Черешня: польза и вред, кому стоит ее есть, а кому нет

Марина Смагина
18 мая 2023 г.

На прилавках магазинов вскоре появится первая черешня из Узбекистана, Краснодара, Крыма и других южных областей. Рассказываем, чем привлекательна эта вкусная ягодка.

Основная польза черешни заключается в большом количестве пищевых волокон, витаминов и микроэлементов при малой калорийности. Сладкий вкус ягод объясняется наличием глюкозы, фруктозы и сахарозы, считает диетолог-нутрициолог Наталья Нефедова.

Но это не весь потенциал, черешня способна укрепить здоровье и по другим позициям:

  1. Защита клеток с помощью антиоксидантов, которые могут замедлить старение клеток.
  2. Помощь в борьбе с диабетом и ожирением.
  3. Улучшение сна за счет мелатонина, этот гормон влияет на качество сна.
  4. Стимулирование работы мозга с помощью антоцианов - фитовеществ, которые придают черешне насыщенный цвет.

По словам диетолога, не стоит рассчитывать, что усиленное потребление черешни избавит вас от всех проблем со здоровьем, но хорошее настроение будет обеспечено. Учитывайте предостережения от аллергии, но если свежую ягоду вам есть нельзя, то можно варенье, джем или конфитюр. Полезны сушеные и замороженные ягоды.

Не стоит есть черешню с косточками и тем более давать ягоды домашним животным, есть опасность подавиться. Учитывайте и другие риски, с косточками в большом количестве в организм может попасть содержащийся в них цианид.

Мы можем не только наслаждаться этой вкусной, спелой ягодой летом, но и приготовить много интересных блюд. Загляните в подборку проверенных рецептов и выберите тот, который больше понравится.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru