Совсем не вяжет: сладкая хурма «шарон»

Мой Магнит
27 декабря 2022 г.

Зима – сезон хурмы, сладкой и сочной. Главное – выбрать сорт, который не окажется пресным и не вяжет. Яркий тому пример – сорт «шарон». Он был выведен селекционерами в Израиле как гибрид хурмы и яблока. Плоды получились сладкие, не вяжущие, без косточек, приплюснуто-угловатой формы. А название сорт получил в честь Саронской долины.

Полезные свойства хурмы

Своему ярко-рыжему цвету «шарон» обязан высокому содержанию бета- каротина, то есть провитамина А, который помогает сохранить хорошее зрение. Хурму рекомендуется употреблять тем, кто страдает варикозом или кровоточивостью десен: в ней содержатся пектин и магний, тонизирующие стенки сосудов. А калий в мякоти фрукта приводит в норму холестерин, снижает давление и поддерживает здоровье сердца. Клетчатка, пищевые волокна, танины и пектин благоприятно воздействуют на пищеварительные процессы.

Хурма содержит большое количество бета-каротина

Хурма отлично подойдет тем, кто сидит на диете, но хочет разнообразить свой рацион: в ней всего 70 калорий на 100 г.

С чем сочетать хурму сорта «шарон»

Хурма «шарон» станет необычным дополнением и к мясным блюдам, и к десертам. Пюре из оранжевой мякоти – почти готовый соус к телятине, буженине или курице: просто приправьте его свежим имбирем, острым перцем и лимонной цедрой. Для замороженных десертов мякоть тоже идеально подходит: достаточно смешать измельченную в блендере хурму со сливками или густым йогуртом, ароматизировать ореховым или коричным ликером – и мягкое мороженое готово.

Хурма «шарон» - отличное дополнение к выпечке

Этот сорт хурмы можно добавлять в выпечку: фрукт заменит тыкву или банан в рецептах хлеба, кексов, бисквитов. Из-за реакции хурмы и соды выпечка может приобрести неожиданный темно-коричневый цвет, но стоит заменить соду на разрыхлитель, как оттенок станет приятного оранжевого цвета.

Совет

Не сочетайте хурму с молоком: сделайте перерыв между этими продуктами хотя бы один час. Зато с йогуртом, сметаной или кефиром «шарон» прекрасно ладит.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru