Из борщевика в Подмосковье начали делать мед, станет ли это трендом

Ксения Воронцова
11 августа 2022 г.

Борщевик — упрямый и опасный сорняк, который каждый год отвоевывает себе новые территории. Бороться с ним очень сложно. Но некоторые виды этого растения могут быть полезны.

Сорняки могут быть полезными, если изучить все их свойства. К такому выводу пришел фермер Владимир Голичков, который теперь производит мед из борщевика. Пчелы фермера обрабатывают определенный вид вредоностного растения — борщевик Сосновского. С 1 гектара получается примерно 250-300 килограммов нектара, что для медового производства довольно хороший показатель.

Что важно, борщевик не просто нравится пчелам сбалансированным составом. Мед из этого растения уже прошел через все необходимые лабораторные исследования — он полностью безопасен, плюс обладает приятным терпким вкусом и так же полезен, как и нектары других растений.

ГОСТа на мед из борщевика пока нет, однако он может продаваться, если производитель получит положительное заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. Возможно, появление на полках магазинов такого продукта — вопрос времени. Пока же этим направлением будет заниматься частно подмосковное хозяйство.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru