Как жара лишила французов любимой приправы. Грозит ли это нам?

Ксения Воронцова
27 июля 2022 г.

Во Франции столкнулись с острым дефицитом очень востребованного продукта. Он не относится к предметам первой необходимости, но представить французскую кухню без этой приправы очень-очень сложно.

Западные СМИ с тревогой описывают пустеющие полки в супермаркетах Франции. Дело в том, что местные жители скупают и без того скудные запасы дижонской горчицы. Приправа во Франции невероятно популярна: согласно статистике, каждый француз съедает не менее 1 килограмма горчицы в год. Обычно приправу используют для приготовления майонеза, подают к мясу. Сейчас же купить продукт сложно: в большинстве крупных магазинов в ассортименте представлены всего пара брендов, остальная часть отведенной под горчицу полки, как правило, не заполнена. Рождается ажиотажный спрос, и местные производители не в силах его закрыть.

Проблема в том, что семена горчицы выращиваются по большей части не во Франции, а импортируются из Канады. Это крупнейший поставщик в мире. В прошлом году в Канаде была аномальная жара, из-за чего получилось собрать в половину меньше урожая. Из-за этого сейчас дефицит. Подобного не случалось как минимум 50 лет. Предполагается, что преодолеть кризис получится ближе к концу 2022 года.

Нужно отметить, что подобная ситуация в России не ожидается, поскольку хватит своих запасов. В больших количествах горчицу выращивают в Волгоградской области. Более того, наши семена еще до недавнего времени были востребованы за рубежом: экспортировались в Европу, например, в Германию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru