Где больше всего пестицидов, рейтинг грязных и чистых продуктов

Ксения Воронцова
20 июня 2022 г.

Эксперты Роскачества внимательно следят за безопасностью продуктов — в этот раз они искали в них следы пестицидов. И, к сожалению, нашли, но не везде, а лишь в некоторых категориях продуктов.

Роскачество опубликовало результаты исследования пестицидов в продуктах питания. Почему это важно? Пестициды — это химикаты, которыми обрабатывают растения для борьбы с вредителями и сорняками. Не использовать их в сельском хозяйстве практически невозможно, однако для человека эти вещества крайне вредны: при превышении допустимого количества в еде они вызывают отравление, бьют по нервной и иммунной системам.

Считается, что следы (то есть минимальное количество) пестицидов безопасны, однако называть такие продукты органическими нельзя. Уверены, многим важно знать, что именно следует выбирать в магазинах, чтобы не бояться за свое здоровье. Так, по данным Роскачества, абсолютно чистыми (нет и следа пестицидов) оказались следующие категории продуктов: овсяные хлопья, овсяное печенье, шоколадные шарики (сухие завтраки), ванильный зефир, мультизерновой хлеб, оливковый майонез, консервированные ананасы, кабачковая икра, консервированная кукуруза, обжаренная в томатном соусе килька, чай из аптечной ромашки, растительные напитки, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло.

Единичные случаи присутствия пестицидов (то есть только в некоторых из исследованных торговых марках и в следовых количествах) обнаружены в макаронах формы «перья» из твердых сортов пшеницы, вафлях, меде, вишневом нектаре, горьком шоколаде, гречневой крупе, лапше быстрого приготовления.

К сожалению, есть и опасные категории продуктов, где следы химикатов найдены в существенном числе торговых наименований. Это киноа, черный чай, томатный сок, круглозерный рис, хлеб «Бородинский» и «Дарницкий», маринованные огурцы, блинная мука, чипсы, черный молотый перец и другие пряности. Впрочем, как утверждают эксперты, опасного превышения норм нет нигде, значит продукты могут считаться безопасными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru