5 секретов, как хранить хлеб, чтобы он дольше не портился

Ксения Воронцова
13 ноября 2022 г.

Оказывается, даже в таком очевидном вопросе, как хранение хлеба, есть свои хитрости. О них рассказывает эксперт — пекарь со стажем.

Сколько хранится хлеб

Без специальных условий, то есть при температуре 22-25 градусов (комнатной) и влажности не выше 75%, хлеб может пролежать до трех дней. Без упаковки, если верить производителям, и того меньше — около суток. Скорее всего, при таких условиях ароматный батон быстро зачерствеет и на нем начнет расти плесень.

Важно: если вдруг произошло самое неприятное и вы увидели следы грибка даже на небольшой площади хлеба, есть его опасно. Не поможет даже срезание корочек. Выход один — к сожалению, выбросить продукт, чтобы не отравиться.

Как продлить срок годности хлеба: 5 трюков

Чтобы не пришлось расстраиваться из-за напрасной траты (выбрасывать хлеб во многих культурах считается не самым хорошим делом), берите на заметку 5 советов от эксперта. Их сформулировала Мадлен Остен, бывший главный пекарь заведения Sullivan Street Bakery в Майами. Ее секреты помогут продлить хлебу жизнь — он будет оставаться мягким и свежим дольше, чем стандартные три дня.

Совет первый: заморозьте хлеб

Самый простой способ многократно увеличить срок хранения хлеба — заморозить его. В морозилке он может спокойно пролежать от 6 до 12 месяцев. Мадлен Остен советует убрать хлеб в специальный пакет для замораживания, который плотно закрывается на зип-лок. Нарезать или нет — решать вам. Но если вдруг решите заморозить ломтиками, между ними можно проложить листы пергамента, чтобы потом было удобно вынимать по одному.

Чтобы разморозить хлеб, достаточно переложить его на ночь в холодильник. При комнатной температуре процесс пойдет быстрее, но пострадает текстура продукта. Размораживать лучше без пакета.

Еще одна хитрость — размораживать хлеб в духовке, если он хранился ненарезанный, целиком. Достаточно подержать 25-30 минут при температуре 160 градусов. С замороженным ломтиком и того проще — просто опустите его в тостер.

Хлеб можно замораживать, так он хранится от полугода

Совет второй: храните в бумажном пакете

Если вы планируете съесть хлеб в течение двух дней после покупки, его можно оставить в ящике на кухне при комнатной температуре, но обязательно в бумажном пакете. Заводская пластиковая упаковка не подойдет — из-за нее ускоряется рост плесени, хлеб быстро придет в негодность. Еще один прием — отрезать горбушку и не съедать ее сразу, а прикрыть срез, чтобы он дольше оставался свежим и не подсыхал.

Совет третий: заведите хлебницу

Звучит, как нечто очевидное, но хлебницы — действительно самое подходящее место для хлеба. В них есть специальные отверстия, благодаря которым циркулирует воздух и не скапливается влага. Если же вы привыкли хранить хлеб в плотно закрывающемся контейнере, попробуйте положить вместе с целой буханкой отрезанный ломтик — он будет притягивать конденсат и спасет более крупный кусок от цветения.

Совет четвертый: выберите подходящее место

Не все зоны на вашей кухне одинаково хороши для хранения хлеба. Например, для этого точно не подходит крыша холодильника и столешница над посудомоечной машиной — там слишком тепло. Более прохладные и менее влажные места предпочтительнее — например, один из верхних ящиков.

Совет пятый: купите многоразовую упаковку

Можно купить специальную или завести холщовый мешок. Это не только практично, что и экологично. Специализированные многоразовые пакеты сделаны из дышаших материалов, их можно класть в морозилку, плюс многие из них легко переносят машинную стирку. А чтобы еще выше подняться по лестнице осознанности, берите этот пакет или мешок с собой в магазин или булочную. И откажитесь от одноразовой упаковки, которую там вам предлагают.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru