Что нужно знать о сливе какаду — новом обсуждаемом суперфуде

Ксения Воронцова
11 октября 2022 г.

В диетологии новый крупный тренд — слива какаду, провозглашенная новым суперфудом. Рассказываем главное, что стоит знать — о его особенностях, пользе и вреде.

Что такое слива какаду?

Терминалия Фердинанда — научное название дерева, произрастающего в в тропических лесах Северо-Западной Австралии и дающего зеленовато-желтые плоды продолговатой формы. Название это, разумеется, не пошло в народ. Гораздо чаще звучит слива какаду — сейчас это один из самых популярных запросов на западных ресурсах о красоте и правильном питании.

В Австралии сливу какаду ели веками, как и многие растения, она считалась лекарственной. Укусы комаров, язвы, грипп, головные боли — все это лечилось зеленоватыми плодами с разной степенью успешностью. Сейчас о сливе известно гораздо больше — и многие свойства доказаны научно.

На вкус какаду не имеет ничего общего со сливой: она не сладкая, а скорее горьковато-соленая. И тем не менее это довольно популярный ингредиент для варенья, соусов и чатни. А еще — весьма модный суперфуд.

Польза сливы какаду

Небольшой и не слишком аппетитный на вид плод богат витамином C. Всего 100 г могут обеспечить 3000% дневной нормы аскорбиновой кислоты. Концентрации витамина выше нет больше ни в одном из изученных человеком растений. Слива какаду также содержит клетчатку, витамин Е, медь, железо и антиоксиданты.

Вот, почему сливу какаду рекомендуют есть регулярно:

Как рекомендуют есть сливы какаду

Пока найти свежие сливы какаду на всех континентах довольно проблематично. Но именно так они принесут больше всего пользы. Если вдруг когда-нибудь попадутся, ешьте с сахаром, просто так или в виде варенья или желе.

Другой вариант — форма БАДов. Из слив делают специализированные сублимированные порошки. Их можно добавлять в смузи, соки и утренние каши.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru