C чем едят окрошку кроме кваса при диабете и панкреатите

05 июня 2024 г.

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, которое, подобно пазлу, собирает события прошлого и настоящего. Точная дата происхождения блюда неизвестна, но, согласно историческим справкам, суп появился в IXX веках.

О чем расскажем в статье:

Окрошка возникла в крестьянской среде, но вскоре дошла и до аристократов, благодаря которым стала именоваться не похлебкой, а барским супом. Тогда-то она и стала богата различными изысками, а изначально в нее входили только квас, редька, лук и хлеб. К слову, это одно из самых любимых блюд императора России Александра III, который в свое время боролся с лишним весом.

Сейчас основу окрошки представляют мелко нарезанные овощи и мясо, которые заливаются кислым квасом. Овощи для блюда обычно выбирают нейтральные — картофель, морковь, огурцы. Практически всегда в суп добавляют яйца и зелень, которая служит в качестве пряностей. Заправляют блюдо традиционно квасом — это самый популярный вариант холодного супа.

Существуют разновидности окрошки и на кисломолочной основе — кефире, сыворотке или мацони (традиционный напиток армянской и грузинской кухни). Блюдо на кефире обычно предпочитают худеющие и те, кому не нравится хлебный аромат кваса. Сыворотка сочетает в себе кислинку и характерное послевкусие кисломолочных продуктов. Помимо этого, сыворотка очень полезна — в ее составе преобладают белки, витамины и минералы. Самым низкокалорийным вариантом заправки является минеральная вода, а для получения кислинки в нее можно добавить лимонный сок.

Но главная фишка этого блюда в том, что положить туда можно всё что душе угодно (и есть в холодильнике), а также комбинировать ингредиенты по своему вкусу. Прямо как снадобье какое-то!

Можно ли есть окрошку при панкреатите и диабете

Несмотря на то, что в целом окрошку можно отнести к полезным блюдам, существует ряд хронических заболеваний, при которых она может быть противопоказана.

— Например, при сахарном диабете пациентам категорически нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом — сладкий квас, картофель, морковь. В таком случае картофель можно заменить на фасоль, а вместо колбасы отдать предпочтение куриной грудке, — говорит Юлия Лернер, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России.

При хроническом панкреатите молочная сыворотка особенно полезна

В качестве заправки для «диабетической» окрошки рекомендуется нежирный кефир или сыворотка, поскольку в составе кваса всегда содержится сахар. Количество сметаны или натурального йогурта должно быть небольшим. Потому что в конечном итоге блюдо все равно содержит большое количество углеводов. Употреблять его рекомендуется в первой половине дня или перед физической активностью.

— Окрошку на основе кваса следует исключить из рациона пациентам с обострениями панкреатита и желчнокаменной болезнью — квас увеличивает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении. Напиток на основе злаков рекомендуется заменять на кисломолочные продукты, например, мацони или сыворотку — они очень полезны, улучшают перевариваемость и регулируют кислотность в желудке, — объясняет Юлия Лернер.

При имеющихся хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта не стоит добавлять в блюдо редис — этот овощ способствует повышенному газообразованию, вздутию, болям в животе. Также обязательным критерием отбора овощей для окрошки является их свежесть. Но даже при этих ограничениях пациентам с панкреатитом разрешается употребление исключительно небольшой порции данного блюда.

Что приготовить к окрошке на второе блюдо

Дополнением к окрошке для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут стать мясо, птица без кожи, нежирные сорта рыбы, творог или овощи в запеченном, тушеном или отварном виде. В качестве второго блюда можно приготовить филе рыбы в духовке, куриное суфле на пару, кабачки, фаршированные овощами, или сырники. Также меню можно дополнить свежими фруктами, например, яблоками или нектаринами, и кисломолочными продуктами.

Можно ли есть окрошку за рулем

Квас считается безалкогольным напитком, но все же небольшое содержание этанола в нем присутствует. Именно поэтому напиток способен оказывать различное (пусть и минимальное) влияние на мужчин и женщин.

— Перед поездкой за рулем женщинам не рекомендуется выпивать более одного стакана кваса, поскольку превышение допустимой нормы может привести к слабости и головной боли. У мужчин в качестве побочных эффектов могут возникать головокружение и изжога, — предупреждает Юлия Лернер.

Квас содержит небольшое количество этанола, а потому может вызывать слабость

К тому же на наличие кваса в организме способен реагировать алкотестер (да, в России это возможно), что чревато получением штрафа или лишением водительского удостоверения. После «распития» кваса за руль лучше садиться не ранее чем через 20 минут — за это время крепость напитка успеет выветриться.

Употребление кваса перед началом эксплуатации транспортного средства запрещено для пациентов с сахарным диабетом — напиток повышает содержание сахара в крови, что приводит к головокружениям и слабости.

В некоторых случаях пациенты не подозревают у себя наличие сахарного диабета, поэтому от кваса за рулем лучше отказаться людям с ожирением или избыточной массой тела.

— Окрошка в определённых количествах не вредит здоровью. А для диабетиков подходит классический вариант — без кваса и колбасы, только со свежими ингредиентами. Через 2 часа после употребления стоит сделать контроль сахара в крови, чтобы убедиться, что он не сильно поднялся, — заключает Юлия Лернер.

Рецепты окрошки

Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире с минералкой — вкусное, освежающее и полезное блюдо, которое идеально подходит для сторонников ЗОЖ и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Это одно из самых древних блюд русской кухни, которое традиционно готовили на основе белого кваса, а кефир стали добавлять лишь в 1970-х по примеру Средней Азии. Кисломолочный продукт не только утоляет жажду наравне со злаковым напитком, но и содержит много белка и пробиотиков, то есть полезных бактерий.

