Почти волшебное: вот в чем польза масла гхи

Мой Магнит
27 декабря 2022 г.

Маслу гхи приписывают невероятные целебные свойства, а индийские мудрецы считают, что оно может сделать нас счастливыми. Многие считают, что гхи ничем не отличается от топленого масла, но это не так. В чем его отличие и какая в нем польза – читайте в этой статье.

Чем масло гхи отличается от других

В Индии этот продукт известен уже 5 тысяч лет, но в нашей стране его только начинают узнавать и любить. Недавно масло гхи появилось и на полках наших магазинов. Не стоит путать его с привычным топленым: несмотря на схожий солнечно-янтарный цвет и текстуру, эти продукты готовятся по-разному.

В отличие от топленого, которое снимают с огня, как только на масле появятся белые хлопья, гхи продолжает бурлить, пока белок не осядет на дне и бортиках, а жир не станет абсолютно прозрачным. В таком масле нет ни лактозы, ни молочного белка, поэтому оно отлично подходит для аллергиков.

Полезные свойства

Как и сливочное масло, гхи обладает антиоксидантным действием, богато витаминами А и Е, бета-каротином. И все же главная ценность продукта в другом: гхи состоит из мононенасыщенных жиров, в которых при нагревании почти не образуется вредных и опасных альдегидов, вызывающих различные заболевания. А бутираты (так называются короткие жирные кислоты) в масле – отличная питательная среда для полезных бактерий кишечника.

Масло гхи обладает антиоксидантным действием, богато витаминами А и Е

Гхи можно использовать не только в кулинарии, но и для бьюти-процедур: оно отлично увлажняет волосы и кожу, именно за это его любят поклонники аюрведы.

Что приготовить с маслом гхи

Диетологи советуют использовать для жарки нерафинированные растительные или рафинированный молочный жир. Гхи идеально подходит для жарки: его температура горения очень высока (до 250 °C), при этом оно не становится токсичным. Если вы любите аппетитную корочку, лучше ее добиваться с помощью гхи.

Кашам и выпечке масло гхи придаст нежный ореховый вкус, а карри и овощные блюда продукт сделает более сливочными и яркими. Попробуйте обжарить на гхи цветную капусту, чтобы насладиться новым вкусом овоща.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Просто праздник какой-то! 5 способов подать пельмени интересно

Кто-то называет их дежурными и всегда держит в морозилке, чтобы в случае чего приготовить по-быстрому. Кто-то напрасно именует фастфудом, с которым у пельменей почти ничего общего. А кто-то готов есть их каждый день, потому что вкусно. Лишь бы не надоело. Не надоест! Мы знаем, как разнообразить это привычное блюдо скорого приготовления и сделать его достойным украшением праздничного стола.

Запеченные яйца со сметанным соусом

Запеченные яйца со сметанным соусом — отличный вариант, когда хочется быстро, вкусно и оригинально. Такое блюдо можно смело готовить не только на завтрак: оно украсит любой прием пищи. Хотите питаться правильно — отдайте предпочтение вареным или запеченным яйцам. Они питательны, содержат белок для построения новых клеток и тканей, витамины и минералы, поэтому особенно рекомендованы детям и спортсменам. Благодаря разнообразию рецептов и полезным свойствам яйца претендуют на роль самого востребованного продукта. Во многих странах мира даже празднуют Всемирный день яйца — во вторую пятницу октября.

Плов из булгура с грибами

Плов из булгура с грибами привнесет на вашу кухню свой божественный аромат и яркий восточный колорит. Все благодаря специям и диковинной крупе. Булгур совсем недавно появился на прилавках наших магазинов, но его уже не одну 1000 лет чтят на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Армении и Индии. А в Китае он с незапамятных времен считается священной культурой. Крупа – это та же пшеница, которую пропаривают, затем сушат на солнце, шелушат и дробят. Весь этот незатейливый процесс придает ей неповторимый ореховый вкус и аромат, который исходит при нагревании. Крупа отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой. Ее добавляют в салаты, фаршируют перцы и кабачки. Мы будем жарить булгур с шампиньонами. Тоже очень вкусно! Главные правила, которые необходимо запомнить при работе с крупой – ее нельзя промывать. А перед тем, как варить, обязательно нужно обжарить в масле.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru