Где больше всего пестицидов, рейтинг грязных и чистых продуктов

20 июня 2022 г.

Эксперты Роскачества внимательно следят за безопасностью продуктов — в этот раз они искали в них следы пестицидов. И, к сожалению, нашли, но не везде, а лишь в некоторых категориях продуктов.

Роскачество опубликовало результаты исследования пестицидов в продуктах питания. Почему это важно? Пестициды — это химикаты, которыми обрабатывают растения для борьбы с вредителями и сорняками. Не использовать их в сельском хозяйстве практически невозможно, однако для человека эти вещества крайне вредны: при превышении допустимого количества в еде они вызывают отравление, бьют по нервной и иммунной системам.

Считается, что следы (то есть минимальное количество) пестицидов безопасны, однако называть такие продукты органическими нельзя. Уверены, многим важно знать, что именно следует выбирать в магазинах, чтобы не бояться за свое здоровье. Так, по данным Роскачества, абсолютно чистыми (нет и следа пестицидов) оказались следующие категории продуктов: овсяные хлопья, овсяное печенье, шоколадные шарики (сухие завтраки), ванильный зефир, мультизерновой хлеб, оливковый майонез, консервированные ананасы, кабачковая икра, консервированная кукуруза, обжаренная в томатном соусе килька, чай из аптечной ромашки, растительные напитки, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло.

Единичные случаи присутствия пестицидов (то есть только в некоторых из исследованных торговых марках и в следовых количествах) обнаружены в макаронах формы «перья» из твердых сортов пшеницы, вафлях, меде, вишневом нектаре, горьком шоколаде, гречневой крупе, лапше быстрого приготовления.

К сожалению, есть и опасные категории продуктов, где следы химикатов найдены в существенном числе торговых наименований. Это киноа, черный чай, томатный сок, круглозерный рис, хлеб «Бородинский» и «Дарницкий», маринованные огурцы, блинная мука, чипсы, черный молотый перец и другие пряности. Впрочем, как утверждают эксперты, опасного превышения норм нет нигде, значит продукты могут считаться безопасными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

«Загрязнённые» и городские грибы, где живут самые грязные и как очистить их от токсинов

За последние 20 лет сложилось убеждение, что грибы способны особо активно «всасывать» все виды загрязнений. Это, как говорится, мнение верное, но спорное. Об этом мы поговорили с Михаилом Вишневским, биологом, натуралистом, популяризатором науки и известным микологом.

Есть ли в России органические продукты и появятся ли в магазинах дикие травы, ягоды, фрукты и грибы?

Маркетологи сейчас вовсю используют наше с вами стремление выбирать продукты без вредных добавок - мясо без антибиотиков и овощи-фрукты, выращенные без использования пестицидов. К сожалению, большинство таких товаров лишь выдают себя за органические. Сертификатов, подтверждающих заявленную чистоту, у них нет. Есть ли шанс, что ситуация изменится к лучшему? Мы поговорили об этом с экспертами.

Водка и сушки - самые безопасные продукты России

Специалисты Роскачества назвали самые безопасные российские продукты. Рейтинг возглавляет водка. Следом за ней следуют нерафинированное подсолнечное масло и сушки. В каждой категории продуктов нашлись свои фавориты и антигерои.

Еще больше статей на Gastronom.ru