Как варить суп с тушенкой: правила, секреты и рецепты

Ольга Сюткина
11 января 2024 г.

Мясные консервы в банке  тушенка  были изобретены еще в наполеоновские времена Николя Аппером. С тех пор прошло много лет, и из рюкзака с солдатским пайком банка тушенки заняла прочную позицию на кухне. И совершенно справедливо: тушенка сытная, ускоряет готовку и цена разумная. Давайте приготовим из нее вкусные, согревающие супы!

Что прочесть в статье:

Правила вкусного супа из тушенки

Если в доме есть тушенка, можно быстро, недорого и, главное, сытно накормить всю семью. Суп или горячее блюдо  при умелом подходе и фантазии обед или ужин будет всегда, никто голодным не останется. Но нужно соблюдать «правила вкусного супа из тушенки».

Правило №1. Тушенка должна быть качественная. Проверенные производители  гарантия удачной в этом смысле покупки.

Правило №2. Если в банке с тушенкой много жира, пассеровать овощи можно на нем: это будет вкусно и экономно. И можно исключить масло из ингредиентов.

Правило №3. После приготовления суп должен отдохнуть. Дайте ему постоять 12–15 минут и почувствуете, как раскроются все вкусы и ароматы. Крышкой плотно не накрывайте, оставьте небольшую щелочку!

Правило №4. Любой суп будет еще вкуснее, если в тарелку при подаче добавить свежую мелко нарезанную зелень.

А теперь приступаем к готовке.

Пошаговые рецепты самых вкусных супов из тушенки

Гороховый суп с тушенкой

Суп с горохом и тушенкой  самый сытный суп, из самых простых и недорогих продуктов. Пачка гороха стоит сущие копейки, а баночка тушенки у запасливой хозяйки всегда есть в закромах. Тушенка может быть любая  говяжья или свиная. Горох  колотый или целый. Из колотого гороха суп сварится быстрее, а из целого, на мой взгляд, вкуснее. Но целый горох перед варкой можно предварительно замочить на ночь, тогда время приготовления сократится.

Гороховый суп с тушенкой

Для приготовления горохового супа с тушенкой нужно:

  1. Горох тщательно промойте  до прозрачной воды.
  2. Залейте чистой водой, поставьте на плиту и доведите до закипания. Убавьте огонь и варите на медленном огне 1 час, за 15 минут до окончания варки добавьте картофель. К моменту закладки картофеля горох должен быть практически готов.
  3. Морковь нарежьте соломкой, лук  небольшими кубиками, сельдерей  тонкими ломтиками. Пассеруйте в разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Картофель нарежьте брусочками.
  5. Запустите картофель в кастрюлю с горохом, доведите до закипания, убавьте огонь и варите 15 минут. Посолите по вкусу.
  6. Положите тушенку, пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком. Варите гороховой суп с тушенкой 5–6 минут.
  7. Дайте супу отдохнуть 15 минут и подавайте с любимой зеленью.

Суп из картошки с тушенкой

Суп из картошки с тушенкой можно назвать походным, дачным. Он настоящая палочка–выручалочка. Минимум продуктов и времени  и на столе будет суп, который удовлетворит самых голодных и капризных едоков. Все же тушенка  это гениальное изобретение! Подойдет говяжья, свиная, баранья, из птицы или дичи. В суп можно добавить сухие специи и приправы.

Суп из картошки с тушенкой

Для супа из тушенки с картошкой нужно:

  1. Картофель, морковь и лук помойте и почистите. Картофель нарежьте кубиками, морковь — кубиками или соломкой, лук — четвертинками колец.
  2. Картофель залейте водой и поставьте варить до готовности  15–20 минут. В процессе варки посолите суп по вкусу.
  3. Лук и морковь пассеруйте в разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Когда картофель будет практически готов, положите тушенку, пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком.
  5. Варите суп из картофеля с тушенкой 5 минут.
  6. Дайте супу отдохнуть, и можно подавать на стол.

Суп из тушенки с вермишелью

Давно прошли те времена, когда в супы для сытости добавляли муку. Но бульон в таком случае утрачивал прозрачность. Мы же стремимся к тому, чтобы при сытости были и прозрачность, и изящность. Маленькая, тоненькая вермишель  вот что идеально подходит для супов и удовлетворяет всем требованиям. Подойдет она и для супа с тушенкой. Зная, что все мы любим куриный суп с вермишелью, можно выбрать тушенку из курицы или индейки.

Суп из тушенки с вермишелью

Для супа из тушенки с вермишелью нужно:

  1. Почистите овощи. Нарежьте картофель кубиками, лук — небольшими кубиками, морковь натрите на терке.
  2. Картофель положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до закипания, убавьте огонь и варите на медленном огне 15 минут  картофель должен быть почти готов.
  3. На сковороде, на среднем огне разогрейте  масло и пассеруйте овощи до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю к картофелю добавьте пассерованные лук и морковь, засыпьте вермишель и положите лавровый лист.
  5. Варите все вместе 3–4 минуты и затем добавьте тушенку.
  6. Доведите до закипания. Варите суп на медленном огне 2–3 минуты, добавьте чеснок. Его следует продавить через пресс или измельчить.
  7. Снять суп из тушенки с вермишелью с огня и дать отдохнуть.

Суп из говяжьей тушенки с фасолью

Тушенка  это общее название мясных продуктов, законсервированных в банке на долгий срок. А вкус, конечно, у тушенки разный, в зависимости от вида мяса. И вкус супа будет зависеть от того, какую тушенку мы выберем.

Попробуйте суп с фасолью приготовить с говяжьей тушенкой. Она обладает ярким вкусом, и в сочетании с кремовой текстурой фасоли получается чудесный суп. Его хорошо съесть в зимний холодный день. С фасолью тоже можно не заморачиваться и взять консервированную. Суп будет готов в считанные минуты!

Суп из говяжьей тушенки с фасолью

Для супа из говяжьей тушенки с фасолью нужно:

  1. Подготовьте овощи. Очистите и нарежьте картофель брусочками, морковь — кубиками, лук — четвертинками колец.
  2. Картофель залейте водой и поставьте варить до готовности  15–20 минут. Посолите по вкусу.
  3. Нарезанные корнеплоды пассеруйте в разогретом жире на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.
  4. В кастрюлю с готовым картофелем положите фасоль из банки и тушенку. Варите 3–4 минуты.
  5. Запустите пассеровку и варите суп из говяжьей тушенки с фасолью еще 3 минуты. Попробуйте суп на вкус: если нужно, досолите, добавьте черный молотый перец.
  6. Снимите суп с огня и дайте ему отдохнуть 15 минут.
  7. Подавайте суп с нарезанной зеленью.

Гречневый суп из свиной тушенки

Суп из свиной тушенки обещает быть жирным. Еще бы: в банке тушенки из свинины жира чуть ли не столько же, сколько мяса. Поэтому в нашем супе важно использовать второй продукт, который хорошо впитывает этот жир. С задачей прекрасно справится гречка. Это будет отличное сочетание! А жир частично используйте для пассеровки овощей.

Гречневый суп из свиной тушенки

Для гречневого супа из свиной тушенки нужно:

  1. Морковь, лук и картофель очистите. Картофель нарежьте брусочками или кубиками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  2. Гречку переберите и промойте.
  3. Поставьте варить картошку, после закипания добавьте гречку и варите все вместе 15 минут. Посолите по вкусу.
  4. Из банки с тушенкой снимите жир и на нем пассеруйте морковь и лук. Или, по желанию, используйте растительное или сливочное масло.
  5. Помидоры натрите на терке и добавьте в сковороду к овощной пассеровке. Готовьте все вместе 3–4 минуты.
    Совет. Если нет свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку  размять вилкой.
  6. В кастрюлю с картошкой и гречкой положите тушенку, доведите до закипания и варите 3–4 минуты.
  7. Добавьте пассеровку и варите суп из свиной тушенки с гречкой еще 3–4 минуты.
  8. Готовому супу дайте отдохнуть 15 минут, и можно подавать на стол, посыпав зеленью.

Суп из свиной тушенки с квашеной капустой

Зима  самое время варить густые, разогревающие супы. Суп из квашеной капусты как раз обладает этим качеством: он согреет в морозный день. Капустняк  традиционное русское блюдо. Это суп, который варили из квашеной капусты на мясном бульоне. Можно сварить суп из капусты по-быстрому, не заморачиваясь с приготовлением бульона, если в запасе стоит баночка свиной или говяжьей тушенки. Морковь в суп класть не нужно: в квашеной капусте она уже есть.

Суп из свиной тушенки с квашеной капустой

Для приготовления супа из свиной тушенки с квашеной капустой нужно:

  1. Лук очистите и нарежьте на четвертинки колец. Пассеруйте в разогретом масле на среднем огне.
  2. Капусту отожмите. Если очень кислая, промойте и затем отожмите. Положите в сковороду к пассерованному луку и томите все вместе 25–30 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Картофель нарежьте на брусочки, залейте водой и поставьте варить  15 минут после закипания.
  4. По готовности картофеля положите в суп тушенку и капусту со сковороды. Доведите до закипания.
  5. Убавьте огонь, посолите по вкусу и варите 5–7 минут. Положите лавровый лист.
    Совет. Готовый суп снимите с огня и дайте отдохнуть. Подавайте со сметаной и зеленью.

Полезный совет: капусту перед приготовлением нужно тушить до мягкости. Суп сварится быстрее и будет гораздо вкуснее, так как капуста во время томления слегка карамелизуется.

Хозяйке на заметку: солите суп после того, как запустите капусту: она уже соленая, и важно суп не пересолить.

Суп из тушенки с рисом

Суп из тушенки с рисом  блюдо на один раз. Приготовить и немедленно съесть. Если чуть постоит, рис размокает, и суп превращается в жидкую кашу. Поэтому, если хотите, чтобы суп оставался супом с прозрачным бульоном, сварите крупу отдельно и добавляйте ее в тарелку перед подачей. Рис в суп можно положить любой, но с круглым все же вкуснее. Он лучше впитывает аромат бульона и других ингредиентов.

Суп из тушенки с рисом

Для приготовления супа из тушенки с рисом нужно:

  1. Лук, морковь, красный перец нарежьте кубиками, сельдерей  тонкими ломтиками.
  2. В сковороде разогрейте масло и положите лук, морковь и сельдерей. Пассеруйте 5–7 минут, потом положите красный перец. Готовьте до мягкости и золотистого цвета лука.
  3. Свежие помидоры натрите на терке (консервированные разомните вилкой) и добавьте в сковороду к пассеровке. Готовьте все вместе 3–4 минуты.
  4. Рис промойте до прозрачной воды.
  5. Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
  6. В кастрюлю с кипящей водой положите рис и варите при сильном кипении 3 минуты. Затем убавьте огонь до среднего.
  7. Положите картофель и варите вместе с рисом до готовности риса и картофеля. Готовы они будут практически одновременно.
  8. Незадолго до готовности риса и картошки положите пассеровку, лавровый лист, перец горошком, готовьте 3 минуты.
  9. Положите тушенку, проварите суп из тушенки с рисом 2–3 минуты и снимите с огня.
  10. Дайте супу отдохнуть 5 минут и разливайте в тарелки. Не забудьте посыпать зеленью!

Хозяйке на заметку: варить рис 3 минуты при сильном кипении в шаге 6  обязательное условие. Тогда он получается плотнее, разваривается меньше.

Суп харчо с тушенкой

Суп харчо с тушенкой  блюдо с национальным акцентом. Что сделать, чтобы придать ему соответствующий характер? Конечно, добавить специи, традиционные для национальной кухни. Вот, к примеру, грузинская кухня. Она острая, ароматная. Сухие специи и свежая зелень задают в ней тон, и сразу понятно  на столе грузинское блюдо.

Одна из основных специй в этой кухне  хмели-сунели. Это смесь ароматных сухих трав. Харчо обычно готовят из говядины, поэтому остановим выбор на говяжьей тушенке. И чтобы нас не сильно ругали носители аутентичной кухни, назовем его «по мотивам супа харчо».

Суп харчо с тушенкой

Для приготовления супа харчо с тушенкой нужно:

  1. Лук нарежьте на четвертинки и затем соломкой.
  2. Разогрейте масло на среднем огне и положите лук. Пассеруйте до золотистого цвета.
  3. К луку добавьте натертые помидоры и готовьте 5–7 минут.
  4. Рис промойте до прозрачной воды.
  5. В кастрюлю с кипящей водой положите рис и варите при сильном кипении 3 минуты. Затем убавьте огонь до среднего.
  6. Положите в суп харчо тушенку, проварите 3–4 минуты. Посолите по вкусу.
  7. Добавьте зажарку с луком и помидорами, хмели–сунели, лавровый лист, красный и черный перец, черный перец горошком. Готовьте все вместе 4–5 минут до готовности риса.
  8. Продавите чеснок через пресс и добавьте в суп. Проварите 1 минуту и снимайте суп с огня.
  9. Дайте супу отдохнуть и подавайте с нарезанной кинзой.

Хозяйке на заметку: если используете томатную пасту, достаточно обжарить ее вместе с луком 2 минуты. Можно положить 1 помидор и томатную пасту  так будет еще вкуснее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru