Правда ли зеленый лук так полезен, как об этом говорят

Марина Смагина
09 июня 2023 г.

Зеленый лук летом появляется на нашем столе во многих блюдах. Но оказывается, его есть можно не всем.

Вначале расскажем о самых топовых свойствах ароматного растения. Летом зеленый лук, особенно если он только что сорван с грядки, - самый полезный. Он обогатит организм витаминами A и C, витаминами группы B, антиоксидантами, микроэлементами и минералами: калием, кальцием, магнием и натрием.

Если вы будете есть его каждый день, то сможете за сезон восстановить микрофлору кишечника и укрепить иммунитет. К тому же, зеленый лук – прекрасный барьер на пути к перееданию. За счет большого количества клетчатки он дает продолжительное чувство сытости.

Однако этот летний суперфуд подойдет не всем, рассказала «Доктору Питеру» врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева. Он может вызвать обострение при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит, язва желудка.

Осторожно нужно быть с ароматными и вкусными зелеными перышками лука и тем, у кого случаются перепады артериального давления и спазмы сосудов. На первый взгляд безобидная зелень может стать провокатором таких состояний, если съесть ее слишком много.

Умеренно употреблять этот подарок лета, когда он выращивается в открытом грунте, и дарит нам столько полезных свойств, помогут продуманные рецепты. Узнайте, какие блюда можно приготовить с зеленым луком и удивите родных и близких.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru