Ромашковый чай для тревожных, польза и вред, как правильно заваривать

Ольга Дьяконова
27 мая 2023 г.

Ромашка веками использовалась в фитотерапии из-за ее успокаивающих и терапевтических свойств. Если вам нужно средство для засыпания ночью, вы испытываете тревогу и хотите снизить стресс, выпивайте каждый день по чашке ромашкового чая. Рассказываем, какие еще у ромашки полезные свойства и кому она может быть вредна.

Чем полезен чай из ромашки

Ромашковый чай готовится из измельченных цветков ромашки лекарственной. Это одна из самых популярных лечебных трав в мире.

Древние греки, римляне и египтяне почитали ромашку за ее лечебные свойства. И сегодня ромашка по-прежнему используется во всем мире из-за ее успокаивающего и противовоспалительного действия. Ромашку даже используют в пивоварении и виноделии, а также в качестве эфирного масла.

Главное свойство этого чая – заметный седативный эффект. Он помогает при бессоннице и беспокойстве, снижает тремор и уравновешивает. Все это благодаря флавоноиду апигенину, который действует на человека подобно транквилизаторам. Также это вещество помогает усилить работу нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). При ее недостатке человек чаще чувствует тревогу и беспокойство.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление ромашкового чая помогло женщинам в послеродовом периоде избавиться от депрессии и улучшить качество сна

Вот еще некоторые полезные свойства ромашкового чая.

Может быть полезен для людей с диабетом

Ромашка может помочь снизить высокий уровень сахара в крови у людей с диабетом. Считается, что она также помогает улучшить запасы гликогена в печени. Гликоген необходим для преобразования глюкозы в источник энергии для мозна, клеток крови и почек.

В одном из исследований 64 взрослых с диабетом 2 типа выпивали три чашки ромашкового чая в день в течение восьми недель. Спустя этот срок у них значительно снизился уровень маркеров HbA1C – индикаторов диабета, а также улучшился липидный профиль (соотношение полезных и вредных жиров в крови).

Помогает при проблемах с пищеварением

Исследования показывают, что ромашка может помочь уменьшить спазмы гладкой мускулатуры в кишечнике. Это особенно полезно для людей с с воспалительными проблемами пищеварения – дивертикулитом и гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭРБ).

Ромашка благодаря своему легкому антисептическому действию даже способна профилактировать заражение бактериями Helicobacter Pylori, которые вызывают гастрит и язву желудка.

Обладает противовоспалительными свойствами

Ромашковый чай обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что употребление ромашкового чая уменьшает симптомы воспаления. Если вы страдаете хроническим воспалительным заболеванием (например, артритом), ромашка может помочь успокоить боль.

Поддержка здоровья сердца

Ромашка богата растительными флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами и помогают контролировать уровень холестерина и артериальное давление.

Кому вреден ромашковый чай

Ромашковый чай безопасен для большинства людей. Однако с ним стоит быть осторожным тем, у кого аллергия – как на саму ромашку, так и на семейство растений астровые (к которым относятся, например, амброзия и хризантемы).

Как приготовить чай из ромашки

Чтобы приготовить травяной чай из ромашки, рекомендуется использовать примерно одну чайную ложку с горкой на каждые 200 мл воды. Нужно нагреть воду до 100 градусов, залить цветки и настаивать около пяти минут. Затем, если вы не использовали ситечко, нужно процедить чай. Наслаждайтесь ромашковым чаем без добавок или добавьте ложку меда для сладости.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru