Что такое псиллиум и зачем он вам нужен

Ольга Дьяконова
07 апреля 2024 г.

Псиллиум, или шелуха семян подорожника, используется в качестве добавки к питанию и в выпечке. Оказывается, у этого продукта весьма много полезных свойств. Зачем его есть и какие плюсы для здоровья можно обнаружить при регулярном употреблении?

О чем расскажем в статье:

Шелуха семян подорожника богата растворимой клетчаткой, которая благодаря хорошей растворимости в воде поглощает воду и превращается в густой вязкий кисель. Есть научные данные о том, что такая клетчатка может помочь при многих состояниях здоровья.

При каких заболеваниях помогает псиллиум

Псиллиум позитивно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта: если вас беспокоят запоры или диарея, стоит включить шелуху подорожника в свой рацион. Систематический обзор 2021 года показал, что есть некоторые доказательства помощи псиллиума при запорах. А при диарее он действует как сорбент.

Шелуха подорожника — прекрасный источник растворимой клетчатки, который замедляет всасывание в кишечнике. Это позволяет организму поглощать больше питательных веществ из пищи, когда она проходит через желудок и кишечник.

При смешивании с водой псиллиум превращается в кисель

Псиллиум очень похож по действию на другие источники растворимой клетчатки:

Как и эти продукты, псиллиум притягивает воду, когда она проходит через пищеварительную систему, и превращает ее в гелеобразное вещество, помогающее пищеварению.

Добавление растворимой клетчатки в ваш рацион может помочь снизить уровень холестерина, что впоследствии снижает риск сердечных заболеваний.

Как это происходит? Псиллиум препятствует всасыванию желчных кислот в кишечнике, и они выводятся из организма. В процессе снижается уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который считается «плохим» холестерином. Следом снижается и общий холестерин.

По некоторым данным, ежедневное употребление 5-10 граммов растворимой клетчатки может снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП на 5-11 пунктов. Если вы принимаете статины для снижения уровня холестерина, добавление в рацион клетчатки из подорожника может улучшить эффект снижения уровня холестерина, достигаемый препаратами.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — еще одно состояние, при котором может помочь псиллиум. При СРК человек страдает от боли в кишечнике, газов, вздутия, диареи и тошноты. Есть данные о том, что СРК связан с ментальными расстройствами (депрессией и тревогой), но точная причина его возникновения неизвестна.

Считается, что у людей с этим синдромом растворимая клетчатка лучше, чем нерастворимая, улучшает состояние при:

Некоторые исследования показывают, что растворимая клетчатка, которая содержится в псиллиуме, может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови .

В частности, исследователи обнаружили, что прием псиллиума перед едой может значительно улучшить уровень глюкозы в крови натощак при этом заболевании.

В другом исследовании добавление 10 граммов псиллиума в день помогло улучшить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.

Как используют псиллиум на кухне

Псиллиум — поистине универсальный ингредиент для выпечки. Его можно добавлять в блины, оладьи, тесто для булочек, в котлеты и другие блюда, где используется мука или хлеб. В готовом блюде шелуха подорожника не ощущается. Помимо полезных для здоровья свойств, у нее и хорошие способности заменять пшеничную муку или яйца. Псиллиум имеет свойство желеобразователя, обеспечивая вязкость и клейкость продукта. Можно смешивать с шелухой обычную муку, а если нужно заменить яйцо, то растворите в воде одну чайную ложку продукта.

Если вы пьете псиллиум в качестве добавки к пище, то делайте это во время еды, чтобы получить максимум пользы. Быстро перемешайте одну чайную ложку клетчатки в стакане воды и выпейте в несколько глотков. Будьте осторожны: если воды будет слишком мало, то быстро набухающей в гель клетчаткой можно подавиться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru