и клетках.
«Лакированные крышки – тоже не панацея. Минимальная невидимая глазу трещина может быть поводом для коррозии, а значит, опасность употребления консервации увеличивается, - говорит Маргарита Королева. – Получается, что любые овощи в банках, закатанные дома или купленные в магазине, могут стать потенциальными провокаторами раковых недугов».
В подборках «Гастронома» есть пошаговая инструкция, как правильно делать и хранить заготовки на зиму.