Есть вопрос: почему к кофе подают воду?

06 июля 2025 г.

Во многих ресторанах к чашке черного кофе подают стакан прохладный воды. В чем секрет этого комплемента? Существует много мифов вокруг такой подачи.

Чашечка терпкого кофе по утрам давно ассоциируется с определенным ритуалом начала дня и получения заряда бодрости. Кто-то подкрепляется им еще несколько раз в течение дня, другие ограничиваются лишь одной-двумя чашками. Многие привыкли к кофе навынос, это очень удобно: всегда можно выпить горячий кофе, даже если куда-то спешишь, буквально на ходу. Если вы решите заглянуть в ресторан или кафе на кофе, то заметите, что здесь часто к крепкому эспрессо подают стакан воды. С чем же связана такая подача?

Одного правильного ответа на этот вопрос нет. С этим связаны и давние традиции жарких стран, и яркие вкусовые ощущения, и польза для организма. Например, в арабских кофейнях стали подавать воду к кофе, чтобы посетители избежали обезвоживания, которое вызывает этот напиток. Запивая его стаканом воды, человек восстанавливает водный баланс. Помимо этого, во дворцах арабских вельмож появилась еще одна традиция: запивать каждый глоток кофе водой, чтобы ярче чувствовать его вкус. Также стакан воды подавали для того, чтобы у гостя не сильно поднималась температура тела от горячего напитка, чтобы он мог снизить терпкость кофе и немного охладиться.

Существуют еще две легенды, из-за чего стали подавать воду вместе с кофе. В Турции султану приносили стакан воды к чашке кофе для того, чтобы он проверил, есть ли яд в напитке. Сначала он окунал палец в воду, а затем в кофе. Если напиток начинал пузыриться, то он отравлен. Вторая легенда, также получившая распространение в Турции, связана с гостеприимством. Хозяин подавал своему гостю чашку воды и кофе, чтобы узнать, сыт он или нет. Если гость был не голоден, то он обычно выпивал чашку кофе, а если наоборот, то стакан воды.

В наши дни в заведениях подают воду с кофе для того, чтобы вкус напитка раскрылся ярче. Для этого достаточно перед чашкой эспрессо сделать глоток воды. Она должна быть комфортной температуры, в среднем от +10 до +20 °C. Среди других преимуществ такой комбинации: если выпить воду после кофе, то можно смыть налет с зубов (но вряд ли это убережет кофеманов от гигиенической чистки зубов), также вода снизит воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему. Единственный минус — запивая кофе водой, мы теряем возможность насладиться послевкусием напитка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Какие продукты нельзя запивать кофе? Смысла в таких сочетаниях ровно «ноль»

Диетолог Паула Мартин советует не пить кофе с некоторыми продуктами и блюдами. Причина? Напиток мешает усвоению железа.

Рецепты кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в VIII веке арабы варили напиток, которые называли "qahwa", что означает “не дающий заснуть”. Действительно, правильно сваренный кофе возбуждает, тонизирует, снимает усталость. На радость любителям кофе, выяснилось, что 2-3 чашки кофе в день скорее полезны, чем вредны: люди, выпивающие такое количнство бодрящего напитка, обладают более устойчивой психикой и меньше подвержены депрессии.

Как правильно пить воду: полезна ли газированная и талая вода

Человек на 85% состоит из воды, и чтобы быть как можно дольше молодым и здоровым, необходимо постоянно пополнять запас жидкости в организме. Рассказываем, зачем нужна вода, как правильно ее пить и можно ли выпить лишнего.

Как правильно варить кофе в турке

Кофе по-восточному не спутаешь ни с чем — он насыщенный, ароматный, с густой пенкой. Его варят в турке, а сам процесс больше похож на ритуал. Такой кофе не просто бодрит — он дарит настроение и ощущение причастности к древней традиции. Рассказываем, как сварить его правильно, чтобы раскрыть весь вкус и аромат.

Еще больше статей на Gastronom.ru