Как готовить на электрогриле, а главное, нужно ли вам это

Роман Рыжов
12 июня 2023 г.

Электрогриль — девайс для дома хоть и полезный, но не без двух миллилитров дегтя в большой бочке меда. Давайте разберемся зачем он нужен, чем отличается от других грилей и что интересного и полезного можно на нем приготовить.

О чем расскажем в статье:

Как решить, нужен ли на кухне электрогриль

Для начала задайте себе вопрос — нужен ли вам электрогриль?

У этого представителя домашней техники есть два основных минуса, и если они для вас не критичны и не смущают, то можете смело ставить галочку в графе «удачная покупка».

Чистить электрогриль нужно после каждого применения, желательно сразу

Минус первый — это относительно сложный уход, потому как постоянно нужно будет протирать каждую выемку и каждую решеточку. Прибор все-таки электрический, просто так его под проточную воду не поставишь и мыльной пеной не натрешь. После каждого применения придется очищать промытой и отжатой губкой, и не один раз, а несколько.

Минус второй — у вас никогда не будет того самого натурального "привкуса дымка", который получается при готовке на углях или открытом огне. Это решаемо, потому что можно использовать ароматизатор "жидкий дым". Правда, с ним стоит быть осторожным, все-таки это не самое полезная добавка в рационе человека.

Если вас все это не напугало, то давайте решать какой именно вам нужен электрогриль, потому что моделей, представленных на рынке, очень много. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, а еще не забывайте про функционал, он тоже зависит от модели – иногда, купив что-то попроще, понимаешь, что девайс с задачей не справляется.

Как подобрать нужную модель электрогриля

Электрогрили делятся на несколько категорий: односторонние открытые, односторонние с крышкой, двухсторонние (нагрев снизу и сверху) и вертикальные (например, электрошашлычница). Самыми популярными на данный момент являются односторонние с крышкой и двухсторонние модели, потому что у них большой функционал, и остальные электрогрили им проигрывают.

Хорошо, если поверхность для готовки будет иметь антипригарное покрытие. Так вы сможете использовать меньше масла

Если рассматривать две эти самые популярные модели (с крышкой и двухсторонний), то они отличаются друг от друга только тем, что под крышкой блюдо готовится практически как в духовке, то есть для поджаристой корочки, например, у стейка, вам его нужно будет вовремя перевернуть (лучше несколько раз за время готовки). А если брать двухсторонний (прижимной) гриль, то корочка будет готовиться сразу с обеих сторон, но у вас не будет эффекта духовки, когда тот же стейк пропекается равномерно, а не только сверху и снизу.

Выбирая из популярных электрогрилей, в первую очередь стоит обратить внимание на покрытие поверхности для готовки. Оно должно быть антипригарным и качественным, тогда вам не нужно использовать большое количество масла, а порой его можно и вообще не добавлять. Во-вторых, обращайте внимание на мощность прибора. Слишком слабые будут долго готовить, и иногда в итоге может получиться полувареный продукт практически без корочки. В-третьих, если вы решили не экономить, то покупайте электрогриль с выдвижным поддоном для сбора жира и соков или съемной нижней панелью. Ухаживать за ними намного проще, потому что можно мыть в раковине под проточной водой. В-четвертых, продумайте размер и функционал своего гриля - нужен ли он на большую компанию или вам будет достаточно небольшого девайса для повседневных блюд. И пятое, тоже зависящее от финансов и потребностей, — это таймер и терморегулятор. В упрощенных моделях всего этого нет, так что приходится следить за процессом приготовления, иначе блюдо может сгореть или остаться сырым. Также есть еще две полезные функции — отложенный старт и защита от перегрева.

Как и что готовить на электрогриле

Как готовить на электрогриле? Да практически так же, как и на прочих грилях. С той лишь разницей, что здесь у вас внизу сплошная ребристая поверхность в отличие, например, от решетки газового гриля или гриля на углях, и вы спокойно приготовите большое количество разных блюд. Помимо этого, электрогриль – это мобильный девайс, его вы всегда сможете вынести из дома и готовить на улице при наличии подключения к электричеству, а вот угольный и газовый потребуют от вас иметь в доме полностью переоборудованное помещение под их эксплуатацию. Сделать это довольно сложно и очень дорого.

Перед тем, как готовить на электрогриле, убедитесь в том, что он хорошо прогрет (максимально под нужное гриль-блюдо), иначе вы будете не жарить продукты, а медленно их запекать, а в некоторых случаях даже варить в собственном соку. Кстати, электрогриль можно использовать не по прямому назначению, а для того, чтобы в нем разогревать и размораживать (некоторые модели могут даже выпекать).

На электрогриле можно готовить не только мясо и рыбу, но и вкусные и сытные завтраки

Если кратко подвести итоги, то электрогриль — универсальный помощник на вашей кухне. Хотите горячие поджаристые тосты? Пожалуйста! Приготовит не хуже и не медленнее тостера, только в тостер не добавишь ни сыр, ни колбасу, а на гриле можно готовить все одновременно, причем не только бутерброд, но и сразу сандвич. А еще рядом же поджарить яичницу с полосками бекона, и вот уже быстрый сытный и вкусный завтрак у вас готов. Стейк? Легко! Максимально быстро и без лишнего жира, да еще и с аппетитной решеткой на корочке. Овощи-гриль без единой капли масла для правильного питания? Тоже без проблем. На гриле можно выпекать тонкие рифленые вафли, оладьи, жарить драники, котлеты и многое, многое другое.

В наше время огромное количество проблем решают лайфхаки, и именно с их помощью можно избавиться от одного миллилитра дегтя в бочке меда под названием "электрогриль". Вам будет гораздо легче и проще за ним ухаживать, если купите любое специализированное средство по уходу за электрогрилем. Такие растворы легко удаляют жир, не повреждая антипригарное покрытие, а для очищения лучше всего используйте салфетки из нетканых материалов. Помните, что больше всего у гриля пачкается нижняя поверхность, так что для уменьшения загрязнения во время готовки можно застилать ее пергаментом для выпечки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru