Соус табаско, рецепт приготовления в домашних условиях

Ольга Дьяконова
14 июня 2023 г.

Соус табаско – один из самых известных в мире. Он выпускается с 1868 года и был изобретен ирландцем Эдмундом Макаленни. До сих пор оригинальный соус производится компанией McIlhenny из тех же ингредиентов, с которыми он был придуман. Мы расскажем, как легко и быстро приготовить такой соус дома.

5 фактов о соусе табаско

В нем всего три ингредиента. Рецепт этого знаменитого соуса практически не изменился с 1868 года. В него входят дистиллированный уксус, красный перец табаско и соль. Соль добывается на соляной горе Эйвери в штате Луизиана, США. Перец табаско также растят на этом острове и отправляют на различные производственные предприятия по всей стране.

Сначала табаско расфасовали во флаконы из-под одеколона. Долгое время ходили слухи, что первые партии знаменитого соуса разлили в использованные или выброшенные флаконы из-под одеколона. Однако производитель McIlhenny Company утверждает, что они были совершенно новыми. Как бы то ни было, первые партии действительно поставлялись в таких флаконах. Позже на бутылки надели крышечки с разбрызгивателем, чтобы было удобно наносить соус на еду.

Табаско любила английская королева Елизавета II. В 2009 году соус получил Королевский Ордер от королевы Англии, став официальным поставщиком для королевского двора.

Семена того самого перца хранятся в секретном хранилище. Семена перца табаско впервые завезли в Луизиану в начале 1800-х годов. Они стали основным ингредиентом соуса табаско. Оказывается, McIlhenny Company каждый год выбирает лучшие семена из урожая для сохранения. Причем делит их на две половины: одна хранится на острове Эйвери, а другая – в неизвестном месте, которое держится в секрете.

Оригинальный соус выдерживают в бочках три года. В оригинальном рецепте пюре из красного перца табаско и соли выдерживается в бочках в течение трех лет, и только потом смешивается с дистиллированным уксусом.

Как приготовить табаско дома

Если вы не нашли в магазине оригинальный соус табаско, вполне можно приготовить его дома. Конечно, вряд ли вы будете выдерживать его в бочках три года, поэтому вкус будет не совсем таким же, но суть останется прежней

Так как дистиллированный уксус сложно найти в свободной продаже, в домашних рецептах он заменяется на альтернативы – например, яблочный уксус. А перцы табаско можно заменить на кайенские, чили или халапеньо.

  1. Нарежьте перцы и удалите их плодоножки. Обжарьте перец на сухой сковороде в течение 5 минут.
  2. Добавьте соль и яблочный уксус, хорошо перемешайте
  3. Закройте крышку и тушите в течение 2 минут. Снова перемешайте и процедите смесь в банку. Храните соус табаско в холодильнике до месяца. Также можно заморозить его в пластиковой упаковке или пакете и хранить в морозилке до трех месяцев.

В эту версию табаско можно добавить копченую паприку или копченую соль, она добавит соусу пикантности.

Рецепт табаско с чесноком и маслом

Это не похоже на традиционный соус табаско, но даже вкуснее

Этот рецепт меньше похож на классическую версию, но не менее, или даже более вкусен. Здесь в него добавляют чеснок и масло, что делает соус еще более насыщенным.

  1. С помощью кипятка очистите помидоры от кожицы, заранее сделав два надреза в нижней части. У перцев удалите плодоножку и нарежьте.
  2. Отправьте в блендер помидоры, перец, чеснок. Затем положите соус в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Посолите, добавьте масло и уксус, паприку и другие специи. Тушите 5 минут.
  3. Еще раз измельчите блендером. Разлейте по баночкам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru