Мясо из микроводорослей – что это и зачем придумано

Ольга Дьяконова
27 апреля 2023 г.

Ученые постоянно ищут альтернативы традиционной мясной продукции. Мощностей сельского хозяйства не хватает, чтобы равномерно прокормить все человечество – а его численность только увеличивается. В ответ на это вслед за соевым мясом и едой из насекомых придумали мясо из водорослей. Рассказываем, что это и зачем оно нужно.

Сейчас мясо из водорослей кажется нам странным и экзотичным продуктом. Однако в 2050 году, когда население Земли увеличится до 9,7 миллиарда человек, это не будет казаться такой плохой идеей. По данным экспертов, производство продуктов питания должно увеличиться на 70%, чтобы поспевать за ростом числа людей на Земле.

«Ранее использовавшиеся методы увеличения мощностей сельского хозяйства скоро перестанут быть актуальными из-за их воздействия на окружающую среду», — говорится в обзоре исследований по этой теме за 2017 год. Все потому, что сельское хозяйство наносит большой ущерб природе: ухудшает качество естественной среды обитания животных, выбрасывает парниковые газы в атмосферу, а сточные воды наносят ущерб речным и морским жителям.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Водоросли – это и экологичное, и полезное сырье для производства растительного мяса

Водоросли – хороший кандидат на замену мяса. Они не требуют дополнительной воды или земли, полны полезных питательных веществ и пластичны. Кроме того, они подходят для людей с пищевой чувствительностью к пшенице или сое, из которых сделаны основные заменители мяса. Даже многие мясоеды готовы сократить потребление мяса и насыщенных жиров– и здесь водоросли тоже станут отличной заменой. Несмотря на то, что в Азии водоросли едят на постоянной основе в течение сотен лет, для западных жителей это все еще экзотика и редкий продукт в рационе. А зря.

Микроводоросли богаты белком. Содержание белка в некоторых микроводорослях в два раза выше по сравнению с обычными источниками белка вроде мяса. Кроме того, это полноценные белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты.

Белок в сухих водорослях обычно составляет 40–60%. Они также содержат омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Кроме того, микроводоросли богаты витаминами, особенно B и C, минералами и антиоксидантными соединениями. Кстати, несколько видов микроводорослей нам могут быть хорошо знакомы. Это спирулина и хлорелла, которые часто можно встретить в биологически активных добавках.

Выращивать водоросли – очень экологично. У них самый низкий углеродный, водный и пахотный след среди всех сельскохозяйственных культур. Микроводоросли преобразуют солнечный свет, углекислый газ и питательные вещества в биомассу, и у них высокая способность адаптироваться к различным условиям.

По данным Sophie's Bionutrients, компании, которая создает заменители мяса из микроводорослей, ферментация водорослей занимает всего три дня. Их выращивание не требует никаких удобрений, гербицидов, антибиотиков или гормонов роста.

Какое на вкус мясо из водорослей?

Сахарные водоросли, собранные на первой в Нидерландах ферме по выращиванию органических водорослей, придают особый вкус котлете на основе соевых чипсов в ресторане Dutch Weed Burger. Она подается на булочке, окрашенной в зеленый цвет, и украшена соусом из морского салата. Марк Кулсдом, бывший борец за права животных и соучредитель ресторана, описывает вкус бургера как солоноватый с жареными нотками. «Это смесь знакомых и новых вкусов, и это действительно хорошо работает», – поделился он с журналом Smithsonian.

Компания Umaro Foods из Калифорнии недавно презентовала свой бекон из морских водорослей, который стали подавать в трех кафе. Дегустаторы новшества сообщили о глубоком вкусе «с дымком» и упругой хрустящей корочке.

Компания использует красные водоросли нори, которые содержат до 40% белка — даже больше, чем соевые бобы. Для создания аналога жира используются гидроколлоиды – гелевые вещества, которые делают морские водоросли упругими и мягкими. В гидроколлоиды инкапсулируют растительные масла, чтобы имитировать ту хрустящую текстуру и жир животного происхождения.

Конечно, использование микроводорослей в пищу все еще находится на зачаточной стадии. Однако эти крошечные микроорганизмы обладают большим потенциалом в качестве альтернативы животным белкам.

Крупные компании – например, Unilever и Nestle – недавно объявили о партнерстве с компаниями, производящими альтернативы мясу на основе микроводорослей. Возможно, такое мясо будет доступно в продуктовых магазинах в ближайшие несколько лет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru