Как сушить чеснок в домашних условиях

13 июля 2025 г.

Чеснок — один из самых проблемных овощей, с точки зрения организации хранения. Лично я не могу равнодушно пройти мимо налитых, бледно-сиреневых головок с крупными, липкими зубчиками. И перед всеми любителями чеснока встает вопрос: как сушить чеснок в домашних условиях после уборки? Если об этом не позаботиться, то уже через месяц-другой после сбора урожая или покупки чесночные головки то плесневеют, то начинают сохнуть. А в январе-феврале и вовсе пересыхают так, что при нажатии вместо ожидаемого плотного зубчика пустота в чесночной кожице. Про желаемый чесночный аромат и остроту уж и говорить не приходится: мало что остается от летней жгучести.

Как определить, что чеснок пора собирать

Когда чеснок созрел и готов к сбору, нужно знать не только огородникам, но и тем, кто собирается запасти чеснок на зиму. Если разбираться по порядку, сохранность чеснока начинается с того момента, когда он созрел и готов к сбору.

Есть два вида чеснока. Озимый — тот, который посадили осенью, под зиму. И яровой — его сажают по весне. Озимый собирают со второй половины июля до середины августа, а яровой — с конца августа до середины сентября. И тот, и другой должны быть абсолютно зрелыми, прежде чем отправятся в закрома. Правда, при совершенно одинаковых условиях хранения яровой будет лежать дольше и свойства свои сохранит лучше. Озимый в этом ему заметно уступает.

Итак, если у вас на грядках озимый или, как его еще называют, зимний чеснок и вы с нетерпением ждете, когда его можно будет собрать. Для начала присмотритесь к внешним изменениям, которые происходят с чесноком в июле: три нижних листа высыхают, ложатся на землю. Верхние начинают желтеть. Бульбочки на концах стрелок полностью раскрываются, становятся сухими. Обычно стрелки у чеснока удаляют, а бывают они только у озимых посадок, но специально для распознания спелости одну-две можно оставить. Аккуратно подкопайте вилами и выдерните чесночную головку. Если она поддалась легко, не держалась корнями за почву, значит созрела, корни подсохли. Да и шелуха у созревшего чеснока стала тонкой, сухой. Значит пора, можно собирать урожай, и следующая задача — как сушить чеснок.

Вслед за озимым поспеет чеснок яровой, недели через 23. В зависимости от региона это происходит в разное время — с конца августа до середины сентября. Стрелок с бульбочками у ярового чеснока не бывает, поэтому следить нужно только за листвой — нижние листья желтеют, прижимаются к земле. Самое время выдернуть луковицу. Шейка у спелой луковицы тонкая, сухая. Головка должна быть плотной, шелуха-рубашка надежно удерживает зубчики, хотя и тонкая. Начнете очищать чеснок и услышите, как шелуха шуршит, а зубчики рассыпаются в руках.

Самое время собирать урожай, правда, погоду нужно выбрать подходящую, чтобы дня 23 было сухо, не шел дождь. И не поливайте несколько дней чеснок перед сбором: пусть земля подсохнет.

Как подготовить чеснок к сушке

Чеснок перед сушкой мыть нельзя, достаточно аккуратно стряхнуть землю с чесночных головок

Итак, чеснок созрел, собран в сухую погоду, и все благоприятствует тому, чтобы сохранить богатый урожай на зиму. Хорошо будет храниться тот чеснок, который прошел специальную подготовку перед хранением. Самый частый вопрос: нужно ли чеснок мыть перед тем, как сушить? Конечно, нет. Если мы стремимся собрать урожай в сухую погоду, так зачем же его мочить? Достаточно стряхнуть с луковиц землю. Влажный чеснок заплесневеет. Стряхивайте почву аккуратно, не бейте головками друг о друга — можно их повредить, и такой чеснок долго храниться не будет.

Корни и листву сразу не обрезать, а дать сначала хорошенько подсохнуть. Выдернуть чеснок и оставить прямо на грядках или положить в тень деревьев — это первичная сушка чеснока.

На этом этапе нужно отсортировать чеснок. Маленькие головки просохнут быстрее, а крупным нужно больше времени.