Минеральная вода в составе окрошки обогащает ее минералами-союзниками, такими как кальций и магний, необходимыми для нормальной работы нервной системы, улучшения питания сердечной мышцы и формирования костной ткани.

Этот рецепт прост в приготовлении и незаменим в жаркие дни.

Для приготовления окрошки нужно:

  1. Подготовьте все ингредиенты для окрошки на кефире с минералкой. Говядину отварите заранее в подсоленной воде до готовности, примерно 1 час. Затем остудите в бульоне.
  2. Яйца отварите вкрутую в подсоленной воде в течение 10 минут до полной готовности. Воду слейте, яйца остудите, освободите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Картофель перед варкой в мундире вымойте щеткой. Положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и готовьте в течение 20 минут. Воду слейте и дайте картофелю остыть при комнатной температуре.
  4. Пока варятся картофельные клубни, у огурцов удалите концы с обеих сторон, а у редиса корешки и стебли. Нарежьте небольшими кубиками огурцы и редиску для окрошки на кефире с минералкой.
  5. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте. Нарежьте мясо поперек волокон тонкой соломкой. Вареный картофель очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  6. В большой миске смешайте кефир и минеральную воду. Добавьте горчицу и тщательно перемешайте все ингредиенты ложкой или лопаткой до однородной массы. Консистенция должна получиться жидкой.
  7. Добавьте нарезанные огурцы, редис, картофель, яйца и зелень в миску с кефиром, минеральной водой и горчицей. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены.
  8. Добавьте соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте все ингредиенты. Но помните, что в процессе охлаждения готовое блюдо приобретает более насыщенный вкус, поэтому не пересолите.
  9. Уберите блюдо в холодильник и дайте ему настояться 30 минут, чтобы оно насытилось вкусом и охладилось до нужной температуры. Чтобы окрошка была более насыщенной, можно добавить в нее немного жирной сметаны или йогурта.
  10. Разлейте окрошку на кефире с минералкой по тарелкам или пиалам. По желанию добавьте пару кусочков льда в блюдо, ориентируясь на размер порции, и украсьте зеленью. А черный перец или немного чеснока придадут блюду остроты и пикантности.

Полезный совет: чтобы частично убрать горечь из огурцов, перед нарезкой для окрошки на кефире с минералкой их нужно обмыть холодной водой и затем поставить на 1015 минут в холодильник. Если в воду добавить поваренную соль, эффект будет лучше.

Кстати: не рекомендуется хранить готовую окрошку на кефире с минералкой более суток, чтобы избежать потери вкуса и питательных свойств. Срок годности блюда без заправки — не более 18 часов. Кисловатый привкус указывает на порчу супа. В идеале нарезку и заправку хранить отдельно, а солить только перед подачей.

Окрошка с курицей на кефире

Если вам наскучил классический вариант окрошки на квасе, предлагаем попробовать окрошку с курицей на кефире. Это вкусное, легкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит для жаркой погоды. Оно готовится очень быстро и просто, а главное — в нем сочетаются все необходимые питательные вещества для поддержания здоровья.

Куриное филе добавляет окрошке белковую составляющую, а кефир делает блюдо легким и нежным на вкус. Кроме того, кисломолочный продукт содержит множество полезных бактерий, которые улучшают работу кишечника и иммунной системы.

Окрошка на кефире с курицей — это один из самых полезных, питательных и низкокалорийных вариантов этого блюда.

Для приготовления окрошки нужно:

  1. Подготовьте все ингредиенты для окрошки с курицей на кефире. Сварите куриное филе в подсоленной воде до готовности (2025 минут после закипания воды). Когда курица будет готова, достаньте филе и остудите. После этого нарежьте мелкими кубиками.
  2. Картофель вымойте щеткой и отварите в подсоленной воде. Варите в течение 2025 минут, в зависимости от размера клубней. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой или ножом. Затем выньте его из воды, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Нарежьте огурцы и редис мелкими кубиками, предварительно обрезав у овощей концы. Огурец с редисом можно натереть — так они дадут сок, а окрошка будет более насыщенной.
  4. Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите до готовности 1015 мин. Когда яйца будут готовы, выньте их из воды и дайте остыть. После этого нарежьте мелкими кубиками.
  5. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте. В большую миску положите нарезанные курицу, картофель, огурцы, яйца, зеленый лук и укроп. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
  6. В получившуюся смесь влейте кефир. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ложкой или лопаткой до однородной массы. При желании можно добавить пару ложек сметаны для более плотной консистенции.
  7. Перед подачей поместите окрошку с курицей на кефире в холодильник на полчаса, чтобы она пропиталась и охладилась. Затем еще раз все хорошо перемешайте.
  8. Украсьте блюдо зеленью. Подавайте со свежим хлебом или с пшеничной лепешкой. Также можно добавить кубики льда перед подачей, чтобы суп был еще более освежающим.

Полезный совет: чтобы куриное филе сохранило сочность в готовом виде, перед приготовлением окрошки с курицей на кефире поместите мясо на несколько минут в раствор воды и соли. При этом мыть курицу не надо, так как все бактерии и без того погибнут в ходе тепловой обработки.

Кстати: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, не стоит добавлять лук и редис в окрошку с курицей на кефире. В них содержатся вещества, которые раздражают слизистую желудка, вызывают повышенное газообразование, боли в животе, тошноту, рвоту и диарею.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru