Завтрак дома: что приготовить ребенку, кроме каши

23 октября 2025 г.

О важности завтрака знает каждый взрослый — это правильное начало дня, энергия и сила. Убедить ребенка в полноценном приеме утренней пищи сложнее: полезные каши быстро надоедают, и большая часть порции часто остается на тарелке. Если думаете, что приготовить ребенку на завтрак, чтобы было быстро, вкусно и полезно, поможет наша осенняя подборка рецептов. 

Запеканка из творога с яблоками и изюмом в духовке

Три больших зеленых яблока, полкилограмма качественного полужирного творога — и вкусный, полезный, ароматный завтрак готов. Если будете использовать сладкие сорта яблок, просто отрегулируйте количество сахара. Можно размять и размешать все ингредиенты вилкой и ложкой, но мы рекомендуем использовать блендер: так домашняя запеканка приобретет нежную, однородную текстуру.

Запеканка из творога с яблоками и изюмом в духовке

1 час 40 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Замочите изюм в теплой воде на 15–20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите.

2. Смешайте манку, муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбейте яйца, желтки, сахар и сметану до однородности.

3. Продолжая взбивать (лучше погружным блендером, но можно и миксером), добавляйте понемногу творог. Затем всыпьте сухую смесь и тщательно перемешайте. Дайте массе постоять 20 минут.

4. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком. Лимонную цедру и изюм добавьте в тесто и перемешайте.

5. Щедро смажьте глубокую форму маслом, чуть присыпьте манкой. Выложите на дно формы яблоки внахлест. На них аккуратно выложите тесто. Поставьте запеканку в духовку на 45–60 минут. 

6. Остудите запеканку на решетке, 15 минут. Аккуратно переверните ее на блюдо. 

Полезный совет

Проверяйте готовность запеканки деревянной шпажкой — она должна выходить из центра изделия сухой. Подавайте запеканку в теплом или остывшем виде со сметаной, джемом или домашним вареньем.

Сырно-овощные оладьи

Для многих мам актуален вопрос: что вкусного приготовить детям на завтрак? Сырно-овощные оладьи позволят привить детям любовь к таким овощам, как сладкий перец, кабачок и морковь. Сыр придаст блюду нежный сливочный вкус и «скроет» присутствие овощей, если детки привередливы в еде. Отдавайте предпочтение полутвердым сортам сыра: гауде, чеддеру или маасдаму.

Сырно-овощные оладьи

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

1. Морковь очистите. Болгарский перец промойте, удалите семена с плодоножкой. Кабачок вымойте, обсушите и очистите.

2. Все подготовленные овощи выложите на рабочую поверхность и нарежьте очень маленькими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте с овощами.

3. В глубокой миске соедините тертый и сливочный сыр, овощи, муку, яйца, разрыхлитель, соль и перец. Тщательно перемешайте и замесите однородное тесто. Оставьте на 10 минут.

4. В сковороде налейте растительное масло, разогрейте. Выкладывайте по 1 ст. л. и жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки (по 3–4 минуты).

5. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Противень выстелите бумагой для выпечки, при помощи кулинарной кисточки смажьте его растительным маслом.

6. Переложите на противень оладьи на равном расстоянии друг от друга. Запекайте в духовке в течение 7 минут. Подавайте оладьи горячими.

Полезный совет

В начинку можно добавить любые овощи по вкусу (в том числе замороженную смесь), а также зелень или картофель. Начинайте всегда с тех ингредиентов, которые любит ребенок, но в дальнейшем экспериментируйте, совершенствуя и изменяя вкус блюда.  

Запеченные груши с творогом

Дети любят груши за их аромат, сочность и сладкий вкус и, как правило, с удовольствием едят их в свежем виде. Попробуйте запечь этот ароматный фрукт и получите не только вкусный, но и полезный завтрак дома.

Груши улучшают работу кишечника, оказывают противовоспалительный эффект, замедляют процесс окисления в организме.

Запеченные груши с творогом

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Груши разрежьте пополам. Удалите ложкой сердцевину. С противоположной стороны срежьте немного мякоти, чтобы груша была устойчивой. Сбрызните груши лимонным соком. Обжарьте на сливочном масле с двух сторон по 2 минуты.

2. Переложите груши в жаропрочную форму, выстеленную бумагой для выпечки. Творог смешайте с корицей и 3 ложками меда. Начинку распределите по грушам, вдавливая ее в углубления. Запеките в духовке при 180 °С, 10 минут.

3. Разломайте печенье, переложите в пакетеи прокатайте скалкой до образования мелких крошек. Достаньте из духовки форму. Посыпьте миндальной крошкой и запекайте еще 10 минут. Разложите груши по тарелкам, сбрызните медом, посыпьте оставшейся крошкой и украсьте ягодами.

Бананово-творожная масса с цукатами

Если спрашиваете себя, что можно приготовить детям на завтрак быстро, обратите внимание на эту нежную творожную массу. Она готовится в блендере за считаные минуты: просто сложите все ингредиенты в чашу и взбейте. Такой вкусный завтрак — лучший способ сэкономить время в будни, не пожертвовав главным приемом пищи. Эту массу можно не только есть ложкой, но и намазывать на тост или подавать к блинчикам.

Бананово-творожная масса с цукатами

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Очистите один банан, произвольно нарежьте и положите в стакан блендера. Добавьте йогурт, мед и творог и измельчите до однородности.

2. Мелко нарежьте 2 ст. л. цукатов и вмешайте в творожную массу. Второй банан нарежьте тонкими кружками.

3. Разложите творожную массу в стаканы и украсьте кружками банана и цукатами.

Полезный совет   

Подавайте бананово-творожную массу порционно: украсьте листиками мяты или посыпьте какао-порошком. При желании бананы можно заменить печеными грушами. 

Крупеник из пшена с творогом

Крупеник из пшена с творогом — отличный способ разнообразить повседневное утреннее меню вкусным и полезным десертом. По сути, это разновидность запеканки — приготовить ее можно не только из пшена, но и из других круп, например, из гречки, манки или перловки. Творог придаст любому крупенику особую нежность, а яблоки — сочность.

Крупеник из пшена с творогом

1 час 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Промойте пшено в холодной воде, положите в кастрюлю и залейте 300 мл кипящей воды. Посолите и варите на среднем огне до готовности, 20 минут. Снимите с огня и немного остудите.

2. Очистите яблоки и нарежьте средними кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло, положите яблоки и 2–3 ст. л. сахара. Готовьте на среднем огне до мягкости.

3. Смешайте творог с оставшимся сахаром. Слегка взбейте яйца со сметаной, отлейте примерно 100 мл для смазывания запеканки.

4. В большой миске смешайте пшенную кашу, творог и яично-сметанную смесь, в конце добавьте яблоки и аккуратно перемешайте.

5. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом форму для запекания и слегка присыпьте сухарями или манкой. Переложите массу для крупеника в форму и разровняйте поверхность. Залейте оставшейся яичной смесью. Выпекайте 35 минут, до золотистого цвета.

6. Готовый крупеник выньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте теплым или полностью остывшим со сметаной или ягодным киселем.

Сладкий омлет с клубникой

Омлет с клубникой и джемом — это сладкая версия традиционного утреннего блюда из яиц, которая может стать любимой не только для детей, но и для всей семьи. В холодное время года можно использовать замороженную, сушеную или консервированную ягоду в сиропе или варенье — завтрак получится не менее вкусным.

Сладкий омлет с клубникой

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

1. Нарежьте ломтиками 100 г клубники, еще 100 г нарежьте большими кубиками.

2. Взбейте 3 целых яйца и 2 желтка со сливками, добавьте чуть подогретый клубничный джем, кукурузный крахмал, взбейте до однородности.

3. Добавьте в яичную массу кубики клубники. Растопите в сковороде с антипригарным покрытием (22–24 см) сливочное масло (пусть оно чуть-чуть изменит цвет), влейте яйца со сливками и клубникой. Поджарьте как обычный омлет. Подавайте с ломтиками клубники и печеньем.

Картофельные блинчики с укропом на простокваше

Картофельные блинчики по этому рецепту готовятся с добавлением запеченного в мундире картофеля, но никто не запрещает использовать в качестве основы оставшееся с ужина картофельное пюре. Еще один ответ на вопрос, что быстро приготовить на завтрак ребенку. Блинчики хороши со сметаной, рыбой, икрой и просто с чаем или какао.  

Картофельные блинчики с укропом на простокваше

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Мелко нарежьте укроп. Взбейте яйца с солью, сахаром и простоквашей до однородности. Очистите картофель от кожуры, натрите на мелкой терке, добавьте к простокваше с яйцами.

2. Просейте в получившуюся смесь муку с содой и перемешайте, чтобы не было комков. Влейте 150 мл крутого кипятка.

3. Добавьте укроп и чуть подогретое масло и аккуратно перемешайте. Жарьте на смазанной маслом сковороде.

4. Готовые блинчики складывайте в кастрюлю под крышку, а затем подавайте к столу.  

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полезные и быстрые завтраки для детей: сырные вареники, манные биточки и не только

Любой врач скажет: завтрак — главный прием пищи для человека. Но убедить ребенка полноценно поесть утром получается не всегда, к тому же часто идеи утренних блюд вертятся вокруг привычных каш, блинов и творога. Для растущего организма очень важны злаки, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты. Расскажем, как разнообразить меню и что приготовить детям на завтрак — быстро и вкусно.

Завтрак для детей: рецепты

Прежде всего, детский завтрак должен быть таким, чтобы ребёнок его съел. Не секрет, что у многих детей (да и взрослых тоже) желудок «просыпается» гораздо позже, чем остальной организм. Так зачем же начинать день со стресса? Предложите ребёнку тот завтрак, который он наверняка съест: кашу или бутерброд, яйцо в смятку или омлет, а то и просто полезный и сытный напиток.

5 быстрых, но очень вкусных завтраков для ребенка

Завтрак считается самым важным приемом пищи, ведь именно он заряжает энергией на весь день, поднимает настроение и помогает проснуться. А для малышей и подростков завтрак играет особую роль, ведь им предстоит в течение дня учиться, играть, много двигаться. Чтобы на все это хватило сил, важно накормить ребенка вкусно и сытно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что приготовить детям: 15 проверенных рецептов на каждый день

Что приготовить детям, чтобы они просили добавки? Этим насущным вопросом взрослые задаются каждый день. Мы собрали максимально простые в исполнении рецепты вкусных детских блюд. А те, что могут показаться посложнее, сопроводили хитрыми советами, чтобы упростить жизнь и сэкономить драгоценное время.

Творожные блюда для детских завтраков

Конечно, творог — и сам по себе вещь хорошая. Но попробуйте-ка убедить в этом своего любимого капризулю! А ведь именно в нежном возрасте необходимо есть творог хотя бы раз в день, и лучше всего делать это по утрам, на завтрак. Попробуйте приготовить одно из наших творожных блюд для завтрака — все они вкусные, полезные и интересные. Сырники и запеканки, творожные маффины и муссы из творога, творожные пироги и многое другое. Объедение, честное слово! Нравится и детям, и их родителям.

Детские запеканки: подборка рецептов

Дети любят запеканки - это факт, которым мы обязательно воспользуемся при составлении меню школьника.

Еще больше статей на Gastronom.ru