5 ошибок, которые мы совершаем с орехами, секреты покупки, хранения, приготовления

Ольга Дьяконова
31 марта 2023 г.

Орехи – необходимый нам продукт, который ежедневно стоит включать в рацион. Их можно есть не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в различные блюда. Орехи могут сделать нужный акцент в еде и улучшить вкус всего блюда, а еще в них много полезных жиров омега-3 и белка. Однако при неправильной готовке их полезные свойства могут сойти на нет. Рассказываем, какие ошибки совершаются чаще всего с этим продуктом.

О чем расскажем в статье:

Неправильное хранение орехов

Вкусные блюда с орехами могут получиться только из свежих ингредиентов. Ошибочно использовать перележавшие орехи, которые хранились при неправильных температурах.

Многие считают, что орехи можно хранить так же, как и крупы или макароны. На самом деле с ними все сложнее. Так как в орехах много жира, они более уязвимы к смене температур, а значит, с ними следует обращаться скорее как со свежими продуктами. Воздействие света и тепла начинает разрушать орехи, и в конечном итоге они становятся прогорклыми.

Хранить орехи необходимо в прохладном темном месте. Лучше всего хранить их в холодильнике в герметичных контейнерах. Можно даже хранить их в морозилке, если хотите сохранить их свежесть дольше. Перед отправкой в морозилку кладите их в контейнер или заворачивайте в пакет или бумагу, чтобы они не пропитались запахами других продуктов в морозилке.

Отказ от жарки или пережаривание

Все мы знаем, что лучше есть орехи сырыми, но если вы отправляете их в выпечку или другое горячее блюдо, то нелишне их сначала поджарить. Это помогает раскрыть их вкус и карамелизировать, что хорошо скажется на вкусе конечного блюда.
Поджарить орехи можно несколькими различными способами: например, подсушить их на сковороде. В таком случае обязательно используйте тяжелую сковороду и часто помешивайте, чтобы орехи не пригорели. Вы также можете запечь их в духовке, также часто помешивая, чтобы обеспечить равномерное прожаривание.

Также можно поставить орехи в микроволновую печь, где тоже нужно часто их мешать.

Главное – не пережарить орехи, потому что тогда они станут горькими и их нельзя будет есть. Доверяйте здесь своему носу, а не виду орехов: как только вы почувствуете запах при обжарке – орехи готовы. Сразу переложите их в холодную тарелку, это остановит процесс прожарки.

Покупка измельченных орехов

Во многих рецептах выпечки и печенья нужны измельченные орехи, и мы нередко можем найти такие в магазине. Однако мы рекомендуем самостоятельно измельчать орехи и не покупать готовую ореховую крошку. Дело в том, что жиры в орехах окисляются при взаимодействии с кислородом, и чем мельче они нарезаны, тем больше вероятность, что они уже испортились.

Идеально покупать неочищенные орехи, но не у всех есть время их чистить. В таком случае берите максимально целые орехи, без крошки и мелких кусочков.

Отказ от замачивания орехов

Несмотря на то, что этот этап требует времени, советуем замачивать орехи в воде на 6-18 часов перед приготовлением. Это касается и тех ситуаций, когда вы хотите съесть их в качестве закуски. Орехи содержат фитиновую кислоту и другие ингибиторы ферментов, которые мешают усвоению минералов – цинка, кальция, железа. При замачивании орехов вы не только улучшаете усвоение минералов, но и помогаете избежать таких неприятных последствий употребления орехов, как вздутие живота.

Неправильное сочетание с орехами

Многие орехи имеют выраженный яркий вкус, и все ингредиенты блюда должны с ним сочетаться. Кешью и миндаль более универсальны и подходят к многим блюдам, а вот пекан и грецкие имеют более горький вкус, поэтому их лучше уравновесить сладостью.

Пекан и грецкие орехи отлично подходят для сладкой выпечки и сочетаются с фруктами, а кешью – как чистый лист, из которого можно сделать как десерт, так сырный соус. Большинство орехов прекрасно сочетаются с сыром, особенно с плесенью, и придают этому продукту новый интересный вкус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru