Нутрициолог рассказала о пользе крыжовника, почему его считают ягодой молодости

Марина Смагина
05 августа 2023 г.

Эту ягоду можно назвать «молодильной»: она возвращает коже сияние и бережет от морщин. А еще она в несколько раз полезнее малины и черники.

Крыжовник – уникальная ягода, которая совсем неприхотлива в уходе и в то же время необыкновенно вкусна и полезна. Всего один стакан крыжовника в день способен омолодить организм и отсрочить появление ранних морщин, рассказала врач-нутрициолог Анна Шутова.

Этими чудодейственными свойствами крыжовник обязан витамину С, которого очень много в его составе. «В крыжовнике действительно витамина С в 3–4 раза больше, чем в малине и чернике. В спелых плодах витамина С вдвое больше, чем в недозрелых. И это именно тот витамин С, который максимально усвоит наш организм, так как находится он там в окружении флавоноидов с их бесценными антиоксидантными свойствами», - считает нутрициолог.

Большое количество антиоксиданотов – еще одно незаменимое свойство этих летних ягод. Врач отметила, что «если сравнить с черникой, которая тоже считается одним из лидеров по этому показателю, то содержание в крыжовнике в 27 раз выше. А если сравнить с малиной, то в 13 раз. Единственная ягода, чуть ближе стоящая к крыжовнику по содержанию антиоксидантов, — асаи. Но и в ней концентрация ниже — примерно в полтора раза».

Добавьте ко всем перечисленным свойствам то, что крыжовник помогает справиться с анемией и улучшает процессы пищеварения, а также имеет свойства антидепрессанта и антивирусного средства. Эту ягоду фармацевты используют в медицинских целях. Недавно выяснилось, что экстракты, добытые из ягод крыжовника, способны снижать активность множества вирусов: штаммов гриппа, герпеса и гепатита B. Этот эффект обусловлен наличием фенолов и некоторых других активных веществ.

Какие еще ягоды необходимо есть летом, чтобы подготовить организм к холодному времени года? Прочитайте статью и узнайте об этом подробнее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru