Защитят от инсульта и гипертонии: топ продуктов, в которых больше всего калия

Марина Смагина
02 июня 2023 г.

Названы продукты, в которых больше всего калия. Эти гастрономические супергерои помогают понизить давление и даже защищают от инсульта.

Привычку гипертоников постоянно измерять давление и следом принимать таблетки может скорректировать изменение рациона. Диетолог Лиза Афинская рассказала, какие продукты позволят оперативно справиться со скачками давления.

Людям с гипертонией по большому счету следует следить за тем, чтобы организм не страдал от недостатка калия и переизбытка соли. Надо есть как можно меньше соленого, сладкого, отказаться от алкоголя и курения.

Калий - самый важный минерал для сохранения здоровья сердца и снижения риска инсульта. Также калий может уменьшить задержку воды в теле, и вы не будете страдать от отеков, отмечают диетологи.

Согласно установленным нормам, человек должен получать от 2600 мг до 4700 мг калия в день. Чтобы восполнить дефицит, включите в рацион продукты с его высоким содержанием (700-500 мг в порции).

Это - финики сорта меджул (5 шт), чечевица отварная (1 стакан), чернослив (8 шт.) , томатная паста без добавленного сахара (четверть стакана), свекольная ботва в готовом виде (половина стакана), изюм (половина стакана), авокадо (половина плода), белая фасоль отварная (половина стакана), йогурт без добавленного сахара (225 г), морковный сок (три четвертых стакана).

В этот список специалисты вносят бананы, тыкву, персики, курагу, дыню, шпинат, помидоры, клубнику, грушу, яблоки, петрушку, салат айсберг, кешью, арахис. Обязательны для рациона лососевые сорта рыбы, треска и индейка.

Все продукты можно миксовать между собой. Чтобы не высчитывать нормы по граммам, запомните несколько лайфхаков. Если регулярно добавлять фрукты и овощи к каждому приему пищи, то можно не только стабилизировать давление, но и похудеть. Готовьте смузи, это вкусно и даст больше 1150 мг калия за одну порцию.

Прочитайте статью и узнайте подробнее, чем опасен дефицит калия.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru