Что такое антинутриенты, чем они опасны и в каких продуктах их больше всего

Елена Титок
30 мая 2023 г.

В наш лексикон давно вошло слово нутриенты, которым называют все питательные вещества. Оказываются, в пище содержатся и антинутриенты — соединения, которые мешают организму усваивать необходимые микро- и макроэлементы.

О чем расскажем в статье:

Что такое антинутриенты?

Антинутриенты бывают органическими и неорганическими. Неорганические созданы самим человеком: к ним относятся красители, консерванты, усилители вкуса, подсластители. Органические антинутриенты находятся почти во всех продуктах, но самое большое их количество содержится в растительной пище. Эти вещества нужны растениям, чтобы защищаться от вирусов, микробов и грибов. Соответственно, если в вашем рационе много овощей, фруктов и семян, то в ваш организм попадает много антинутриентов. Суточное потребление этих веществ у вегетарианцев может превышать 2,5 г, а у людей со смешанным типом питания — не более 650 мг.

Где содержатся антинутриенты?

Больше всего их содержится в бобовых, зерновых, чае, вине, шоколаде, капусте, перце, шпинате, брокколи. Рассмотрим самые распространенные антинутриенты, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Фитиновая кислота (фитаты) образуется в семенах растений, помогает им накапливать фосфор. Большое количество этой кислоты находится в орехах, семенах и бобовых. Соя и дикий рис тоже богаты фитатами. Фитиновая кислота образует устойчивые соединения с минералами вроде цинка или железа: в результате биодоступность этих веществ значительно снижается.

Фитиновая кислота в большом количестве содержится в орехах, семенах и бобовых и замедляет усвоение цинка и железа

Сапонины — вещества, возникающие в процессе жизнедеятельности растений. Они горьковатые на вкус, находятся в чае, орехах, свекле, семенах, овсянке, бобовых. Снижают выработку холестерина и угнетают работу ферментов пищеварительного тракта, из-за чего возникают проблемы с всасыванием питательных веществ, а иногда и вздутие живота.

Оксалаты — производные щавелевой кислоты. Растениям они нужны для кальциевого обмена, удаления тяжелых металлов, защиты от микроорганизмов. Растворимые оксалаты ухудшают усвоение минералов и могут стать причиной камней в почках. Нерастворимые оксалаты практически не усваиваются и удаляются из организма естественным путем.

Продукты с высоким содержанием оксалатов — производных щавелевой кислоты — могут стать причиной появления камней в почках

Глюкозинолаты, которых много в обычной капусте и брокколи, ухудшают усвоение йода.

Лектины — это вещества, состоящие из углеводов, связанных с белками. Они встречаются практически во всех органических продуктах питания. Растения с помощью этих веществ защищаются от болезней. Самое большое количество таких антинутриентов содержится в горохе, соевых бобах, чечевице, фасоли, нуте. Количество лектинов зависит от устойчивости растений к вирусам и бактериям и от условий выращивания.

У человека эти антинутриенты могут вызвать вздутие живота и болезни желудка. Согласно исследованиям, у животных лектины тоже провоцируют воспаление кишечника, угнетают микрофлору, нарушают усвоение многих минералов.

Танины — соединения, благодаря которым некоторые фрукты обладают вяжущим вкусом. Этих антинутриентов много в красном вине, вишне, чае, абрикосах, какао-бобах, соках, темном винограде, яблоках. Танины замедляют усвоение меди, железа и цинка. Употребление этого антинутриента необязательно приводит к недостатку железа. Влияние танинов зависит от диеты, пола, количества витамина А, уровня воспалений. Желательно следить за их количеством женщинам, склонным к анемии.

Танины, содержащиеся в продуктах с вяжущим вкусом, замедляют усвоение меди, железа и цинка

Способы снижения количества антинутриентов

В сельскохозяйственных растениях количество антинутриентов значительно ниже, чем в дикорастущих. Эти вещества становятся практически безвредными для человека при правильной кулинарной обработке овощей. Для того, чтобы снизить содержание антинутриентов, можно придерживаться следующих правил:

Количество антинутриентов, поступающих в организм, можно снизить. Например, прорастить зерновые, чтобы значительно уменьшить в них содержание фитатов

Не стоит стараться полностью исключить антинутриенты из рациона. Продукты, богатые этими веществами, содержат и большое количество полезных питательных веществ. Некоторые антинутриенты могут выступать в качестве антиоксидантов — защищать наш организм от окислительных реакций. Если у вас нет серьезных заболеваний или аллергии на определенные продукты, то умеренный пищевой стресс, вызванный антинутриентами, сделает организм сильнее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru