Готовятся просто, съедаются быстро: топ 5 блюд стритфуда, которые легко сделать дома

Мой Магнит
28 сентября 2022 г.

Блюда стритфуда - гастрономический тренд нашего времени. Аппетитная еда с пылу с жару, которую удобно есть на ходу, – с городских улиц эта модная тема пришла теперь и к нам домой. Готовится просто – съедается быстро. Готовим топ 5 самых популярных блюд и зовем друзей.

Сегодня стритфуд переживает настоящий бум во всем мире. И лучший способ познакомиться с кухней любой страны – попробовать традиционные блюда, приготовленные местными поварами на улицах или рынках.

Стритфуд, в переводе с английского, – «уличная еда». Это блюда, которые готовят и продают навынос в фуд-траках, киосках, палатках, в парках и на городских улицах. Мясо, рыба, морепродукты, только что снятые с огня, горячий хлеб с румяной корочкой, хрустящие овощи, дразнящие рецепторы ароматные соусы – из набора обычных ингредиентов складывается аппетитная, быстро приготовленная городская еда. Она кажется вкусной вдвойне, ведь стритфуд мы, как правило, едим на свежем воздухе.

Эти простые, но обаятельные блюда, не требующие ни скатертей, ни приборов, особенно нравится готовить тем, кто не жалует пышные застольные церемонии. Брызжущий мясными соками шашлычок или многоэтажный бургер вряд ли получится умять, совсем не испачкав рук, – но никто не посмотрит косо, потому что вокруг все заняты тем же. Поэтому да здравствует свобода и вкусная компанейская еда!

Стритфуд объединяет и вдохновляет. Небольшие порции, приготовленные в стиле разных стран, вызывают воспоминания о путешествиях, дают тему для обсуждений, открывают новые вкусы и кулинарные традиции Такую атмосферу очень просто создать дома. Присоединяйтесь!

Топ 5 блюд стритфуда

Пита со шпинатом, фетой и зеленой фасолью

Пита со шпинатом, фетой и зеленой фасолью

Для приготвления питы на 4 порции нужно:

  1. Удалите грубую жилку со стручков фасоли, нарежьте фасоль небольшими кусочками. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 5 мин от момента закипания. Откиньте фасоль на дуршлаг и обсушите.
  2. Фету разомните вилкой на небольшие кусочки. Соедините в миске фасоль, фету и шпинат, добавьте лимонный сок и 1 ст. л. оливкового масла, приправьте перцем и перемешайте.
  3. Разрежьте питы пополам и наполните начинкой. При помощи кулинарной кисточки смажьте питы оливковым маслом и поместите на решетку гриля (или сковороду-гриль). Запекайте до золотистого цвета, примерно по 2 мин с каждой стороны, переложите на блюдо и подавайте.

Тортилья с беби-картофелем и помидорами черри

Тортилья с беби-картофелем и помидорами черри

Для приготовления тортильи на 6 порций нужно:

  1. Шпинат положите в стакан погружного блендера, добавьте воду и измельчите в пюре.
  2. В миску насыпьте муку, добавьте шпинатную массу, зиру, соль и разрыхлитель, влейте растительное масло и замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте несколько ложек теплой воды. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 мин в тепле.
  3. Разделите тесто на 6 частей, каждую скатайте в небольшой шарик и раскатайте в тонкий круг. Разложите тортильи на решетке гриля, смазанной маслом, и жарьте по 2–3 мин с каждой стороны.
  4. Беби-картофель вымойте жесткой щеткой, каждую картофелину разрежьте на 2 части. Одноразовый противень из фольги для гриля смажьте маслом и разложите картофель в один слой. Посолите, приправьте перцем, полейте оливковым маслом и запекайте на гриле (или в духовке) 15 мин. Переверните картофель, продолжайте готовить до золотистого цвета, 20 мин.
  5. Тортильи выложите на рабочую поверхность, одну половину смажьте йогуртом и выложите порцию картофеля, разрезанные пополам помидоры черри и немного шпината, посыпьте мелко нарезанной кинзой и сложите пополам. Подавайте горячими.

Креветки на гриле в остром маринаде

Креветки на гриле в остром маринаде

Для приготовления креветок на 2 порции нужно:

  1. Заранее разморозьте креветки, очистите от панцирей, оставляя хвостики. Надрежьте спинки острым ножом и удалите кишечную вену.
  2. Мелко нарежьте чеснок и перец чили и смешайте в миске с растительным маслом, соком лайма и солью. Положите в маринад креветки, перемешайте и оставьте на 5 мин.
  3. Нанижите креветки на шампуры. Разогрейте гриль (или сковороду-гриль), смажьте решетку растительным маслом и разложите шашлычки.
  4. Готовьте 3 мин, переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 2–3 мин. Подавайте шашлычки горячими, посыпав черным перцем и украсив дольками лайма.

Лаваш с индейкой и пармезаном

Лаваш с индейкой и пармезаном

Для приготовления лаваша на 4 порции нужно:

  1. Нарежьте индейку вдоль на тонкие длинные ломтики. Положите в миску, добавьте соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок и оливковое масло, посолите, приправьте перцем и оставьте на 15 мин.
  2. Разогрейте гриль (или сковороду-гриль), смажьте растительным маслом решетку. Поместите индейку на решетку и готовьте до золотистого цвета, по 3–4 мин с каждой стороны.
  3. Расстелите на рабочей поверхности лист лаваша и смажьте горчицей. Разложите ломтики индейки, посыпьте пармезаном. Сверху выложите листья салата. Сверните плотный рулет и разрежьте наискосок на 4 части.
  4. Разогрейте роллы на решетке гриля (или сковороде-гриль) в течение 1–2 мин и сразу подавайте с йогуртом.

Шашлычки-сатай из курицы в арахисовом соусе

Шашлычки-сатай из курицы в арахисовом соусе

Для приготовления шашалычков на 4 порции нужно:

  1. Нарежьте куриное филе на тонкие длинные ломтики. Смешайте мед с половиной пасты карри, соевого соуса и кокосового молока. Положите курицу в маринад и оставьте на 2 ч.
  2. Удалите семена из перца чили, стручок нарежьте тонкими кольцами. Смешайте чили с арахисовой пастой, оставшимся соевым соусом и кокосовым молоком, добавьте измельченную кинзу, сок лайма и сахар, перемешайте.
  3. Нанижите ломтики курицы на деревянные шампуры и готовьте на разогретом гриле (или сковороде-гриль) по 3–4 мин с каждой стороны. Посыпьте шашлычки рубленым арахисом и подавайте с соусом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru