Куда поехать на длинные выходные: пробуем калитки, сканцы и калакейто в Карелии

Марина Смагина
27 апреля 2023 г.

Главными маршрутами в Карелии считаются памятник природы и истории горного дела парк Рускеала и знаменитые Кижи, где расположены шедевры деревянного зодчества Преображенская и Покровская церкви. В этом путешествии вы познакомитесь и с кулинарными брендами края. Впечатления останутся удивительные.

Национальные блюда из далекой истории

Попробовать и восхититься карельскими блюдами можно как в городских ресторанах с национальной кухней, так и по пути следования. Выпечку продают везде, знакомьтесь с оригинальными рецептами.

Калитки

Больше всего впечатляет оригинальный вкус этих открытых пирожков из пресного теста на ржаной муке. К нашей русской калитке название отношения не имеет, смысл можно связать с технологией их приготовления, которая появилась задолго до крещения Руси.

Калитки - символ карельской кухни

Карельские женщины, представляя рецепт национального блюда, как правило говорят: «Калитка просит восьмерки». Потом с достоинством перечисляют 8 компонентов для теста: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). По давней традиции соблюдают старинный ритуал - перед едой готовые калитки погружают в горячее молоко и масло.

Сканцы

В старину блюдо считалось обрядовым. Готовили его с медом и сахаром. Сейчас тонкую лепешку с различными начинками обжаривают в масле и сразу подают к столу. Из этой же серии ржаные сульчины с традиционной начинкой из рисовой каши. Сейчас вам предложат их с брусникой, рыбой, картошкой.

Калакукко

Оригинальная выпечка из пресного ржаного теста. Привлекательность придает начинка из свежей форели с салом, которая буквально тает во рту.

Калакейто

Рецепты приготовления рыбы в сочетании с молоком развенчивают все мифы о вредности. Молочная уха считается самой популярной и готовится с квашеной или копченой красной рыбой. Непременно попробуйте и рыбу тушеную в молоке и сливках в печи.

Корюшка

Туристам будет в новинку попробовать корюшку местного приготовления – жареную, сушеную, копченую и даже квашеную.

Обязательно попробуйте корюшку, путешествуя по Карелии

Если ваш маршрут проходит через Петрозаводск, то у вас будет возможность побывать в старинной деревне Кинерма, где много чудес природы, зоокомплекс и необычная национальная еда у местной хозяйки. Отворите калитку и получите все карельские деликатесы к столу по заказу.

Блюда Карелии в Москве

Если поездка не складывается, то можно посетить Московский фестиваль народов республики Карелия «Мельница Сампо», который состоится на ВДНХ 28 мая. В июне в метрополитене можно будет увидеть выставку «Тайна подземной Рускеалы».

Куда еще можно поехать на длинные выходные? Читайте статьи о гастрономических турах в Коломну и Сергиев Посад.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru