Чем может быть опасен грейпфрут и нужно ли его избегать

Ольга Дьяконова
20 января 2023 г.

Несколько десятилетий назад была популярна грейпфрутовая диета. Голливудские звезды заменяли гибридом апельсина и помело несколько приемов пищи в неделю. Конечно, диета помогала худеть за счет снижения калорийности рациона. Однако тогда еще не было известно о некоторых особенностях грейпфрута, которые мы знаем сегодня. Рассказываем, чем может быть опасен грейпфрут и кому нужно его избегать.

Более тридцати лет назад, примерно тогда же, когда диеты вроде грейпфрутовой были на пике популярности, фармаколог Дэвид Бэйли проводил исследование о влиянии алкоголя на действие лекарства от высокого артериального давления под названием фелодипин.

Надеясь замаскировать характерный вкус алкоголя для добровольцев, Бэйли смешал его с грейпфрутовым соком. К его удивлению, уровень фелодипина в крови резко возрос у всех, включая контрольную группу, которая пила только грейпфрутовый сок.

Продолжая эксперименты, Бейли пришел к выводу, что виноват именно сок. Определенное вещество в грейпфруте нарушало способность организма расщеплять фелодипин в течение нескольких часов после его приема и вызывало накопление препарата в крови. Сок влиял именно на пероральные препараты, расщепляющиеся в тонком кишечнике.

Грейпфрутовый сок с осторожностью нужно пить людям, принимающим любые препараты

Обычно «утилизатором» распада веществ выступает фермент CYP3A4. Он может расщеплять целый список потенциально вредных химических веществ, содержащихся в еде и ​​лекарствах. Но из-за соединения, которое содержится в мякоти и кожуре грейпфрута и родственных ему цитрусовых (включая помело и севильские апельсины), этот фермент «ломается» и не может работать как обычно.

Оказалось, что даже половинки грейпфрута может быть достаточно, чтобы процесс всасывания лекарства заметно изменился.

В сочетании с некоторыми препаратами для сердца грейпфрут может вызывать аритмии; с некоторыми антидепрессантами – тошноту, рвоту и учащение пульса. Грейпфрут также может повышать уровень холестерина в крови при приеме статинов.

Этот фрукт влияет на всасываемость более 85 лекарств, большинство из которых доступны в России. В частности, это некоторые антибиотики, противоопухолевые препараты, блокаторы кальциевых каналов, антидиабетические, противогельминтные и другие препараты.

Так можно ли есть грейпфрут?

Специалисты пока не пришли к единому мнению по поводу того, вреден ли грейпфрут. В инструкциях к определенным лекарствам есть предостережение об осторожности с его употреблением, однако общих рекомендаций в какой-либо из стран о том, как быть с этим фруктом, не существует.

Для большинства любителей грейпфрута он все-таки полезен. Витамина С в этом фрукте больше, чем в лимонах. Употребление мякоти или сока фрукта может немного снизить уровень триглицеридов и холестерина. Технически это может даже играть роль в потере веса. Небольшая порция грейпфрута перед едой поможет быстрее почувствовать себя сытым. Однако, это верно и для любого другого фрукта или овоща.

Но если вы решили следовать грейпфрутовой диете и есть их регулярно, стоит проконсультироваться с врачом в случае, если постоянно принимаете какие-либо лекарства. Если вы пьете лекарства время от времени, то разделяйте их на 7-12 часов с продуктами, содержащими грейпфрут или его сок. Желательно проверять этикетки любых фруктовых соков на случай, если производители добавили немного грейпфрута.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru