Как готовить и экономить на собственной кухне, полезные советы

Gastronom.ru
16 сентября 2022 г.

Очень часто во время приготовления еды дома мы расходуем слишком много электроэнергии и воды. Рассказываем как рационально использовать природные ресурсы и экономить деньги.

3 лайфхака как сэкономить деньги на собственной кухне

1. «Энергосберегающая» готовка

Используйте для готовки посуду по размеру: старайтесь, чтобы диаметр дна сковороды или кастрюли соответствовал размеру конфорки. На нагрев большой конфорки затрачивается больше электроэнергии, поэтому не стоит греть на ней маленькую кастрюльку.
Доводить воду или пищу до кипения лучше при закрытой крышке — так процесс пойдет быстрее.
Если вы не спешите, экономичнее вместо электрического чайника использовать обычный. Кипятить воду на плите не так быстро, зато потребление электроэнергии будет заметно ниже.

Используйте обычный чайник вместо электрического — это экономит электроэнергию

Перед тем как ставить готовое блюдо в холодильник, обязательно полностью его остудите — при комнатной температуре или на балконе. Если этого не сделать, на охлаждение горячей еды уйдет очень много энергии.

2. Экономим на холодильнике

Не забывайте регулярно размораживать морозильную камеру и сам холодильник (если на приборе нет системы No Frost). Когда на стенках агрегата образуется много льда, процесс заморозки занимает дольше времени и требует большего энергопотребления.

Регулярно размораживайте холодильник, если нет системы No Frost. Морозилка с слоем льда на стенках требует больше энергии для работы

Энергоэффективность холодильника во многом зависит от того, как прибор расположен в помещении. Ставьте его подальше от плиты и духового шкафа, а также убедитесь, что на холодильник не попадают прямые солнечные лучи.
Между холодильником и стеной обязательны несколько сантиметров пространства, чтобы там мог свободно циркулировать воздух. Это продлит срок службы прибора.

3. Оптимизируем потребление воды

Фрукты, овощи, ягоды и зелень мойте не под проточной водой, а в емкости. Таким образом плоды отмоются от бактерий и загрязнений. После этого будет достаточно ополоснуть их струей воды.
Наливайте для приготовления пищи строго необходимое количество воды. Например, чтобы сварить пару яиц или кусочек мяса, необязательно брать большую кастрюлю на несколько литров.

Посудомоечная машина — самый эффективный способ мыть тарелки: экономится и вода, и электроэнергия

Если у вас нет посудомоечной машины, лучше мыть посуду сразу после еды — или хотя бы замочить ее. Так остатки пищи не успеют засохнуть, а значит, на мытье потребуется меньшее количество воды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru