Легко и вкусно, идеи для летнего ужина

Марианна Орлинкова
08 августа 2022 г.

Вкус и легкость – девиз нашего летнего ужина. Приготовим освежающий салатик из ростков и огурцов с лимонной запракой, яркий, хрустящий и очень полезный. А на второе – более сытное блюдо: рисовую лапшу с тофу и яйцом. Это очень вкусно, гарантируем.

Салат из ростков с огурцами и лимонно-кунжутной заправкой

Секрет этого салата – в хрусте. Нет, здесь два секрета, второй – в яркой солоновато-острой и одновременно кисло-сладкой заправке. А еще он чрезвычайно полезный, ведь, как известно, в проростках содержатся самые живые и активные витамины!

Салат из ростков с огурцами и лимонно-кунжутной заправкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Для заправки удалите у лимона кожуру, срезав ее вместе с белой частью так, чтобы стала видна мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками и сложите в блендер.
  2. Добавьте к лимону мед по вкусу, соевый соус, кунжутное масло и пару щепоток хлопьев чили. Взбейте до однородности.
  3. Нарежьте огурцы тонкой соломкой и немного посолите. Смешайте огурцы и все ростки. Полейте заправкой и тщательно перемешайте.
  4. Обжарьте кунжут для подачи на сухой сковороде без масла на среднем огне, примерно 1,5 мин.
  5. Посыпьте кунжутом салат, перемешайте и сразу же подавайте.

Рисовая лапша с тофу и яйцом

Раз в неделю точно можно позволить себе мисочку легкой вегетарианской лапши. Не скупитесь на имбирь и чеснок! А еще купите вкусного и мягкого, шелкового тофу – с ним лапша получается исключительно нежной и приятной на вкус. Чем шире вы найдете лапшу, тем красивее будет смотреться блюдо.

Рисовая лапша с тофу и яйцом

Для приготовления рисовой лапши на 4 порции нужно:

  1. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой, чтобы не слипалась, обсушите.
  2. Красный лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук нарежьте так: белую часть тонко, а зеленую – наискосок кусочками 2 см. Чеснок и имбирь очистите и порубите.
  3. Слегка взбейте яйца. Смешайте лимонный сок с соевым соусом и сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Поставьте на сильный огонь вок или большую сковороду, влейте примерно 2 ст. л. масла, положите красный лук и имбирь, обжаривайте 30–40 сек. Добавьте белую часть зеленого лука и чеснок, обжаривайте еще 30 сек.
  5. Добавьте в вок еще немного масла, затем яйца и лапшу. Готовьте, все время помешивая, пока яйца не схватятся.
  6. Добавьте тофу (предварительно его можно немного разворошить вилкой), зеленую часть зеленого лука и соус. Прогрейте все вместе, помешивая. Подавайте лапшу очень горячей, посыпав рубленым арахисом и хлопьями чили.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru