Компот: основные виды, польза и вред для здоровья

20 апреля 2023 г.

Компот – это напиток из детства, его готовят из сухофруктов, ягод, спелых фруктов. Готовить его быстро, и остается он вкусным и в холодном, и в горячем виде. Кроме того, компот отлично утоляет жажду и может стать источником витаминов. Правда, некоторые сомневаются, полезен ли компот, ведь в нем содержится сахар.

О чем расскажем в статье:

Виды компота

Больше 200 лет готовят компот таким, каким мы привыкли его видеть: для этого сухофрукты или ягоды быстро кипятили в горячей воде с сахаром. Поэтому на Руси напиток называли «взвар». Само же слово произошло от французского «компотэ», обозначающего фруктовое пюре. Правда, ничего общего с привычным напитком этот десерт не имеет.

Компот из сухофруктов считается классическим и очень полезным. Фрукты сушат в период их полной зрелости, а значит, максимальной концентрации витаминов. К тому же это очень удобно: не надо мыть и резать плоды во время приготовления напитка.

Еще один вариант – компот из замороженных ягод: для него малину, вишню, бруснику просто высыпают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и дают прокипеть. Ягоды выделяют много сока, поэтому напиток получается ярким и очень вкусным, каждый глоток навевает воспоминания о лете. Готовится такой компот очень быстро.

Можно сварить компот из свежих фруктов – чем разнообразнее компоненты, тем ароматнее получится напиток. Зимой на выручку приходит компот из варенья. Правда, в пользе и вкусовых свойствах он все же уступает другим вариантам.

Польза компота

Как любое блюдо или напиток из фруктов и ягод, компот полезен прежде всего содержанием витаминов. Кроме того, в зависимости от состава он может положительно влиять на ЖКТ, сердце, почки или сосуды. Компот из чернослива помогает наладить работу кишечника, напиток из груш и яблок – укрепить иммунитет, а из цитрусовых – победить инфекционные болезни. Компот из вишни станет отличным завершением дня: он благотворно влияет на сон. А узвар из черники, земляники и других лесных ягод поможет ускорить обмен веществ.

Каждый компот хорош по-своему: например, напиток из груш обладает бактерицидными и противомикробными свойствами

В компоте можно найти магний, кальций, марганец, медь, натрий, фтор, цинк и селен; много в нем витаминов A, C, E, H, PP, K и группы B, есть пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, цианокобаламин. Они положительно влияют на сосуды, состояние кожи, волос, ногтей.

Компот из чернослива и кураги особенно полезен тем, кто страдает от анемии и постоянной усталости. Он поможет нормализовать уровень железа в крови.

Компот можно пить вместо воды, но только если он сварен без добавления сахара. В этом случае от него будет максимальная польза и он утолит жажду.

Кому компот вреден

Несмотря на пользу напитка, не стоит забывать, что часто он готовится с добавлением сахара. В среднем калорийность компота – около 105 калорий на 100 граммов. Тем, кто страдает сахарным диабетом и лишним весом, употреблять его стоит с осторожностью.

Не менее важно знать, что ни один из компонентов напитка не вызовет индивидуальной аллергии. Готовить компот из кислых сухофруктов или недозрелых фруктов не рекомендуется – это может негативно сказаться на самочувствии, особенно если у человека есть проблемы с органами ЖКТ.

Как выбрать и хранить компот

Компот можно сварить дома, а можно купить уже готовый. Важно изучить состав – он должен быть натуральным, содержать лишь ягоды, фрукты, сахар и воду. Чрезмерная концентрация сахара тоже не делает напиток очень полезным, поэтому обращайте внимание, на каком месте он указан в списке ингредиентов: чем дальше от начала, тем лучше.

Заготовленный летом компот из сезонных ягод и фруктов будет радовать семью весь год

Хранить компот лучше в холодильнике. Перелейте его в закрытую стеклянную тару, иначе жидкость может быстро забродить и стать непригодной к употреблению.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сварить компот из яблок: свежих, сушеных или замороженных

Домашний яблочный компот — один из самых популярных сезонных напитков. Особенно он актуален в урожайные годы, когда дачники настойчиво предлагают сочные фрукты всем знакомым. Рассказываем обо всех тонкостях приготовления ароматного яблочного компота.

Как варить компот из сухофруктов

Как варить компот из сухофруктов так, чтобы он был не только вкусным, но и полезным? Как подобрать идеальную комбинацию, какие взять специи, в какой посуде готовить и подавать? Теплым или горячим? И что сделать с вареными сухофруктами, если они остались? Таких вопросов может быть очень много, но на самом деле все совсем не сложно, главное — это соблюдать буквально пару правил, ориентироваться на свой вкус и не бояться экспериментов. И тогда ароматный, вкусный и очень полезный компот из сухофруктов будет регулярно радовать и вас, и ваших близких.

Еще больше статей на Gastronom.ru