Следующий этап после того, как луковицы просохнут, — правильно обрезать чеснок для хранения. Обрезают корневище, оставляя 3 мм и 510 см стебля.

Как долго и где сушить чеснок

В солнечную, сухую погоду чеснок просохнет в течение 5 дней.

Если идет дождь, урожай нужно пристроить в проветриваемом помещении. Позаботиться о нем — днем выносить на солнце, а на ночь убирать под навес. При такой погоде времени для хорошей просушки понадобится больше — от 1 до 2 недель.

При небольших объемах чеснок можно заплести в косы и повесить в хорошо проветриваемом помещении. Так же можно оставить и на хранение.

Для хранения подойдут только неповрежденные, здоровые головки чеснока, поэтому чеснок нужно перебрать, отложить те, которые повредились во время сбора, их следует употребить в первую очередь.

При какой температуре сушить чеснок

Сушить чеснок можно прямо на грядках при умеренной температуре, избегая палящих солнечных лучей

Оставлять надолго собранный чеснок под палящим солнцем нельзя: от такого агрессивного теплового воздействия чеснок «поджарится», уйдут сочность и острота.

Если стоят сухие, солнечные дни с умеренной температурой  пусть собранный чеснок полежит прямо на грядках. А если на дворе пасмурно и вот-вот пойдет дождь, лучше занести собранный урожай в проветриваемое помещение. От того, какие температура и влажность, зависит время сушки. Чем суше и теплее, тем быстрее просохнут луковицы.

Сколько сушить чеснок

Сколько сушить чеснок, зависит от температуры и влажности воздуха. Если тепло и сухо достаточно будет 5 дней. При влажной погоде сушить чеснок после выкапывания до обрезки придется 2 недели. Главное, чтобы чесночные головки содержались в проветриваемом помещении: в теплице, в бане, под навесом, на балконе, подвешенными в косах, сложенными в деревянные или пластмассовые ящики, уложенными на холст. Каждая луковица должна просохнуть со всех сторон: это будет заметно по сухой рубашке-шелухе. И только после этого можно приступать к обрезке корневища и стебля. Верхнюю грязную шелуху лучше обобрать руками. Чеснок на хранение должен отправиться абсолютно чистым.

Сушка в духовке или электросушилке это уже следующий этап заготовки и хранения чеснока после первичной сушки. Хранится такой чеснок как специя.

Как сохранить свежий чеснок, чтобы он лежал всю зиму

Коса из чеснока — удобный и красивый способ хранения свежего чеснока

Ответ на этот вопрос важен для тех, кто сумел вырастить хороший урожай чеснока. Но не меньше он интересен и людям, купившим любимую приправу в сезон и желающим сохранить ее как минимум до весны.

Я выбрала для вас самые удобные и наименее хлопотные варианты.

Общее правило для любого из них — помещение должно быть сухим, прохладным и темным.

  1. Красиво и удобно заплести чеснок для хранения в косу. Для такого хранения стебли нужно оставлять подлиннее — так удобнее будет плести. Максимальное количество головок в одной косе  15 штук. Но вот на кухне такую косу лучше не вешать — высохнет быстро. Вряд ли вы сможете обеспечить на кухне стабильные температурные условия с постоянным проветриванием. Лучше это сделать в кладовке с температурой 1°C.
  2. Чеснок с короткими стеблями можно сложить в тонкую синтетическую сеточку (в них продают лук и картошку) или в старую, добрую сетку-авоську. Хранить чеснок в сеточке нужно также в подвешенном состоянии. Если не нашлось таких сеточек, можно использовать чулки или колготки, лучше если они тоже будут в сеточку. Последний вариант хотя и менее эстетичный, но вполне рабочий.
  3. Деревянный или пластиковый ящик с неплотно прилегающими досками отлично подойдет для хранения чеснока. Правда, на кухне его поставить будет сложно, так что этот вариант больше подходит для сухой, прохладной кладовки.
  4. Двух-трехлитровая банка — самая удобная тара для хранения чеснока на кухне. Но и с ней тоже все непросто. Закрыть крышкой — чеснок может заплесневеть. Оставить открытой — быстро высохнет. Надо создать оптимальные условия, и самое удобное — уложить чеснок слоями, пересыпав обычной мукой. Начать с нижнего слоя — 2 см муки и закончить также мукой. Муку можно заменить солью или золой и хранить чеснок в банке в укромном, темном месте на кухне. Лучше, если это место будет подальше от батареи отопления.
  5. Надежный способ защитить чеснок от порчи — окунуть каждую головку в теплый парафин. Дать застыть и уложить в банку.

Что будет, если не просушить чеснок

Непросушенный чеснок содержит влагу, которая даст рост бактериям и плесени. А плесень — гибель для чеснока. И появится она очень быстро, если чеснок плохо просушен. Спасти его вряд ли получится, да и в еду употреблять не стоит. Лучше такой чеснок выбросить.

Как долго может храниться чеснок, если его правильно подготовить

Чеснок — овощ капризный. И даже если соблюсти все условия, могут возникнуть неожиданные причины: влажность и температура переменчивы и порой непредсказуемы.

Не забывайте, что озимый чеснок хранится только до декабря-января и употребить его нужно в первую очередь. Яровой при хорошо подобранных условиях пролежит до конца весны, а то и до следующего урожая. Поэтому не смешивайте при хранении озимый с яровым. Более того, температурный режим хранения у них разный. Для озимого чеснока самый комфортный +2...+4 °C, а яровой будет хорошо себя чувствовать как при температуре +17...+18 °C, так и в прохладе от +1 до + 3 °C.

Хозяйке на заметку. Если хотите запасти как можно больше чеснока — выберите несколько способов хранения. Это будет самое мудрое и правильное решение.

Кстати. Чеснок хорошо хранится не только в косах, в ящиках или в банках с мукой. Плетеные корзинки также создают благоприятные условия для хранения чеснока.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Почему не нужно выбрасывать чесночную шелуху

«Моё увлечение овощами не проходит со временем. Теперь пытаюсь готовить их полностью и ничего не выбрасывать. В этот раз решила найти наиболее интересные способы использования чесночной шелухи. Некоторые из них уже использую, другие обнаружила на поварских форумах в интернете и собираюсь обязательно проверить», – Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска подсказала нам тему для этого материала и стала его соавтором.

Как правильно хранить лук и чеснок зимой в домашних условиях: эксперт поделилась своими секретами

Лук и чеснок редко едят просто так, но часто добавляют в блюда. Эти овощи обычно покупают про запас, чтобы они всегда были дома. Эксперт по здоровому питанию Моника Матени рассказала, как сохранить эти продукты в течение шести месяцев, чтобы они не испортились.

Как заморозить чесночные стрелки

Вопрос, как заморозить чесночные стрелки, интересует многих дачников. Мы умеем делать это разными способами и готовы поделиться ими прямо сейчас. Дело это быстрое и простое.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Полезен ли сухой чеснок так же, как свежий? Вот что говорят ученые

Чеснок придает блюдам не только вкус и аромат — он еще и очень полезен. В одном зубчике скрывается столько витаминов и минералов, что и представить сложно. А сохраняются ли они в чесноке, который превратили в сушеную приправу?

Как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох: 9 разных способов

Чеснок был на столе в любое время года. Но как же его сохранить до весны, чтобы не высох? Нашим предкам сделать это было гораздо проще — проветриваемых, прохладных помещений в любом доме было немало. Нам же, живущим в городских условиях, сделать это гораздо проблематичнее. Да, с хранением чеснока все непросто, но при желании можно выбрать самый оптимальный для себя способ — как сохранить чеснок, чтобы не высох.

Как быстро и легко почистить чеснок

Насколько я люблю чеснок, настолько же не люблю его чистить. Как быстро и легко почистить чеснок, чтобы этот процесс не вызывал раздражение? Самый мой любимый чеснок – большие сиреневые головки с липкими сочными зубчиками. Но пока почистишь, вся шелуха прилипнет к пальцам. Можно потерпеть, когда нужно почистить 2-3 зубчика, а если для заготовок понадобился десятки головок? Неужели нет способов это избежать? Есть, конечно, причем довольно простые.

Еще больше статей на Gastronom.ru