Как засолить скумбрию в домашних условиях: технология приготовления

04 декабря 2024 г.

Скумбрию можно смело назвать универсальной рыбой: ее можно варить, жарить, тушить, коптить и солить. Это, наверное, самая недооцененная морская рыба. Но по вкусовым качествам, пользе и жирности она не уступает форели, горбуше и семге. И наравне с ними, кстати, считается деликатесом.

Как выбрать правильную скумбрию для засолки и копчения

Даже самый изысканный рецепт не получится достойно воплотить в реальность, если рыба не соответствует стандартам качества. Для засолки и копчения стоит выбирать свежую и охлажденную скумбрию.

Для засолки выбирайте скумбрию среднего или крупного размера, мелкая рыба может получиться суховатой

Обратите внимание на следующие критерии:

Кулинары не рекомендуют использовать для засолки и копчения замороженную рыбу. Однако если других вариантов нет, то покупайте такую скумбрию только у проверенных продавцов и в проверенных торговых точках. Дело в том, что именно в замороженной рыбе можно спрятать все ее недостатки. К сожалению, зачастую бывает, что рыбу замораживают и размораживают по несколько раз. Мало того, что она теряет вкусовые качества и полезные свойства, так еще и впитывает в себя бактерии.

Как разделать свежую скумбрию

Самое важное при разделке скумбрии (помимо качественной рыбы) — это очень острый нож. Еще один плюс скумбрии — это отсутствие чешуи, значит, и хлопотать с ней придется меньше. Для начала следует промыть тушку. Чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным соком и запахом, можно предварительно застелить ее пергаментной бумагой. Далее делаем надрез вдоль брюшка и вынимаем все внутренности. Снова промываем тушку и протираем нутро бумажным полотенцем. Удаляем с боковых частей коричневую пленку, снова протираем салфеткой. При помощи кухонных ножниц срезаем все плавники. Если вы хотите приготовить или засолить скумбрию с головой, то удалите жабры под ней. Иначе рыба будет неприятно горчить. Скумбрия к засолке готова!

Для заготовки соленого филе следует удалить все кости вместе с хребтом. Для этого проводим все те же действия. Скошенным срезом удаляем голову скумбрии, делаем глубокий надрез вдоль спины и аккуратно вынимаем остатки спинного плавника. Начиная с хвоста осторожно приподнимаем мясо и ровным срезом отделяем одно филе от другого. У вас получаются две половинки рыбы — одна с хребтом, другая без. Удаляем хребет и оставшиеся кости. Нарезаем половинки на ровные кусочки филе.

Как засолить скумбрию

Рецептов засолки скумбрии очень много. К примеру, слабосоленую скумбрию можно приготовить всего за 2 часа. Для этого нужно уложить в трехлитровую банку кусочки филе, нарезанный кольцами лук (слои лучше чередовать), засыпать солью, сахаром, добавить гвоздики и пару-тройку лавровых листиков. Банку убираем на час в холодильник, затем встряхиваем и ставим еще на час.

Есть немало способов засолить скумбрию всего лишь за 2 часа

Необычный рецепт засолки в чае придает скумбрии слегка копченый вкус. Для начала следует заварить черный чай с солью и сахаром (можно добавить гвоздику). В трехлитровую банку помещаем средние тушки скумбрии, добавляем лук и заливаем остывшим чаем. Ставим в холодильник на 4 часа. Не забываем периодически переворачивать рыбу, чтобы она лучше пропиталась чайным маринадом.

Если хотите приготовить хорошо просоленную скумбрию, то ее лучше поставить под гнет. Филе рыбы раскладываем в пластиковом контейнере, засыпаем солью, перцем. Заворачиваем в пищевую пленку, а сверху ставим литровую банку или кружку с водой. Простоять блюдо должно всю ночь в холодильнике.

Как хранить скумбрию

Свежая неочищенная рыба может храниться в холодильнике не более суток, в морозильной камере ее срок хранения продлевается до 3 месяцев. Соленую скумбрию в рассоле храним в холодильнике 5 суток, а копченую 2 недели. Продлить срок хранения можно, если соленую или маринованную рыбу отправить в морозильник — до 3 месяцев.

Польза скумбрии для здоровья

В скумбрии содержится целый комплекс полезных веществ и витаминов. Скумбрия — богатый источник жирных кислот омега-3, витаминов A, B, C, D, E, K, В12, фосфора, цинка, натрия, селена, калия, марганца, серы, хлора. Также в состав рыбы входит большое количество легко усваиваемого белка.

В скумбрии содержится большое количество омега-3. Эти жиры снижают кровяное давление и уровень холестерина

Ряд проведенных исследования показал, что включение в рацион скумбрии помогает улучшить состояние здоровья:

Даже при похудении диетологи рекомендуют употреблять в пищу скумбрию. Несмотря на огромное количество жирных кислот, калорийность продукта не столь высока: примерно 180220 калорий на 100 г. Кроме того, скумбрия быстро насыщает и надолго сохраняет ощущение сытости. Скумбрия универсальна — она помогает сбросить вес, но в то же время и набрать мышечную массу, если это необходимо. Все дело в большом количестве белка, который важен при наборе мышц. Поэтому и фитнес-тренеры советуют включать в рацион скумбрию, если есть дефицит белка.

Однако следует быть аккуратными людям с пищевой непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями. Важно знать меру и при проблемах с ЖКТ, а также соленая или копченая скумбрия может навредить при почечной и печеночной недостаточности и гипертонии.

Кстати: cуществует 4 вида скумбрии: атлантическая, африканская, австралийская и японская. В России продается атлантическая скумбрия.

Есть еще так называемая голубая скумбрия, которая по сути является макрелью. Внешне она действительно очень похожа на скумбрию, но отличается размером (макрель гораздо крупнее) и строением головы.

Хозяйке на заметку: большой плюс скумбрии — это отсутствие мелких костей. Все крупные кости расположены вдоль хребта и удаляются при разделке. Поэтому филе скумбрии можно давать маленьким детям с 1,5 лет.

К скумбрии относятся несколько пренебрежительно из-за резкого запаха, но его легко убрать, добавив в маринад пару ложек лимонного сока или лимонных долек.

Горьковатый привкус рыбы связан с неправильной разделкой тушки. Значит, вы не до конца убрали коричневую пленку с внутренней части — именно она дает горечь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из скумбрии: рецепты с фото

Блюда из скумбрии очень разнообразны, а сама скумбрия - чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за того, что практически невозможно купить свежую скумбрию. Дело в том, что скумбрия довольно жирная, летом и осенью содержание жира может доходить до 20% от веса рыбы, а это очень много. И этот жир быстро окисляется и приобретает прогорклый вкус. Чтобы этого не произошло, скумбрию замораживают прямо на рыболовецких судах или перерабатывают сразу после доставки на берег.

7 рецептов засолки скумбрии в домашних условиях

Скумбрия — одна из самых полезных и доступных рыб, которую можно купить практически в любом магазине. Ее мясо содержит необходимые человеку микроэлементы — калий, магний, фосфор, селен, медь и многие другие, а также витамины группы В (В1, В3, В6, В12), А, D, Е и, что особенно важно, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Скумбрию готовят всеми возможными способами: варят, жарят, запекают, тушат, консервируют, но самый простой и полезный способ — засолка. Она позволяет сохранить в рыбе витамины, которые при длительной термической обработке теряют свои полезные свойства.

Скумбрия, польза и вред: 7 удивительных свойств этой рыбы

Скумбрия содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать и укреплять здоровье. Давайте конкретизируем.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как вкусно засолить и замариновать скумбрию: 7 проверенных рецептов

Скумбрия – рыба вкусная и полезная, при этом не очень калорийная –примерно 200 ккал на 100 г. А как она хороша в соленом или маринованном виде к отварной картошечке! Приготовить маринад для засолки скумбрии в домашних условиях гораздо проще, чем кажется, главное – найти проверенные рецепты. Мы подобрали для вас как раз такие.

Малосольная пряная скумбрия Мурманское сало

Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало» — очень изобретательный и красивый способ быстрой засолки вкусной и полезной морской рыбы. Как вообще понять это название, почему вдруг сало? Говорят, что придумали это мурманские моряки, которые ловили, солили и сразу морозили скумбрию. Скумбрия, приготовленная по мурманскому рецепту, тонко нарезается в замороженном виде, чем напоминает сало. Готовится такая малосольная скумбрия, как правило, с чесноком, небольшим количеством сахара, перцем и другими приправам — кто как любит. Мы предлагаем рецепт «мурманского сала» из скумбрии с двумя видами приправы для сравнения и разнообразия.

Маринованная скумбрия в масле с луком

Маринованная скумбрия в масле с луком станет центром притяжения на столе. Подайте к ней горячую отварную картошку и свежий ржаной хлеб с хрустящей корочкой — такая еда порадует даже без рюмочки белой и кружечки пенного. А уж с ними и вовсе превратится в праздник. Мариновать скумбрию можно по-разному, но скумбрия в масле с луком и уксусом, пожалуй, один из самых вкусных вариантов. Масло смягчает действие уксуса — он не «сварит» рыбу, а лук дает сочность и остается хрустящим, сам превращаясь в аппетитную закуску. Поэтому не жалейте лука. Пряности кладите по вкусу, ориентируясь на ассортимент в нашем рецепте.

Еще больше статей на Gastronom.ru