Запеканка из творога с яблоками и изюмом в духовке
Три больших зеленых яблока, полкилограмма качественного полужирного творога — и вкусный, полезный, ароматный завтрак готов. Если будете использовать сладкие сорта яблок, просто отрегулируйте количество сахара. Можно размять и размешать все ингредиенты вилкой и ложкой, но мы рекомендуем использовать блендер: так домашняя запеканка приобретет нежную, однородную текстуру.
1 час 40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- творог фермерский сухой 9% — 500 г
- яблоки зеленые большие — 3 шт.
- изюм — 100 г
- лимон (сок, цедра) — 1/2 шт.
- яйца — 2 шт.
- сметана 20% — 3 ст. л.
- крупа манная — 100 г
- сахар — 90 г
- мука — 1 ст. л.
- крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- соль
- яйца (желтки) — 2 шт.
- масло сливочное для смазывания формы
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Замочите изюм в теплой воде на 15–20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите.
2. Смешайте манку, муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбейте яйца, желтки, сахар и сметану до однородности.
3. Продолжая взбивать (лучше погружным блендером, но можно и миксером), добавляйте понемногу творог. Затем всыпьте сухую смесь и тщательно перемешайте. Дайте массе постоять 20 минут.
4. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком. Лимонную цедру и изюм добавьте в тесто и перемешайте.
5. Щедро смажьте глубокую форму маслом, чуть присыпьте манкой. Выложите на дно формы яблоки внахлест. На них аккуратно выложите тесто. Поставьте запеканку в духовку на 45–60 минут.
6. Остудите запеканку на решетке, 15 минут. Аккуратно переверните ее на блюдо.
Полезный совет
Проверяйте готовность запеканки деревянной шпажкой — она должна выходить из центра изделия сухой. Подавайте запеканку в теплом или остывшем виде со сметаной, джемом или домашним вареньем.
Сырно-овощные оладьи
Для многих мам актуален вопрос: что вкусного приготовить детям на завтрак? Сырно-овощные оладьи позволят привить детям любовь к таким овощам, как сладкий перец, кабачок и морковь. Сыр придаст блюду нежный сливочный вкус и «скроет» присутствие овощей, если детки привередливы в еде. Отдавайте предпочтение полутвердым сортам сыра: гауде, чеддеру или маасдаму.
25 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- сыр сливочный — 200 г
- сыр гауда — 150 г
- яйца — 2 шт.
- перец болгарский — 0,5 шт.
- кабачок — 0,5 шт.
- морковь — 0,5 шт.
- мука пшеничная — 90 г
- разрыхлитель — 7 г
- соль
- перец черный молотый
- масло растительное
1. Морковь очистите. Болгарский перец промойте, удалите семена с плодоножкой. Кабачок вымойте, обсушите и очистите.
2. Все подготовленные овощи выложите на рабочую поверхность и нарежьте очень маленькими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте с овощами.
3. В глубокой миске соедините тертый и сливочный сыр, овощи, муку, яйца, разрыхлитель, соль и перец. Тщательно перемешайте и замесите однородное тесто. Оставьте на 10 минут.
4. В сковороде налейте растительное масло, разогрейте. Выкладывайте по 1 ст. л. и жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки (по 3–4 минуты).
5. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Противень выстелите бумагой для выпечки, при помощи кулинарной кисточки смажьте его растительным маслом.
6. Переложите на противень оладьи на равном расстоянии друг от друга. Запекайте в духовке в течение 7 минут. Подавайте оладьи горячими.
Полезный совет
В начинку можно добавить любые овощи по вкусу (в том числе замороженную смесь), а также зелень или картофель. Начинайте всегда с тех ингредиентов, которые любит ребенок, но в дальнейшем экспериментируйте, совершенствуя и изменяя вкус блюда.
Запеченные груши с творогом
Дети любят груши за их аромат, сочность и сладкий вкус и, как правило, с удовольствием едят их в свежем виде. Попробуйте запечь этот ароматный фрукт и получите не только вкусный, но и полезный завтрак дома.
Груши улучшают работу кишечника, оказывают противовоспалительный эффект, замедляют процесс окисления в организме.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- груши спелые твердые — 4 шт.
- творог — 100 г
- печенье миндальное — 4 шт.
- мед — 4 ст. л.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- корица молотая — 0,5 ч. л.
- масло сливочное — 20 г
- малина для украшения
1. Груши разрежьте пополам. Удалите ложкой сердцевину. С противоположной стороны срежьте немного мякоти, чтобы груша была устойчивой. Сбрызните груши лимонным соком. Обжарьте на сливочном масле с двух сторон по 2 минуты.
2. Переложите груши в жаропрочную форму, выстеленную бумагой для выпечки. Творог смешайте с корицей и 3 ложками меда. Начинку распределите по грушам, вдавливая ее в углубления. Запеките в духовке при 180 °С, 10 минут.
3. Разломайте печенье, переложите в пакетеи прокатайте скалкой до образования мелких крошек. Достаньте из духовки форму. Посыпьте миндальной крошкой и запекайте еще 10 минут. Разложите груши по тарелкам, сбрызните медом, посыпьте оставшейся крошкой и украсьте ягодами.
Бананово-творожная масса с цукатами
Если спрашиваете себя, что можно приготовить детям на завтрак быстро, обратите внимание на эту нежную творожную массу. Она готовится в блендере за считаные минуты: просто сложите все ингредиенты в чашу и взбейте. Такой вкусный завтрак — лучший способ сэкономить время в будни, не пожертвовав главным приемом пищи. Эту массу можно не только есть ложкой, но и намазывать на тост или подавать к блинчикам.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- бананы — 2 шт.
- творог — 400 г
- йогурт натуральный — 125 г
- мед — 2 ст. л.
- цукаты — 3 ст. л.
1. Очистите один банан, произвольно нарежьте и положите в стакан блендера. Добавьте йогурт, мед и творог и измельчите до однородности.
2. Мелко нарежьте 2 ст. л. цукатов и вмешайте в творожную массу. Второй банан нарежьте тонкими кружками.
3. Разложите творожную массу в стаканы и украсьте кружками банана и цукатами.
Полезный совет
Подавайте бананово-творожную массу порционно: украсьте листиками мяты или посыпьте какао-порошком. При желании бананы можно заменить печеными грушами.
Крупеник из пшена с творогом
Крупеник из пшена с творогом — отличный способ разнообразить повседневное утреннее меню вкусным и полезным десертом. По сути, это разновидность запеканки — приготовить ее можно не только из пшена, но и из других круп, например, из гречки, манки или перловки. Творог придаст любому крупенику особую нежность, а яблоки — сочность.
1 час 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- пшено — 150 г
- яблоки — 4 шт.
- творог 9% — 350 г
- сметана 25% — 200 г
- яйца — 4 шт.
- масло сливочное 60% — 30 г +10 г для смазывания
- сахар-песок — 200 г
- соль
1. Промойте пшено в холодной воде, положите в кастрюлю и залейте 300 мл кипящей воды. Посолите и варите на среднем огне до готовности, 20 минут. Снимите с огня и немного остудите.
2. Очистите яблоки и нарежьте средними кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло, положите яблоки и 2–3 ст. л. сахара. Готовьте на среднем огне до мягкости.
3. Смешайте творог с оставшимся сахаром. Слегка взбейте яйца со сметаной, отлейте примерно 100 мл для смазывания запеканки.
4. В большой миске смешайте пшенную кашу, творог и яично-сметанную смесь, в конце добавьте яблоки и аккуратно перемешайте.
5. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом форму для запекания и слегка присыпьте сухарями или манкой. Переложите массу для крупеника в форму и разровняйте поверхность. Залейте оставшейся яичной смесью. Выпекайте 35 минут, до золотистого цвета.
6. Готовый крупеник выньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте теплым или полностью остывшим со сметаной или ягодным киселем.
Сладкий омлет с клубникой
Омлет с клубникой и джемом — это сладкая версия традиционного утреннего блюда из яиц, которая может стать любимой не только для детей, но и для всей семьи. В холодное время года можно использовать замороженную, сушеную или консервированную ягоду в сиропе или варенье — завтрак получится не менее вкусным.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- клубника — 200 г
- яйца — 3 шт.
- желтки — 2 шт.
- сливки 30% — 100 мл
- клубничный джем — 3 ст. л.
- крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- масло сливочное — 2 ст. л.
1. Нарежьте ломтиками 100 г клубники, еще 100 г нарежьте большими кубиками.
2. Взбейте 3 целых яйца и 2 желтка со сливками, добавьте чуть подогретый клубничный джем, кукурузный крахмал, взбейте до однородности.
3. Добавьте в яичную массу кубики клубники. Растопите в сковороде с антипригарным покрытием (22–24 см) сливочное масло (пусть оно чуть-чуть изменит цвет), влейте яйца со сливками и клубникой. Поджарьте как обычный омлет. Подавайте с ломтиками клубники и печеньем.
Картофельные блинчики с укропом на простокваше
Картофельные блинчики по этому рецепту готовятся с добавлением запеченного в мундире картофеля, но никто не запрещает использовать в качестве основы оставшееся с ужина картофельное пюре. Еще один ответ на вопрос, что быстро приготовить на завтрак ребенку. Блинчики хороши со сметаной, рыбой, икрой и просто с чаем или какао.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- простокваша — 500 мл
- яйца С0 — 2 шт.
- мука — 300 г
- картофель, запеченный в мундире — 1 шт.
- укроп — 1 пучок
- сахар — 1 ст. л. (15 г)
- масло топленое — 1 ст. л. (20 г) + для жарки
- сода пищевая — 0,5 ч. л. (3 г)
- соль
- рыба или икра для подачи
1. Мелко нарежьте укроп. Взбейте яйца с солью, сахаром и простоквашей до однородности. Очистите картофель от кожуры, натрите на мелкой терке, добавьте к простокваше с яйцами.
2. Просейте в получившуюся смесь муку с содой и перемешайте, чтобы не было комков. Влейте 150 мл крутого кипятка.
3. Добавьте укроп и чуть подогретое масло и аккуратно перемешайте. Жарьте на смазанной маслом сковороде.
4. Готовые блинчики складывайте в кастрюлю под крышку, а затем подавайте к столу.