Яркий вкус и не только: польза каркаде, ройбуша, мате, иван-чая

Мой Магнит
25 января 2023 г.

Стремление поддерживать свое здоровье с помощью природных средств в последнее время набирает обороты, а пить фиточаи – это хорошая привычка. Они, в отличие от черного или зеленого чая, не говоря уже о кофе, не содержат кофеина, и в них много антиоксидантов.

О чём расскажем:

Как выбрать травяной чай

Сборы трав, фруктов и цветов не относятся к чаям, но многие продолжают их называть именно так по привычке. Эти напитки обладают богатым ароматом, нежным вкусом и огромной пользой для организма. А среди десятков вариантов легко найти тот, что придется по вкусу именно вам.

Каркаде

Каркаде делают из сухих лепестков суданской розы или гибискуса. Он обладает насыщенным красно-бордовым цветом, сладко-кислым вкусом и тонким цветочным ароматом. Часто его пьют охлажденным. Для усиления вкуса можно добавить лемонграсс и сушеные ягоды. А еще из каркаде можно сделать безалкогольный глинтвейн, добавив цитрусовые, ягоды и яркие специи.

В чем его польза? Напиток снижает давление, поэтому гипотоникам следует пить его с осторожностью. Каркаде обладает обезболивающими и жаропонижающими свойствами, согревает и тонизирует – не зря его называют напитком фараонов.

Ройбуш

Из листьев ройбуша получается красно-оранжевый настой. В некоторых странах этот яркий напиток называют «красный чай». У него сладковатый вкус и насыщенный аромат. Его можно заваривать несколько раз: вкус из листьев, похожих на иголки, медленно переходит в воду.

В чем его польза? Ройбуш содержит антиоксидант аспалатин, регулирующий уровень сахара в крови, и витамин С. В нем нет кофеина, поэтому ройбуш можно давать даже детям.

Иван-чай

В России самым популярным травяным напитком считается иван-чай – продукт ферментации узколистного кипрея. Вкус и свойства традиционного напитка зависят от степени ферментации листьев иван-чая и технологии, а его цвет может варьироваться от темно-зеленого до красно-коричневого.

В чем польза? Напиток не содержит кофеина, зато в нем много марганца, необходимого организму, он успокаивает и гармонизирует.

Чай мате

В Южной Америке принято пить мате. Сейчас он набирает популярность во всем мире благодаря своему свежему вкусу и сильным тонизирующим свойствам. Многие называют мате травой, хотя на самом деле чай готовится из высушенных и измельченных листьев парагвайского падуба. Рекомендуется заваривать мате водой температурой не выше 80 °С.

В чем польза? Напиток на основе мате бодрит не хуже двойного эспрессо за счет высокого содержания натурального кофеина.

Полезные свойства

Многие травяные чаи положительно влияют на здоровье: мелисса облегчает головные боли, мята успокаивает, шалфей способствует пищеварению, цветки липы борются с простудой и воспалениями. Каркаде может стать помощником в борьбе с лишним весом – это природный диуретик, который выводит лишнюю воду, а его от природы сладковатый вкус утешит сладкоежек.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru