Иван чай и другие дикоросы, у кого лучше покупать

Ксения Воронцова
09 августа 2022 г.

Дикорастущие растения — не просто кулинарное увлечение самых смелых кулинаров, но целый тренд, который подхватили и производители. Разумеется, с ростом количества таких брендов появились и определенные требования к безопасности их продуктов.

Похоже, очень скоро дикоросы можно будет в большом разнообразии покупать в обычных супермаркетах, при этом в любой сезон. Летом прошлого года появился новый ГОСТ, в котором прописаны все требования к тому, как должна собираться, заготавливаться, упаковываться, маркироваться и транспортироваться продукция из дикорастущего растительного сырья. К такому, например, относится иван-чай, растение, способное заменить обычный черный и зеленый чай. Ведь с ним сейчас все непросто.

Особое внимание в ГОСТе уделено тому, как и где будут собираться дикоросы. Например, запрещено заготавливать растения, которые росли вблизи населенных пунктов, применяющих средства химизации сельхозугодий, крупных городов или дорог.

В России теперь даже появился первый производитель, официально доказавший соблюдение всех требований. Об этом пишет Роскачество. Это «Емельяновская Биофабрика» из Новгородской области, которая в том числе занимается производством иван-чая. Предприятие собирает его в одном из самых красивых и экологически чистых районов Хвойнинском округе, который расположен в безопасном удалении от дорог и вредных производств.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru