Эксперты назвали полезную для пожилых людей ягоду

04 августа 2023 г.

Учёные из Университета штата Сан-Диего провели исследование о влиянии потребления клубники на когнитивные способности человека.

Для своей работы они собрали фокус-группу из 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. Их также поделили на две группы. Первая в течение 8 недель каждый день употребляла 2 порции клубники в форме лиофилизированного порошка (ягоду для получения такой формы сначала замораживают, затем сушат в вакууме), а второй группе давали принимать «пустой» порошок, плацебо, без содержания ягод. Затем учёные сравнили данные обеих групп и пришли к выводу, что клубника способна увеличить скорость когнитивных способностей, снизить систолическое кровяное давление, повысить общую антиоксидантную защиту. То есть она позволяет эффективно поддерживать работу мозга пожилых людей и помогает контролировать их кровяное давление.

Кроме того, клубника полезна витаминами (группы B, C, A, PP), в ней содержится пектин, железо, калий, йод, магний, фосфор, фтор, кальций, цинк, органические кислоты (щавелевая, салициловая, фолиевая). Поэтому она её следует добавлять в рацион не только пожилым людям: ягода станет отличным вариантом перекуса для детей и взрослых.

О том, какие блюда можно приготовить из клубники, читайте в статье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шоколадно-ягодная "пицца"

Уверена, что такую красивую, яркую, большую, мега-шоколадную "пиццу" мечтают получить в подарок и взрослые, и дети!

Клубника: полезные свойства и возможный вред

Лето пахнет свежескошенной травой, солнцем и клубникой. Сочные спелые ягоды мы добавляем в каши, превращаем в джем или просто едим с ладони. Но что скрывается внутри этих ягодок, помимо их потрясающего вкуса? Рассказываем подробно о клубнике: какая польза для здоровья и организма связана с ее употреблением, кому лакомство может навредить, как выбирать и хранить ягоду, сколько ее можно есть, что из нее приготовить.

Пирог с замороженной клубникой

Этот вкусный пирог с замороженной клубникой можно готовить в любое время года, по поводу и без, настолько он прост в приготовлении. В сезон, конечно, лучше использовать свежие ягоды: с ними выпечка получится необыкновенно ароматной. Ну а чтобы зимой не приходилось тратиться на магазинную замороженную клубнику для начинки пирога, заготовьте летом дачную или хорошую покупную в домашних условиях самостоятельно. Так получится еще экономнее, что тоже приятно. И помните, что перед подачей пирогу следует дать остыть, чтобы клубничная начинка не вытекала при нарезании на порции.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru