Прием, который не даст воде выкипеть из кастрюли – вы удивитесь

Ольга Дьяконова
13 июня 2023 г.

Одна из причин, по которым готовка становится причиной беспорядка – пачкающаяся после каждого блюда плита. Особенно часто с этим сталкиваются владельцы электрических и газовых плит, к которым пригорают остатки пищи. Мы расскажем вам о лайфхаке, благодаря которому плита будет чище.

Как сделать, чтобы вода не выкипала

В основном к плите пригорает выкипающая из кастрюль вода с остатками круп – овсянки, риса, булгура или пшена. Варить эти крупы нужно под закрытой крышкой, и часто бывает, что вода внутри пенится и поднимает ее. Буквально секунда – и плита залита водой, которая тут же пригорает, оставляя черные пятна.

Наблюдать за кастрюлей не отвлекаясь – крайне утомительно. Однако если у вас есть сливочное масло, можно помочь себе.

Перед тем, как засыпать в кастрюлю крупу и заливать водой, смажьте ее края сливочным маслом. Вы удивитесь, но этот простой лайфхак действительно помогает воде не выкипать.

Все дело в том, что масло и вода являются антагонистами, не способными подружиться друг с другом. Вода отскакивает от масла, а оно лопает пузырьки воды и позволяет им не подниматься выше.

В этом совете нет ничего нового: он встречается в поваренных книгах еще с начала XX века. Благодаря блогерам и СМИ о нем вновь вспомнили – и этот трюк все так же хорошо работает.

Особенность этого лайфхака

Помните лишь об одном: этот трюк работает, если вы нагреваете воду для приготовления бобов, картофеля или других овощей. Однако если вы готовите пасту, действуйте с осторожностью.

Добавление масла в воду может сделать лапшу скользкой, что впоследствии помешает соусу смешаться с приготовленными макаронами. Если у вас выкипает вода и при готовке макарон, можно попробовать нанести масло на край кастрюли. Но этот метод работает не всегда: в любом случае стоит поглядывать на то, как варится паста.

Если у вас нет сливочного масла или вы не хотите тратить его впустую, можно также использовать растительное масло.

Как и в случае со сливочным маслом, оно превратит пену от воды в скользкие пузырьки, которые сразу лопнут. На большую кастрюлю с водой берите две столовых ложки масла, наносите его кисточкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru