Какое растительное молоко самое популярное у россиян

05 июня 2022 г.

Непереносимость лактозы — уже далеко не единственная причина, почему многие отдают предпочтение альтернативному, а не обычному коровьему молоку. Согласно последним данным, популярность таких напитков выросла в два раза.

Еще несколько лет назад растительное молоко казалось чем-то странным. Потребовалось время, чтобы потребители привыкли к необычному вкусу, но сейчас популярность этого продукта не вызывает сомнений. Так, онлайн-сервис доставки продуктов «СберМаркет» проанализировал спрос на альтернативные молочные напитки и отметил рост популярности на 123% — и это только за последний год. Определен и бесспорный фаворит — чаще среди таких напитков покупают кокосовое молоко. Стоимость альтернативного молока (обычное значительно дешевле) гурманов не пугает.

Популярность кокосового молока легко объяснима — продукт этот можно использовать не только для приготовления кофе, но и в кулинарии. Без него сложно представить тайскую кухню, особенно супы с морепродуктами, смузи с ягодами и некоторые виды выпечки, например, тарт с банановым кремом или пряный яблочный пирог. Стоит учитывать, что кокосовое молоко калорийно — 230 ккал на 100 г, но, как ни странно, в борьбе за фигуру мечты оно скорее помогает, поскольку содержит полиненасыщенные жиры. Они повышают уровень энергии и благотворно влияют на микробиоту кишечника. Еще из полезного — высокое содержание железа, калия, магния, фосфора, цинка, а также витаминов A, C, B. В комплексе эти вещества положительно влияют на нервную систему, укрепляют кости, способствуют улучшению работы мозга и заботятся о здоровье кожи.

Впрочем, злоупотреблять кокосовым молоком тоже не стоит. В чрезмерных количествах даже хорошие жиры способны привести к увеличению веса. Нутрициологи также не рекомендуют растительный напиток детям до двух лет и людям с заболеваниями ЖКТ.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 видов растительного молока, которые вкуснее коровьего

Альтернативное молоко, то есть сделанное из орехов, зерновых или бобовых, с удовольствием используют не только люди с аллергией на лактозу. Капучино на миндальном, каша на кокосовом, блинчики на овсяном — с растительным молоком еда становится не только полезнее, но и вкуснее.

Роскачество оценило пользу растительных аналогов молока

Рынок не стоит на месте, и на полках появляется всё больше напитков, позиционирующих себя как растительные аналоги молока. Есть масса вариантов: овсяное «молоко», кокосовое, миндальное, льняное, даже конопляное! Из чего они делаются, зачем нужны, безопасны ли они? Содержится ли в них глютен и лактоза, используются ли ГМО-растения? Роскачество проверило 31 торговую марку, в том числе несколько импортных, и вот что выяснилось.

Заменители молока

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или разлаживаются позже. У одних аллергия на молочный белок, у других непереносимость молочного сахара, третьи веганы или вообще сыроеды... Чем же заменить молоко? Этот вопрос, кстати, актуален и во время поста.

Еще больше статей на Gastronom.ru