Чем отличается тан от айрана

11 июня 2022 г.

Очень многие путают тан и айран, а некоторые считают их одним и тем же напитком. Тан и айран действительно похожи, но это не одно и то же. Разбираемся, в чем же отличие.

Что такое тан

Смешивая холодное мацони с минеральной водой, получают солоноватый тан – напиток, утоляющий жажду и смягчающий вкус острых блюд. В него часто добавляют соль, специи и травы. Тан улучшает аппетит, понижает уровень холестерина. Есть мнение, что он предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, а также развитие атеросклероза и диабета, выводит токсины из организма.

Что такое айран

Айран схож по вкусу и свойствам с таном, но, в отличие от последнего, получается из сквашенного сырого молока. Он может быть как жидким, так и густым, негазированным и пресным. Родина напитка – Кавказ, но его также очень любят в странах Ближнего Востока. Айран часто включают в диету для похудения, он нормализует водно-солевой баланс организма и обмен веществ, а калорий в нем мало.

Айран считается мягче тана, он менее агрессивен для желудка. При выборе продукта следует обратить внимание на однородность консистенции – это показатель свежести и высокого качества.

Тан и айран – прекрасная основа холодных супов, например, для окрошки

Применение тана и айрана в кулинарии

Тан и айран – прекрасная основа холодных супов, маринадов для мяса и птицы. Напитки со специями – хороший соус для запекания рыбы. Их часто добавляют в тесто для лепешек. Регулярное употребление тана повышает мышечную активность, защищает от отравлений, способствует снижению веса, восстанавливает микрофлору кишечника.

Свинина под соусом из айрана

Свинина под соусом из айрана

4 порции, время приготовления:1 ч

Для соуса:

  1. Обсушите вырезку бумажными полотенцами и натрите солью и перцем. Смажьте жаропрочную форму оливковым маслом, положите мясо, сбрызните маслом и добавьте розмарин. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 40 мин. Выньте из духовки, прикройте вырезку фольгой и оставьте на 15 мин.
  2. Для приготовления соуса мелко нарежьте обычный и зеленый лук, порубите укроп. Соедините с айраном, горчицей и майонезом, посолите, приправьте паприкой и свежемолотым черным перцем и тщательно перемешайте.
  3. Нарежьте мясо ломтиками, разложите на блюде, украсьте розовым перцем и подавайте с руколой и соусом.

На 100 г: белки 16,73 г (20,91% суточной нормы) • жиры 8,56 г (9,51%) • углеводы 1,94 г (1,15%) • ккал 154,68 (8,59%) • натрий 492,93 мг (34,00%) • общий сахар 1,28 г (2,56%) • НЖК 1,88 г (9,40%) • пищевые волокна 0,40 г (1,33%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тан

Таном изначально в Армении называли пахту, оставшуюся после отделения от мацуна жидкости. Из более густого сгустка потом готовили сливочное масло. Современный тан — напиток из мацуна, смешанного с водой и солью. У него естественным образом невысокая жирность и приятный сливочно-кисломолочный вкус.

Айран

Айран знают и готовят народы Кавказа, Балкан и Ближнего Востока, но каждый по-своему. Например, в Азербайджане, айран готовят из густого катыка, а в Болгарии из особого болгарского йогурта или «кисела мляка», известного нам как «мечниковская простокваша», но в обоих случаях с водой, чтобы получить освежающее питье. На родине айрана его пьют просто так, закусывают им лепешки, а в Болгарии даже запивают им ракию. Он отлично утоляет жажду, помогает организму востановить балланс микроэлементов в жару, предотвращает похмелье, а при необходимости борется с его симптомами.

Напиток тан: полезные свойства и возможный вред

Тан — один из символов армянской и грузинской кухни: он утоляет жажду, освежает в летнюю жару, насыщает и укрепляет здоровье. Рассказываем, что это такое — кисломолочный напиток тан, из чего его делают, в чем отличия от похожих продуктов, в чем его польза и вред, как и сколько пить, что с ним можно приготовить.

Еще больше статей на Gastronom.ru