Три рецепта кваса в домашних условиях для окрошки

Ольга Дьяконова
08 июня 2023 г.

Если вы любите окрошку на квасе, то не стоит покупать его в магазине. В таком квасе может быть слишком много сахара и других добавок. Намного полезнее и вкуснее получается квас, сделанный в домашних условиях. Рассказываем, как приготовить разные виды кваса под свои предпочтения.

Варианты приготовления кваса могут быть разными, но базово квас делают на темных сухарях, дрожжах, воде и сахаре. Добавлять в квас можно все что угодно: любые травы, ягоды (даже кофе), фрукты и специи.

Базовый рецепт кваса для окрошки

Классический рецепт кваса, проверенный столетиями. Говорят, что может получиться даже без дрожжей – но мы бы не рекомендовали рисковать.
  1. Нарежьте хлеб ломтиками, выложите на застеленный пергаментом противень. Отправьте в духовку на 150 гр и держите, пока хлеб не превратится в сухарики, но не передержите, чтобы не было темной корочки.
  2. Поломайте сухарики и залейте горячей водой в кастрюле. Накройте и оставьте на 1,5 часа. Затем процедите жидкость и уберите сухари. Подождите, пока жидкость остынет до 40 градусов. Отлейте часть воды в стакан.
  3. Смешайте воду с дрожжами в стакане. А в кастрюле растворите сахар. Потом влейте туда смесь с дрожжами.
  4. Оставьте заготовку на 12 часов в теплом месте, где около 40 градусов. Готовый квас разлейте по бутылкам и охладите.

Рецепт кваса с цикорием

Один из способов сделать квас без хлеба. Такой напиток подойдет тем, у кого чувствительность к глютену или его непереносимость.
  1. Налейте воду в кастрюлю, насыпьте цикорий, перемешайте. Затем добавьте лимонную кислоту и сахар. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
  2. Снимите кастрюлю с огня. Остудите содержимое до 30-40 градусов градусов. Всыпьте дрожжи и перемешайте до однородности. Перелейте напиток в банки или бутылки. Поставьте в теплое место на 3-5 часов. Квас готов, осталось только охладить.

Свекольный квас

На нем также можно делать окрошку. Он готовится без дрожжей, что для некоторых может быть дополнительным преимуществом

Свекольный квас незаслуженно забыт нами, но это очень вкусный и полезный вид кваса, богатый как пробиотиками, так и пребиотиками.

  1. Натрите свеклу на крупной терке. Воду нагрейте до примерно 80 градусов. Залейте свеклу водой, добавьте сахар и оставьте ее для сбраживания при комнатной температуре на 3-7 дней. Пробуйте, чтобы понять, готов ли он.
  2. Отцедите квас в стеклянную посуду, разлейте по бутылкам и охладите.

Эти простые рецепты кваса выручат, когда хочется сделать действительно полезную окрошку. Ну а если вы фанат окрошки на кефире, то можно и взять его в магазине, и приготовить самому. Окрошка на кефире будет даже полезнее. А некоторые любят смешать кефир с квасом – и эта версия тоже имеет право на существование.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru