Готовим быстрый пирог из лаваша с овощами и подаем с зеленым салатом

09 июля 2023 г.

Если вы часто готовите ужины по нашим рецептам, то наверняка уже часто пользуетесь лайфхаком: добавляете в салаты смеси жареных семечек и орехов. Это хруст, сытность, вкус и шикарный вид. А на горячее – овощной пирог, который очень легко готовить и очень вкусно подвать и есть.

Зеленый салат с жареными орехами и семечками

Грецкие орехи и фундук, кешью и фисташки, миндаль и абрикосовые косточки, семена тыквы и подсолнечника, лен, кунжут, даже мак – чем больше разных орехов и семечек будет у вас в этом салате, тем лучше он будет смотреться на столе. Главное, чтобы изначально все ингредиенты смеси были не жареными – обжарка непосредственно перед подачей делает орехи и семечки гораздо вкуснее.

Зеленый салат с жареными орехами и семечками

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Смешайте на тарелке паприку с сахарной пудрой и примерно 0,3 ч. л. соли. Добавьте перца и перемешайте.Шаг 1
  2. Выложите смесь семечек и орехов на сковородку, полейте 2 ст. л. масла и поставьте на средний огонь. Обжаривайте, все время помешивая, пока не появится запах мелких семечек, примерно 1 мин.Шаг 2
  3. Выложите горячие семечки и орехи в смесь специй с пудрой на тарелке и быстро перемешайте. Верните на стоящую на огне сковороду буквально на 30 сек. и снова высыпьте на тарелку. Остудите.Шаг 3
  4. Для заправки смешайте 4 ст. л. масла с лимонным соком/уксусом, солью и перцем. Полейте заправкой листья, посыпьте орехами и семечками, припудрите копченой паприкой и подавайте.Шаг 4

Пирог из лаваша с овощами и томатным соусом

Тонкий лаваш, который раньше для идентификации называли «армянским», а теперь перестали – идеальная основа для огромного количества блюд. Такой пирог больше всего напоминает простую овощную лазанью. С лавашом и готовым томатным соусом это блюдо становится очень быстрым, и работы требует довольно мало.

Пирог из лаваша с овощами и томатным соусом

Для приготовления пирога на 4 порции нужно:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Нарежьте лаваш такими прямоугольниками, чтобы они входили по 3­–4 куска на один слой в вашу глубокую форму для запекания.Шаг 1
  2. Очистите чеснок и натрите на терке прямо в сковородку с 1 ст. л. растительного масла. Поставьте на средний огонь, обжаривайте 1 мин. Влейте томатный соус и томатный сок. Доведите до кипения, добавьте соль и перец, варите 5–7 мин.Шаг 2
  3. Очистите лук и нарежьте средними перьями. Помидоры нарежьте тонкими кружками.Шаг 3
  4. Нарежьте баклажан и кабачок такими же тонкими кружками и порциями быстро обжарьте в масле с солью с обеих сторон. Выложите на тарелку. Затем обжарьте лук, добавьте лук к томатному соусу.Шаг 4
  5. Сбрызните томатным соусом дно формы для запекания, выложите 3–4 куска лаваша. На лаваш выложите разные овощи (включая помидоры), полейте соусом. Сверху выложите лаваш и снова овощи и соус. Продолжайте выкладывать, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть лаваш, политый соусом (без овощей).Шаг 5
  6. Закройте форму фольгой и поставьте в центр духовки на 15 мин. Уберите фольгу, посыпьте верх пирога сыром запекайте еще 15 мин. Сыр должен расплавиться и подрумяниться. Подавайте пирог горячим.Шаг 6

Не поддавайтесь соблазну застелить форму целым куском лаваша. То есть так можно сделать, но тогда перед заливкой последнего слоя томатным соусом нужно нарезать лазанью на куски – чтобы соус мог пропитать все слои.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Быстрые пироги с зеленью: секреты приготовления и 5 отличных рецептов

Быстрые пироги с зеленью радуют нас с ранней весны до поздней осени. И даже зимой, потому что в нашем распоряжении сегодня есть и замороженная листовая зелень, и свежие травы — в пучках и в горшочках. Давайте учиться их готовить.

Пирог из лаваша с капустой

Пирог из лаваша с капустой с удовольствием съедят даже те, кто трепетно следит за фигурой и считает калории. И все потому, что вместо дрожжевого пышного теста — тонкий хрустящий лаваш. А сочная и легкая начинка из тушеной капусты, укропа, яиц и кусочков лаваша, пропитанных молоком, станет одной из любимых. Использование лаваша вместо привычного теста — это хорошая возможность сократить время у плиты и упростить процесс приготовления. А еще начинку удобно приготовить заранее, например, с вечера, а сам пирог аккурат за 30 минут до подачи.

Быстрый киш с зеленью, на лаваше

Быстрый киш с зеленью на лаваше можно приготовить даже в том случае, если тесто — не ваш конек. Собственно, даже покупное тесто вам не понадобится, так как в качестве основы для открытого пирога мы выбрали обычный тонкий  лаваш. В итоге у нас получился действительно быстрый пирог, который можно сделать на скорую руку даже на даче. А если у вас на приусадебном участке есть своя зелень (шпинат, укроп, петрушка и зеленый лук) — просто чудесно! Все остальные ингредиенты для начинки, указанные в рецепте, можно найти в магазине — сметану, сливки, яйца и сыр.

Лаваш армянский

Армянский лаваш — тонкий, мягкий и одновременно удивительно пластичный хлеб, который давно стал гастрономическим символом не только Армении, но и всего Закавказья. Его легко узнать по ровной, чуть шероховатой поверхности, золотистым «пятнам» подпека и очень тонкой структуре: хороший лаваш можно свернуть в плотную трубочку или даже сложить в несколько раз, не опасаясь, что он раскрошится.

Еще больше статей на Gastronom.ru