Королевские, аргентинские или северные: как выбрать самые вкусные креветки

Мой Магнит
19 января 2023 г.

Креветки давно перестали считаться деликатесом, но их яркий вкус может любое блюдо превратить в праздничное, а привычный рацион благодаря этим морепродуктам становится более здоровым и полезным. Главное – правильно приготовить креветки, а для этого стоит разобраться в видах этих ракообразных: каждый из них имеет свои особенности и добычи, и приготовления.

Что означают дроби на упаковке креветок

На пакете с креветками можно найти дробь, например 120/140. Но что она значит, знают далеко не все. Эти цифры указывают, сколько креветок содержится в одном килограмме. Чем больше число, тем мельче калибр ракообразных.

Маркировка с нечетным числом (31/40, 35/45) говорит о том, что внутри пакета – очищенная креветка, у которой оставлен только хвост. А у полностью очищенных креветок без головы количество указывается не на килограмм, а на фунт (то есть на 454 г веса).

Какие сорта креветок бывают

В магазинах можно найти наиболее популярные виды креветок: некоторые из них вылавливают в северных водах, другие выращивают на специальных аквафермах. Выбирайте ракообразных, в зависимости от того, в какое блюдо планируете их добавить и в каком виде подать.

Совет

В приготовлении креветок есть одно важное правило: в одном блюде разнокалиберные экземпляры сочетаться не могут, поскольку пока крупные креветки приготовятся, мелкие превратится в резину.

Свежим креветкам достаточно покипеть несколько минут до готовности

Северная креветка

Атлантическую, или северную, креветку отличает самый миниатюрный размер – до 7 мм. Вылавливают их в холодных океанических водах, благодаря этому у них яркий вкус и большое содержание полезных элементов: жиров и аминокислот. Такие креветки прекрасно проявят себя в салатах-коктейлях, муссах, канапе.

Королевские креветки

На самом деле это не отдельный вид морепродуктов, а общее название для самых крупных креветок. Обычно их выращивают в специальных аквакультурах, где за год они достигают полноценного размера. При этом мясо таких креветок такое же нежное, сочное и сладковатое. В продажу королевские креветки поступают в свежемороженом или варено-мороженом виде. Их удобно использовать в салатах, закусках, обжаривать на гриле, подавая с зеленым салатом.

Тигровые креветки

Как и королевские креветки, тигровые тоже крупные по размеру. Отличают их заметные полоски на панцире. Мясо у тигровых креветок сочное, плотное и по вкусу немного напоминает раков. В магазины этот деликатес поставляется только в свежемороженом виде.

Тигровые креветки

Аргентинские креветки

В отличие от остальных, у этих представителей ракообразных даже сырое мясо обладает нежным розовым цветом. Сладковатое, со сливочной текстурой, необыкновенно нежное мясо – главное достоинство этого вида. Аргентинские креветки не выращивают в неволе, а вылавливают на большой глубине. Благодаря плотному панцирю и нежному мясу их чаще всего не варят, а жарят, не снимая хитина.

Кстати

В магазины креветки поступают замороженными: в России весь процесс осуществляется на специальных траулерах. На корабле креветок отваривают, замораживают, фасуют и хранят в трюмах в морозильных камерах. Отличить свежемороженую креветку от варено-мороженой очень просто: первая будет серовато-зеленой, а вторая – розовой. Отечественных креветок обычно замораживают в ледяной глазури: по стандарту, ее вес составляет от 7 до 14% от общей массы продукта. Аргентинские креветки могут быть в ледяной глазури или в состоянии шоковой заморозки, то есть на поверхности тушки будет только немного снежной «пудры» и никакого льда.

Как готовить креветки

Главное правило: чем меньше взаимодействия, тем нежнее вкус креветок. И все же свои хитрости есть на каждом этапе приготовления.

Жарьте креветки при невысокой температуре

Креветки и их полезные свойства

100 г креветок покрывают 19% дневной нормы железа, 17% фосфора, 11% магния, меди и цинка. К тому же креветки богаты жирными кислотами, необходимыми для здоровья сердца и сосудов. Креветки богаты холестерином, но полезным, не представляющим угрозы для сердечно-сосудистой системы, необходимым для функционирования всех важнейших систем организма. А еще в креветках очень много йода. Достаточно всего 100 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru