Диетолог рассказала, почему домашние закатки и магазинные консервы провоцируют рак

08 сентября 2023 г.

Регулярное употребление в пищу консервированных овощей может стать причиной развития онкологических заболеваний. Об этом предупреждает диетолог Маргарита Королева.

Первой причиной, по которой домашние закатки и магазинные консервированные овощи могут стать причиной смертельных заболеваний, диетолог Маргарита Королева называет уксус и соль, которые используют при консервации. Причем покупные продукты опаснее, ведь в них могут добавлять неизвестные красители и консерванты.

«Уксус и соль, особенно если они в избыточных количествах, раздражают даже здоровые желудок и кишечник. Людям с заболеваниями ЖКТ нужно сильно ограничивать себя в этих продуктах. Кроме этого, соль задерживает воду в организме, что приводит к обострению гипертонической болезни, повышению давления и отекам», - поясняет диетолог.

Еще одну опасность таят в себе металлические крышки для консервирования. Жестяные или металлические, они выделяют вредные вещества, окисляются. В процессе окисления могут образовываться свободные радикалы, а они, как говорят врачи, являются провокаторами онкологических изменений в тканях и клетках.

«Лакированные крышки – тоже не панацея. Минимальная невидимая глазу трещина может быть поводом для коррозии, а значит, опасность употребления консервации увеличивается, - говорит Маргарита Королева. – Получается, что любые овощи в банках, закатанные дома или купленные в магазине, могут стать потенциальными провокаторами раковых недугов».

В подборках «Гастронома» есть пошаговая инструкция, как правильно делать и хранить заготовки на зиму.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черника, перетертая с сахаром без варки

Сохраняем все витамины в чернике и просто наслаждаемся ими зимой!

Маринованная черная смородина

Надоело запасать на зиму варенье? Предлагаем попробовать что-то новенькое. Маринованные ягоды идеально дополнят буженину или жареную баранину, а также станут основой для соуса.

Солянка в банке на зиму

Заготовить солянку в банках на зиму точно стоит, если вы любите аппетитные закуски с приятной кислинкой. Рецепт довольно простой: капуста, лук, чеснок и сладкий перец предварительно быстро обжариваются, затем соединяются с огурцами и заливаются маринадом из протертых помидоров. После чего закуска отправляется в банки, стерилизуется и закатывается. Быстрым приготовление такой солянки не назовешь, но результат точно стоит того, особенно если учесть, что она хороша и в качестве гарнира к мясу или птице.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru