Как отмечать праздник Навруз: пророщенная пшеница, зеленые яйца и 7 продуктов хафт син

Марина Смагина
20 марта 2024 г.

21 марта Международный день Навруз, или персидский Новый год, — национальный праздник тюркских народов. Рассказываем про традиции и рекомендуем, что приготовить в этот день, чтобы отмечать Навруз по всем правилам.

Международный день Навруз включили в Список нематериального культурного наследия 10 лет назад. Иранские и тюркские народы считают его самым древним весенним праздником на Земле и стараются встретить, соблюдая все обычаи, в кругу семьи.

Съедобные символы праздника

Самая главная традиция празднования Навруза  чистота в доме и добрые чувства его обитателей. Недаром символами возрождения жизни в праздник считаются сумаляк  пророщенные ростки пшеницы, яйца, окрашенные в зеленый цвет, и хафт син  7 видов продуктов, символизирующих достаток и благополучие.

Как рассказывают культурологи, здесь есть перекличка с обычаями многих древних народов. Для хафт сина нужно взять 7 продуктов на букву «син» и приготовить блюда или накрыть с ними стол. В Туркменистане и Таджикистане это проросшее зерно (сабзи), семена руты (сипанд), черные косточки (сиахдане), яблоко (себ), чеснок (сир), уксус (сирке) и дикая маслина (санджид). В других местах комбинации обновляются, подтверждая изобилие Востока.

Навруз: традиционные праздничные блюда

Число 7 в блюдах

Главными блюдами праздника считаются каша из 7 видов круп, суп из 7 ингредиентов и плов. О плове нужно говорить особо. В Узбекистане и Азербайджане на Навруз плов гостям подадут с бараниной или курицей, в Афганистане  с черносливом и изюмом, в Иране  с рыбой.

Не обходятся в этот весенний день и без молочной рисовой каши.

Принято готовить праздничную выпечку: пахлаву, пирожки, лепешки  с косичками из теста. Гостям за столом приходится делать нелегкий выбор. В Афганистане предлагают «булани» — пирожки с овощной и мясной начинкой, в Азербайджане — пирожки с орехами и пряностями и круглые булочки «гогал» — символ солнца.

Добавьте сюда великолепные сладости и сухофрукты, ароматные чаи и напитки и встречайте весну с радостью и любовью к ближним.

Узнайте подробнее, какие еще классические восточные закуски можно приготовить и подать на стол, прочитав статью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru