Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо

Ольга Дьяконова
16 января 2023 г.

Отказаться от мяса человек может по разным причинам: если просто не любит его, не переносит, или по этическим соображениям. В любом случае стоит задуматься об альтернативных источниках получения витаминов и минералов, особенно – железа и витамина В12. Их дефицит может привести к тяжелым состояниям, так что важно мониторить их уровень анализами и чаще есть растительные продукты с их содержанием. Мы расскажем, какие.

Железо – здоровье кровяной системы

Железо содержится в красных кровяных тельцах, которые переносят кислород из легких в ткани. Его достаточный уровень поддерживает здоровье сердца, дыхательную и иммунную функции.

В наш организм железо поступает в нескольких вариантах: двухвалентное, или гемовое железо, и трехвалентное, или негемовое. Первое усваивается в кишечнике практически полностью, но имеется только в продуктах животного происхождения.

Негемовое железо из растительной пищи усваивается в количестве примерно менее половины от имеющегося в продукте. Именно поэтому так важно есть достаточно продуктов с железом, если вы не едите мясо, и контролировать уровень минерала в крови.

Дефицит железа можно заподозрить, если у вас:

При дефиците врач может назначить добавки, но вполне реально поддерживать нормальные показатели и с помощью исключительно питания.

Веганам нужно в 1,8 раза больше железа, чем тем, кто ест мясо

Дефицит железа может привести к анемии, при этом вероятность ее развития у веганов не выше, чем у населения в целом – судя по всему, потому что они больше склонны следить за этими показателями.

В день женщинам нужно употреблять 32 мг железа, а мужчинам – 14 мг. Разница в потребности в железе у людей разных полов обусловлена тем, что у женщин есть менструации, при которых они теряют много железа с кровью.

Много железа содержится в фасоли и чечевице, тофу, темно-зеленых листовых овощах, сухофруктах, орехах и семенах, цельнозерновых злаках и хлебе. Употребляя их каждый день в каждый прием пищи, можно удовлетворить потребность в железе.

Цинк – для иммунной системы

Цинк поддерживает иммунную систему здоровой, способствует заживлению ран и помогает сохранить остроту обоняния и вкуса. Этот минерал особенно важен во время беременности, младенчества и детства для правильного роста и развития.

Если вам не хватает цинка, то могут появиться такие симптомы:

Необходимое количество цинка зависит от возраста и пола. В среднем женщинам требуется 8 мг цинка в день, а мужчинам — 11 мг. Беременным требуется не менее 11 мг в день, а кормящим следует стремиться к 12 мг.

Один из хороших источников цинка — семечки

Лучшими источниками цинка являются мясо и молочные продукты. Но если вы на растительной диете, то чаще ешьте:

Витамин В12 – или добавки, или рыба

Витамин B12 , или кобаламин, необходим для образования эритроцитов и некоторых нейротрансмиттеров, критичных для работы мозга.

Дефицит B12 может вызвать макроцитарную анемию, которая также влияет на гемоглобин и трансфер кислорода в крови. Симптомы дефицита этого витамина:

В день нужно употреблять примерно 4 мкг В12.

Получить B12 можно в том числе из обогащенного растительного молока

Особенность этого витамина в том, что его можно получить преимущественно из животной пищи, а из растительной – довольно трудно. Однако это возможно, и вот в каких продуктах встречается много В12:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru